Жук-светляк

Категория: Жуки

zhuk svetlyak Жук светлякЖук-светляк (лат. Lampyris noctiluca), называемый также ивановым червячком, принадлежит к семейству Светляков (лат. Lampyridae) из отряда Жесткокрылых (лат. Coleoptera). С приходом лета этих жучков в изобилии можно наблюдать на лужайках и в полях. Народное название насекомое получило за то, что впервые после зимы появляется ночью на праздник Ивана Купалы.

Светлячок заселяет центральную часть Европы. Он хорошо приспосабливается к климату умеренного пояса и расселяется в немного влажных, поросших деревьями и кустарниками местах. Он селится рядом со слизнями и улитками. Личинки светлячка зимуют, а в начале лета из них появляются взрослые особи.

tri zhuk svetlyak Жук светлякПостоянное увеличение количества света в городах и в деревнях может привести к полному исчезновению этого вида. Яркий свет вводит в заблуждение самца светлячка, и он не может найти самку. В крупных густонаселённых местах жук-светляк исчез совсем.

Поведение

Имаго светлячка можно увидеть в конце весны. У насекомых сильно выражен половой диморфизм. Самка выглядит в виде личинки, она лишена крыльев. Самец похож на обычное насекомое. У него есть крылья, и он может летать.

Тёплыми ночами самцы летают по краю леса и высматривают самок. Весь день самки проводят в укрытиях, а в сумерках выходят на поверхность и, взобравшись на высокую травинку, зажигают свой «фонарик». Это означает, что самка готова к продолжению рода.

Имаго не питаются, а используют накопленные запасы, которые они сделали находясь в стадии личинки. Обычно самки собираются группами и благодаря общим усилиям приманивают большее количество самцов. Если к ним приближается самец другого вида, они тут же выключают свою иллюминацию. Каждый вид светляков обладает уникальным видом свечения.

zhuk svetlyak svetitsya Жук светлякСамки некоторых видов светляков научились подражать свечению самок из других видов. С помощью такого обмана они приманивают доверчивых кавалеров и с аппетитом их поедают.

Световые органы насекомых способны излучать свет только в двух направлениях – вниз и в стороны. Свет, которым самки приманивают своих партнёров, является результатом химической реакции. Вещество люциферин окисляется под воздействием энзима – люциферазы. Реакция протекает в водном растворе.

Потревоженная самка в состоянии прекратить свечение, перекрыв к реакции доступ кислорода в световые органы. Протекающая химическая реакция очень эффективна. В свет превращается более 90% энергии, содержащейся в органах насекомого. Ни один из искусственных источников свечения не может пока достигнуть таких высоких показателей.

Размножение

Выйдя из куколки, самец стремится быстрее найти себе партнёршу. На эти поиски он тратит всю энергию, накопленную им на стадии личинки. Едва завидев манящий свет, он летит к нему и приземляется рядом с самкой. Она тут же выключает свет. После оплодотворения самец умирает.

Оплодотворённые яйца самка откладывает в землю по нескольку штук и тоже погибает. Спустя 4 недели из яиц вылупляются личинки небольшого размера. У них имеются три пары ног и мощные жвала.

vneshiy vid zhuk svetlyak Жук светлякЛичинки могут светиться, летать они не умеют, но по земле бегают очень быстро. В период роста претерпевают несколько линек. Будучи хищниками, они питаются различными видами слизней, которых легко отыскать по оставленному следу.

Впрыснув в тело жертвы пищеварительные энзимы, личинка терпеливо ждёт, пока слизень превратится в питательную похлёбку. На протяжении трёх лет она активно питается, а затем превращается в куколку. В начале лета из куколки выходит взрослая особь.

Описание

Длина тела жука-светляка достигает 18 мм. Продолжительность жизни личинки составляет 3 года, а имаго всего лишь несколько дней.

Короткие усики самки состоят из 11 члеников и обращены вперёд. Широкие пластинки панциря защищают голову жука сверху. Всё тело окрашено в равномерный красновато-бронзовый цвет. Брюшко несколько светлее. Тело самки лишено крыльев и надкрыльев. На нём чётко видны сегменты. Световые органы расположены внизу концевых сегментов брюшка.

У самца два сложных и крупных глаза посажены по бокам головы. Удлинённое тело не сегментировано и везде имеет одинаковую ширину. Оно покрыто равномерным бронзово-золотистым цветом.

Первая пара крыльев превратилась в надкрылья, которые раскрываются перед полётом. Они окрашены в цвет чистой бронзы. Под надкрыльями находится пара крыльев, благодаря которой самец светляка может подняться в воздух. Три пары ног гарантируют хорошую подвижность.