Моллюски

Лесная улитка

22.06.2021

Лесная улитка (лат. Cepaea nemoralis) относится к семейству Хелициды (Helicidae) из отряда Легочных улиток (Pulmonata). Она является одним из самых распространенных и многочисленных представителей подотряда Стебельчатоглазых (Stylommatophora), для которых характерно расположение глаз на вершине второй пары щупалец.

Этот моллюск очень похож на пеструю улитку (Cepaea hortensis), но в отличие от нее имеет темное, а не светлое устье раковины.

Лесная улитка фото

Оба вида являются любимым лакомством певчих дроздов (Turdus philomelos). Их раковины можно увидеть на камнях, где пернатые их разбивают, бросая с большой высоты. Такие камни называются кузнями дроздов.

Лесным улиткам присущ невероятный полиморфизм в окрасе раковин. Существуют несколько десятков фенотипов по степени их полосатости, количества полос и фоновой окраски. Полиморфизм вызван генетическими факторами, особенностями окружающей среды и влиянием существующих в ней хищников.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в Европе. Его северная граница проходит через южные регионы Шотландии и Скандинавского полуострова. На юге ареал простирается до Пиренейского и Балканского полуострова.

Лесная улитка распространена в Бельгии, Франции, Англии, на восточном и западном побережье Ирландии. Восточная граница ареала проходит через северо-западные и южные районы Польши. Несколько небольших популяций моллюсков были обнаружены в западных областях Украины и России.

Фото лесной улитки

В XIX веке лесные улитки были завезены в Северную Америку. Сейчас они обитают в штатах Вирджиния, Нью-Йорк, Массачусетс и канадской провинции Онтарио.

Моллюски населяют различные биотопы, где произрастает травянистая растительность. Явное предпочтение отдается влажным лугам, буковым лесам, торфяникам и песчаным дюнам вблизи моря. В Пиренеях они встречаются на высотах до 1800 м над уровнем моря.

Существуют 2 подвида. Номинативный подвид распространен в Западной Европе.

Поведение

Лесная улитка ведет себя по-разному в зависимости от поры года. Летом она по утрам заползает на растения или прячется в их тени от солнечных лучей. Весной и осенью лазающего поведения не наблюдается.

Весной, когда не хватает корма, лесные улитки могут быть активными в светлое время суток. Осенью они заняты поиском подходящего укрытия на зиму.

Моллюски живут колониями. Их численность обычно составляет от 400 до 14 тысяч особей.

На одном квадратном метре могут сосуществовать до 4 улиток. Они отличаются медлительностью и, как правило, в течение суток передвигаются всего лишь на несколько сантиметров. Многие из них на протяжении всего сезона меняют свою дислокацию в радиусе до 3 м от места весеннего пробуждения.

Куда деваются улитки из раковин

Лесные улитки зимуют под землей в норах. Они способны впадать в оцепенение при неблагоприятных условиях и оставаться под водой до 2-3 недель.

В поисках пищи эти животные сначала движутся в произвольном направлении, но потом следуют строго против ветра. Так им легче обнаружить нужный корм по запаху.

По мере увеличения колонии наблюдается снижение роста молоди и рождаемости.

При этом ограничение кормовых ресурсов не является главным сдерживающим фактором. Снижение рождаемости происходит даже в условиях обилия корма, когда численность колонии достигает критических значений. Это указывает на то, что среди моллюсков существуют химические и поведенческие типы коммуникации.

Главными естественными врагами считаются дрозды, грачи (Corvus frugileus), серые крысы (Rattus norvegicus), ежи обыкновенные (Erinaceus europaeus), мыши европейские (Apodemus sylvaticus) и кроты (Talpidae).

Питание

Основу рациона составляет мертвый или гниющий растительный материал. Лесные улитки предпочитают питаться молодыми побегами растений и избегают старой травы.

чем питается лесная улитка

Взрослые особи демонстрируют большую избирательность в выборе корма в сравнении с молодыми соплеменниками. В то же время они едят некоторые виды трав, от которых молодь категорически отказывается, например, кровохлебку малую (Sanguisorba minor), кульбабу щетинистую (Leontodon hispidus), ледвенца рогатого (Lotus corniculatus) и крапиву двудомную (Urtica dioica).

В незначительной степени лесные улитки поедают останки насекомых, пауков и клещей. Как правило, они съедаются вместе с листьями растений. Так же они порой кормятся яйцами слизней, водорослями и грибами.

Один взрослый моллюск съедает от 30 до 60 мг зеленой массы в сутки.

Размножение

Лесные улитки являются гермафродитами и размножаются с апреля по октябрь. При спаривании двух животных происходит взаимное оплодотворение. Самооплодотворение невозможно.

Они откладывают яйца диаметром до 3 мм в небольшую ямку, вырытую в мягкой почве с помощью ноги. Их откладывание может происходить в течение до 3 суток.

Кладку моллюск зарывает своей ногой. За сезон он откладывает яйца дважды. В общей сложности бывают до 40-80 яиц, из них около 70% откладывается весной.

улитка вылезает из раковины

Высокая температура воздуха и низкая влажность снижают активность лесных улиток. Они медленнее растут и откладывают меньше яиц.

Инкубация длится 15-20 дней. Вылупившиеся улитки не нуждаются в родительской опеке. Через 10-14 дней они выползают из своей ямки и расползаются в разные стороны, переходя к самостоятельному существованию. На этот момент диаметр их раковин составляет 2,7-2,9 мм.

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. При неблагоприятных условиях окружающей среды лесные улитки достигают размеров взрослых особей к трем годам.

почему улитка выходит из раковины

Молодь становится легкой добычей лягушек, жаб, ящериц и тритонов. На их поедании специализируются личинки жуков-светляков (Lampyridae) и щелкунов (Elateridae). На них также нападают хищные брюхоногие моллюски, в частности чесночные стеклянные улитки (Oxychilus alliarius).

Содержание в неволе

В домашних условиях можно содержать в одном горизонтальном террариуме объемом 50 x 30 x 30 см 5-15 лесных улиток. Они наиболее комфортно себя чувствуют в группах из 6-7 особей.

На дно террариума кладут слой садовой земли или смесь кокосового субстрата с перегноем.  

Кокосовый субстрат предварительно замачивают в воде на несколько часов. Обязательно высаживают декоративные растения и устанавливают полые керамические укрытия, которые будут использоваться в качестве укрытий для сна и размножения.

В чашу для купания наливают воды не более 1 см. В противном случае питомцы могут утонуть. Нельзя в террариуме оставлять камни и любые твердые и острые предметы.

почему улитка выходит из раковины

Животным ежедневно скармливают свежие овощи и фрукты. В неволе они хорошо едят огурцы, морковь, листовой салат, бананы, листья одуванчиков, малины и подорожника.

Лесным улиткам нельзя скармливать соленые и загрязненные химическими удобрениями продукты, хлебобулочные изделия, цитрусы, помидоры и фасоль. Картофель нужно отваривать без добавления соли. Изредка им дают кусочки отварных яиц и мясо курицы.

Как выманить улитку из раковины

В еду добавляют кормовой мел или сепию, чтобы обеспечить моллюсков кальцием для роста раковин. Можно давать яичную скорлупу и рыбокостную муку, измельчив заранее в кофемолке до порошкообразного состояния.

Кормят питомцев один раз в сутки, желательно вечером. Фекалии и недоеденную еду убирают каждый день. Укрытие отмывают от слизи раз в неделю. Ежемесячно полностью меняют почву в террариуме.

Описание

У половозрелых особей высота раковины составляет 17-18 мм, а ширина 21-23 мм. Крайне редко попадаются более крупные экземпляры с высотой до 28 мм и шириной до 32 мм. Длина тела 40-45 мм. Средний вес около 7 г.

Основной фон окраса обычно ярко-желтый, желтоватый, беловатый или коричневато-красный. В Бельгии и Нидерландах преобладают моллюски с пурпурно-коричневым основным фоном.

Cepaea nemoralis

Раковина может быть однотонной, но чаще украшена несколькими темно-коричневыми или почти черными спиральными полосами. Обычно их бывает до 5 штук. Каждый оборот на 360° представлен одной полосой.

Толщина раковины варьируется от 0,17 до 0,21 мм. Ее внешняя поверхность состоит из конхиолина, органического вещества белкового типа. Непосредственно за ней следует слой из карбоната кальция. Объем раковины достигает 2300-3100 кубических миллиметров.

Пупок закрытый, изредка остается небольшая щель. Края устья темно-коричневые.

Продолжительность жизни лесной улитки в дикой природе не превышает 6 лет. В неволе она доживает до 10 лет.