Грызуны

Европейская лесная мышь

11.11.2019

Европейская лесная мышь (лат. Apodemus sylvaticus) – мелкий грызун из семейства Мышиных (Muridae). Она была первым млекопитающим, у которого было обнаружена магниторецепция. Это чувство позволяет ей ощущать магнитное поле Земли и с его помощью ориентироваться в пространстве. Благодаря ему животное может найти дорогу домой даже при отсутствии визуальных или обонятельных ориентиров.

Европейская лесная мышь фото

От домовой мыши оно отличается строением верхних резцов. У него на их задней стороне отсутствует характерная выемка. Зверек меньше размерами желтогорлой лесной мыши (Apodemus flavicolis), а его нижняя часть в отличие от нее окрашена в белый, а не желтый цвет.

Он быстро привыкает к содержанию в неволе и становится ручным. В домашних условиях лесные мыши, как правило, не проявляют агрессии к людям и себе подобным. У них появляется выраженное социальное поведение, которое обычно не наблюдается в дикой природе.

Распространение

Ареал обитания находится в западной части Палеарктики. Он простирается от Ирландии и Португалии на западе до Беларуси, восточных областей Украины, юго-запада России и западного побережья Турции. Северная граница ареала проходит через юг Норвегии и Швеции, а южная через Марокко, Алжир, Тунис и Сицилию.

фото европейской лесной мыши

Европейские лесные мыши населяют редколесья и открытые пространства. Несмотря на свое название, в лесах они встречаются очень редко. Больше всего их привлекают поляны, луга и обрабатываемые земли сельскохозяйственного назначения поблизости водоемов. Они часто селятся в живых изгородях, садах и парках.

Грызуны активно используют фасадную растительность, чтобы по ней проникнуть на чердаки и верхние этажи зданий. В человеческое жилище они пробираются преимущественно осенью и остаются там до весны.

В Альпах лесные мыши наблюдаются на высотах до 2000 м, а в Атласских горах на северо-западе Африки обитают на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен в Северной и Центральной Европе.

картинка с европейской лесной мышью

Поведение

Лесная мышь ведет одиночный образ жизни. Активность проявляется в сумерках и ночью, изредка в светлое время суток.

Животное очень хорошо бегает, прыгает и умеет лазать по деревьям, но чаще остается на земле. У него хорошо развиты задние конечности, позволяющие принимать вертикальное положение тела и осматривать окружающую обстановку. Оно также неплохо плавает и способно преодолевать водные преграды.

Спасаясь от преследования, зверек совершает прыжки длиной до 80 см, отталкиваясь задними ногами подобно кенгуру или тушканчикам. На бегу он периодически останавливается, чтобы немного отдохнуть и осмотреться.

Европейские лесные мыши сооружают в мягкой почве подземные убежища на глубине до 50 см и более. В каждой норе имеется минимум два выхода, кладовка и гнездовая камера. Гнездо строится из сухих травинок, листьев, соломы и мха. Иногда зверьки селятся в дуплах деревьев или скворечниках.

мышь европейская лесная фото

Домашний участок самца частично совпадает с угодьями нескольких самок. Он занимает площадь от 800 до 3000 квадратных метров. В благоприятные годы при обильной кормовой базе плотность популяции может возрастать до 50 животных на 1 га. В бескормицу на одном гектаре сосуществуют не более 1-4 особей.

Представители этого вида не впадают в зимнюю спячку. Зиму они проводят в норах или отапливаемых помещениях, где любят лакомиться продовольственными запасами, поэтому считаются злостными вредителями.

Главными природными врагами являются домашние и одичавшие кошки, совы, ежи, ужи, гадюки, горностаи, ласки и хорьки.

Питание

Лесная мышь всеядная, но в повседневном меню преобладает пища растительного происхождения. Она питается семенами, зерном, проросшими ростками, распускающимися почками и молодыми побегами различных растений. На зиму она с особым старанием заготавливает желуди и буковые орешки.

фото мыши европейской лесной

Грызун охотно поедает грибы, спелые ягоды и фрукты. Вегетарианское меню разнообразится дождевыми червями, пауками, улитками, насекомыми и их личинками.

Животное может разорять гнезда мелких певчих птиц, съедая яйца и вылупившихся птенцов. Зимой оно нередко поедает впавших в зимнюю спячку летучих мышей.

В поиске пищи европейская мышь полагается в первую очередь на свое обоняние. Зрение играет второстепенную роль.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 месяцев. Брачный сезон начинается в марте и заканчивается в октябре. Самцы и самки встречаются только для спаривания. После него партнеры не поддерживают каких-либо отношений. Отцы в воспитании потомства участия не принимают.

 Apodemus sylvaticus

Беременность длится от 22 до 25 дней. Незадолго перед родами самка подготавливает гнездо, где появляются на свет от 3 до 8 детенышей. Мышата рождаются слепыми, голыми и беспомощными. Длина их тела при рождении достигает 30 мм, а вес 1,5-2 г.

За сезон самка может обзавестись потомством 2-4 раза. Число родившихся отпрысков зависит от обильности кормовой базы.

Мышата открывают глаза к концу второй недели. Молочное кормление продолжается до 3 недель. Затем молодое поколение переходит к самостоятельному существованию. К годовалому возрасту доживают не более 15% грызунов. Молодь из-за своей неопытности становится легкой добычей хищников.

Описание

Длина тела взрослой особи 80-110 мм, а хвоста 70-115 см. Длина задних конечностей 20-23 мм, а ушей 15-19 мм. Вес колеблется от 13 до 36 г. Мех очень мягкий.

фото Apodemus sylvaticus

Спина окрашена в различные оттенки желто-серого или коричнево-серого цвета. У старых животных окрас становится красновато-коричневым. Брюшко грязно-белое. Пятно на груди отсутствует или имеет желто-коричневую овальную форму.

Задние конечности с наружной стороны покрыты белым волосяным покровом. На хвосте имеются редкие малозаметные волоски, поэтому он выглядит лысым. Сверху он коричневатый, а снизу беловатый.

Резцы растут постоянно. Все зубы покрыты очень твердой и прочной зубной эмалью. В зависимости от подвида у самок имеется от 6 до 8 сосков.

Продолжительность жизни европейской лесной мыши в естественных условиях не превышает полутора лет. В неволе при хорошем уходе она доживает до 2-3 лет.