Воробьинообразные

Дрозд певчий

06.04.2015

Дрозд певчий (лат. Turdus philomelos) относится к семейству Дроздовые (Turdidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Этой небольшой птице присущи великолепные вокальные данные. Она может исполнять свои арии порой на протяжении целого часа. Ее песня состоит из многосложных и четко разделенных элементов, которые обычно повторяются 2-3 раза.

Между ними часто бывают вкрапления самых разнообразных трелей. Пернатые певцы могут издавать звуки, напоминающие свист, щебетание и рычание, или голоса других птиц.

Дрозд певчий фото

Их пение более мелодичное и мягкое в сравнение с черными дроздами (Turdus merula), в нем отсутствуют низкие хриплые звуки и в целом значительно выше тональность. В брачный период оно становится более нежным и выразительным. Тогда мелодии повторяются в произвольном порядке и почти без остановки. Певчие дрозды поют, усевшись на верхушке дерева или высокого кустарника.

Выдерживать длительный песенный марафон им помогает особое строение голосовых мышц и нижней гортани, в полости которой находятся эластичные мембраны. Они вибрируют, когда птица делает выдох. Благодаря голосовым мышцам левая и правая части гортани могут двигаться независимо друг от друга, изменяя тон и громкость издаваемых звуков в широком диапазоне.

Певчие дрозды издавна употреблялись в пищу многими европейскими народами. Наиболее популярными они были в кухнях средиземноморского региона. Сейчас ценители их мяса остались в основном только в Испании и Франции. По традиции птиц ловят сетями во время их осенних миграций.

Вид впервые описал в 1831 году немецкий орнитолог Кристиан Людвиг Брем.

Распространение

Ареал обитания занимает почти всю территорию Европы за исключением большей части Пиренейского полуострова, низменностей Италии и юга Греции. На восток он простирается через Украину и Россию почти до озера Байкал. Северная граница ареала проходит через Норвегию приблизительно вдоль 75° северной широты, а в Сибири около 60° северной широты.

Птицы из Скандинавии, Восточной Европы и России зимуют в Африке, на побережье Средиземного моря и Ближнем Востоке. В Западной Европе большинство певчих дроздов живут оседло.

В период с 1860 по 1880 год они были завезены в Новую Зеландию и Австралию. В Новой Зеландии певчий дрозд быстро акклиматизировался, а его ареал продолжает постоянно расширяться. В Австралии небольшая популяция сохранилась только в окрестностях Мельбурна.

фото дрозда певчего

Птицы избегают открытых пространств. Они селятся в хвойных и смешанных лисах, а также в садах и парках. В горной местности пернатые наблюдаются на высотах до 2200 м над уровнем моря. Явное предпочтение отдается участкам, где произрастают ели.

Существуют 4 подвида. Номинативный подвид встречается на континентальной части Европы, в Закавказье, на севере Турции и Ирана. Подвид Turdus philomelos clarkei, обитающий в Западной Европе, сейчас распространен в Новой Зеландии и Австралии.

Общая площадь занимаемого ареала превышает 10 млн квадратных километров. Численность европейской популяции оценивается в пределах от 40 до 71 млн особей.

Поведение

Большинство популяций певчих дроздов ведут полукочевой или оседлый образ жизни. К продолжительным сезонным миграциям, как правило, склоны птицы, обитающие на севере ареала.

певчий дрозд фото

Пернатые могут образовывать временные небольшие стаи для совместного ночлега или в местах с обильной кормовой базой. Они могут мирно сосуществовать и вместе кориться с дроздами-рябинниками (Turdus pilaris), белобровиками (Turdus iliacus) и краснозобыми дроздами (Turdus ruficolis).

В отличие от многих родственных видов певчий дрозд имеет привычку возвращаться к одним и тем же местам зимовки.

Это моногамный территориальный вид. В районах, где популяции полностью мигрируют, самцы возвращаются к привычным гнездовьям. Там они сразу же заявляют о своих правах продолжительным пением. В более мягком климате они не покидают домашние участки, но поют значительно реже. Самки на зимовках могут жить отдельно от самцов.

Миграции происходят по ночам. Певчие дрозды летят разрозненными стаями, поэтому время от времени перекликаются с другими особями. Они отправляются в путь после наступления сумерек и прекращают полет с первыми лучами солнца, прячась в кронах деревьев.

Наиболее благоприятные условия для перелета бывают в лунные ясные ночи при попутном ветре. В непогоду дрозды обычно воздерживаются от миграции. При неожиданном ухудшении погоды они прерывают полет. В непогоду они летают только в исключительных случаях.

дрозд птица

На севере ареала птицы отлетают на юг уже в конце августа, а остальные популяции мигрируют более коротким маршрутом с сентября до середины декабря. Домой пернатые возвращаются с февраля по апрель в зависимости от географической широты, где находятся их гнездовья. В северных регионах Швеции и в Центральной Сибири они появляются в мае.

Певчий дрозд любит избавляться от паразитов, расположившись на муравейнике или муравьиной тропе.

Он широко расставляет крылья в стороны и позволяет муравьям ползать по ним. Такая процедура так же снижает болевые ощущения у птиц во время линьки и роста новых перьев.

Главными естественными врагами являются сычи домовые (Athene noctua), ястребы-перепелятники (Accipiter nisus) и одичавшие кошки.

Питание

Рацион состоит преимущественно из пищи животного происхождения. Певчие дрозды ищут корм на поверхности почвы и крайне редко на ветвях деревьев. По земле они передвигаются очень быстро, а затем внезапно останавливаются и на мгновение замирают на месте.

Их повседневное меню зависит от поры года. Весной птицы питаются в основном дождевыми червями. Летом в рационе преобладают различные насекомые, гусеницы и пауки.

На морском побережье пернатые кормятся моллюсками и мелкими ракообразными, которых находят после отлива в прибрежной зоне. Они раскалывают их панцири, кидая пойманную добычу на камни. Молодь сначала играется с брюхоногими моллюсками и трясет ими, прежде чем научится использовать камень для их разбивания.

Виды дроздов

В значительно меньшей степени поедаются спелые ягоды и мягкие сочные фрукты. Летом певчий дрозд часто кормится семенами омелы (Viscum), становясь их добровольным распространителем.

Он регулярно охотится на лесных улиток (Cepaea nemoralis), которые являются его любимым лакомством.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Сезон размножения длится с апреля по июль. Самцы прилетают к гнездовьям примерно за неделю до прилета самок и занимают домашние участки. Каждый владелец отпугивает конкурентов мелодичными трелями.

Певчий дрозд птенец

Когда на егоугодьях оказывается самка, он привлекает ее внимание брачным танцем. Самец опускает крылья и распушает перья, а затем начинает резво скакать вокруг своей потенциальной супруги. Если самке он пришелся по сердцу, то она начинает плясать вместе с ним.

Через неделю после образования супружеской пары самка приступает к строительству гнезда. Оно чаще всего располагается в зарослях можжевельника, на виноградных лозах или хвойных деревьях, а у подвида Turdus philomelos hebridensis прямо на земле.

Сооружением гнезда занимается самка, а строительный материал ей доставляет самец. Сначала строится основа из гибких прутиков в форме глубокой чаши. Затем птицы укрепляют ее изнутри глиной и древесной трухой.

Птенец дрозда чем кормить

Самка откладывает от 4 до 5 голубых яиц с блестящей скорлупой. Они покрыты темными или пурпурными пятнами и имеют размер около 27 x 20 мм. Яйца весят в среднем 6 г, из которых 5-6% приходится на скорлупу.

Инкубация длится 12-14 дней. Самка насиживает кладку самостоятельно.

Птенцы вылупляются голыми, слепыми и беспомощными. Их кормят мелкими насекомыми и их личинками оба родителя. Приблизительно на шестнадцатый день птенцы становятся на крыло и вскоре переходят к самостоятельному существованию.

На севере ареала певчие дрозды в течение одного сезона выкармливают один выводок, а на юге 2-3 в зависимости от условий окружающей среды. В первый год жизни погибают более половины птенцов. Они подвергаются нападениям сорок, соек и белок.

Содержание в неволе

Певчих дроздов желательно содержать парами в вольерах площадью от 10 до 15 квадратных метров и высотой 220 см. В вольерах высаживают ель, сосну, бузину, смородину или бамбук и устанавливают жердочки на разных уровнях.

На пол кладут слой земли и опавших листьев. Их нужно периодически менять, ибо представители этого вида без устали ищут в них насекомых, червей и улиток. Для принятия водных процедур устанавливают большую миску с чистой водой. Обязательно наличие отдельной поилки.

Turdus philomelos

Летом питомцев кормят личинками жуков, мучными червями и наземными улитками. Осенью и зимой в рацион вводят фрукты, виноград, ягоды черники, черемухи и ирги. Можно давать изюм, курагу, белый хлеб и каши на молоке.

В корм желательно раз в неделю добавлять витаминные и минеральные добавки для певчих птиц.

Описание

Длина тела половозрелых особей 21-23 см. Размах крыльев 32-36 см. Вес 65-80 г. Самцы немного крупнее самок. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Верхнее оперение и верхняя часть крыльев коричневатое или оливково-коричневое. Грудь и брюшная сторона явно светлее. Их окрас варьируется от беловатого до кремового цвета. На них видны коричневые крапчатые пятна, расположенные в хаотичном порядке.

фото Turdus philomelos

Оперение на голове имеет слегка желтоватый оттенок, иногда просматривается светлый узор на коричневом фоне. Нижняя сторона крыльев светло-коричневая и резко контрастирует с верхним оперением. Контраст становится особенно заметным во время полета.

Клюв коричневый, относительно длинный и заостренный. Конечности телесного цвета. Лапы четырехпалые. Три пальца направлены вперед, а один назад. Все пальцы вооружены острыми коготками.

птица певчая

Молодь похожа на взрослых птиц, но отличается от них охристыми или оранжевыми полосами на спине и кроющих перьях.

Продолжительность жизни певчего дрозда в дикой природе около 3 лет. В неволе при хорошем уходе он доживает до 8-10 лет.