Воробьинообразные

Дрозд певчий

06.04.2015

1511 Дрозд певчийДрозд певчий (лат. Turdus philomelos) распространён по всему Евразийскому континенту, а в середине XIX века был завезен в юго-восточную Австралию и Новую Зеландию Он является самым ярким представителем семейства Дроздовых (лат. Turdidae) из отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes). Его ритмичная звонкая трель включает в себя разнообразные свистовые мотивы, которые звучат в произвольном порядке и без остановки повторяются несколько раз. Своё соло птица исполняет, усевшись на верхушке дерева или другом высоком насесте. Певчие дрозды в Средние века ценились не только за мелодичное пение, но и считались деликатесом средневековой французской кухни.

Своим вокальным навыкам певчий дрозд обязан наличию сильных голосовых мышц и нижней гортани. В полости гортани находятся эластичные мембраны. Звук зарождается на выдохе, когда проходящий поток воздуха заставляет вибрировать мембраны. Голосовые мышцы заставляют двигаться правую и левую сторону гортани независимо друг от друга.1512 Дрозд певчий

Дрозд певчий выбирает для местожительства лесистую местность, сельские сады или островки небольшой растительности посреди распаханных полей. Особо любит гнездиться среди молодых еловых порослей или в кустах можжевельника. В городской зоне птицы стали появляться совсем недавно. Иногда их можно увидеть в больших парковых комплексах, в которых произрастают ели. Зимуют дрозды в Южной и Западной Европе, в Северной Африке и на побережье Средиземного моря.

Кормятся дрозды преимущественно на земле изредка и лишь на ветках кустарников. Состав их меню зависит от текущего сезона. Ранней весной в рационе дрозда преобладают дождевые черви. В начале лета он переходит на жирных гусениц, пауков и разнообразных насекомых. Дрозды, зимующие на побережьях Западной Европы, питаются морскими моллюсками и рачками, которые в изобилии остаются на берегу после отлива. На протяжении всего года дрозды употребляют улиток, разбивая их панцири о камни или просто бросая на землю с большой высоты. В начале октября дрозды собираются в большие стаи и отправляются на зимовку в тёплые страны. Их сезонные миграции практически незаметны для людей, хотя во время полёта птицы перекликаются друг с другом для поддержания постоянного контакта со своими сородичами.

Стая отправляется в полёт после захода солнца. Как только появляются первые лучи восходящего солнца, птицы мгновенно снижаются и прячутся в ближайших кустах и деревьях от своих врагов. Самая хорошая погода для перелёта, когда дует попутный ветер и небо не затянуто облаками. Ненастная погода и резкое похолодание заставляет стаю прервать свой полет, так как часть молоди трудно переносит сложные погодные условия и может погибнуть. Если сильный ветер нарушил маршрут перелётной стаи, то они вовремя могут скорректировать его. В крайнем случае птицы могут лететь и в сложных погодных условиях.

152 Дрозд певчийРанней весной певчие дрозды возвращаются в места гнездования и разбиваются на пары. Обычно самки прилетают на одну неделю позже самцов. Выбрав себе подругу, самец исполняет перед ней брачный танец. Распушив перья и опустив крылья, он резво скачет вокруг своей дамы. Если самку устраивает такой кавалер, она пускается в пляс вместе с ним и тогда создаётся пара. Через неделю самка приступают к поиску подходящего местечка для строительства гнезда. Обычно они выбирают хвойные деревья или можжевельники. Сначала птицы вьют основу из прутиков в виде глубокой чаши, а затем внутренности штукатурят смесью глины и древесной трухи. В конце апреля самка делает кладку из 6 голубых яиц в тёмную крапинку. Высиживанием птенцов занимается исключительно она и уже через 2 недели на свет появляются маленькие и совсем ещё беспомощные птенчики. Им требуется постоянная родительская опека. Уже на 16-й день они обрастают перьями и приступают к овладению жизненно необходимыми навыками. Они учатся летать и искать самостоятельно корм. Выходив первый выводок, родители приступают к новой кладке. При благоприятных погодных условиях одна пара за сезон может выходить до 3 кладок.

Певчий дрозд любит побаловать себя ванной. Расположившись на муравьиной тропе, птица широко распахивает крылья и позволяет муравьям расползтись по всему телу. Некоторые утверждают, что таким способом птица избавляется от паразитов, другие думают, что такой сеанс уменьшает боль вызванную ростом перьев.

Величина певчего дрозда достигает 23 см, размах крыльев до 36 см. Голова птицы украшена узором из светлых пёрышек на коричневом фоне. На заострённом клюве нижняя часть светлая, а верхняя тёмная. Спинка бурая, брюшко светлое, а на груди и боках желтоватый налёт. Оперение на груди украшено тёмно-бурыми треугольными крапинками. Длинные светло-коричневые ноги оканчиваются пальцами, три из которых направлены вперёд, а один назад. На всех пальцах имеются острые коготки.

Продолжительность жизни певчего дрозда в дикой природе не превышает 17 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые особи доживают до 19 лет.