Моллюски

Красный слизень

08.12.2014

krasnyy slizen Красный слизеньКрасный слизень (лат. Arion rufus) – брюхоногий моллюск из отряда Легочных улиток (лат. Pulmonata). Он обитает в Центральной и Западной Европе, а также в Северной Америке. В обиходе его также называют улиткой без раковины. Несмотря на своё название, может иметь самую разнообразную расцветку. В природе встречаются экземпляры черного, серого, коричневого, красного и оранжевого цветов.

Молодые слизни в основном имеют бледно-желтую окраску и более тёмную головку по сравнению со взрослыми особями. Твёрдый щиток покрывает примерно одну треть туловища. Само тело покрыто глубокими бороздками и имеет длину от 12 до 15 см. Крайне редко встречаются настоящие гиганты, вырастающие до целых 20 см. Свою активность они проявляют исключительно в ночное время.krasnyy slizen v dvizhenii Красный слизеньКрасные слизни массово вытесняются из своих мест обитания испанскими слизнями рода Arion lusitanicus, которые являются сельскохозяйственными вредителями, и у которых нет природных врагов. Ранее красные слизни обитали в густонаселённых районах и питались тем, что росло на огородах, но теперь их место заняли куда более опасные Arion lusitanicus. Впрочем, внешность у обоих видов похожая, так что их истребляют без разбора. Испанские агрессоры имеют более темную, близкую к черному цвету окраску.

Наряду с сокращением мест обитания это привело к катастрофическому уменьшению количества красных слизней и внесению их в Международную Красную книгу. В наше время красного слизня можно встретить только в лесах и на влажных лугах. Питается он в основном свежей растительностью, но время от времени употребляет падаль, измельчая её своими тёрками-радулами.

krasnyy slizen vverh bryushkom Красный слизеньКак и все слизни, красные слизняки являются гермафродитами, то есть каждый экземпляр является одновременно и самцом, и самкой. Через 4-7 дней после спаривания, которое длится несколько часов, оба партнёра независимо друг от друга откладывают яйца в количестве до 400 штук небольшими количествами в разных местах.

Через пару недель из яиц проклёвывается молодняк, который уже через два месяца становится способным к размножению. Кладка яиц производится с мая по сентябрь. Продолжительность жизни красных слизней не превышает 3 лет.