Воробьинообразные

Дрозд-белобровик

29.06.2021

Дрозд-белобровик, или белобровый дрозд (лат. Turdus iliacus) относится к семейству Дроздовые (Turdidae) и является одним из самых маленьких его представителей. Свое название он получил из-за желтовато-белых перьев над глазами, напоминающих брови.

Эта небольшая певчая птица внешне очень похожа на певчего дрозда (Turdus philomenos) или полевого жаворонка (Alauda arvensis). Их схожесть наиболее явно проявляется во время полетов.

Дрозд-белобровик фото

Пение дрозда-белобровика довольно разнообразное. Чаще всего оно состоит из двух частей. Сначала несколько издаваемых им звуков напоминают нежную мелодию флейты. Затем она резко обрывается, переходя в беспокойное и сравнительно грубое щебетание.

При перелетах и вылете на зимовку белобровые дрозды издают протяжные крики или заявляют о своем присутствии пронзительным чириканьем. Чирикающая мелодия состоит из множества повторов и коротких ниспадающих фраз. Обычно ее можно услышать ночью.

Вид впервые описал в 1758 году шведский натуралист Карл Линней. Описание было сделано на основе голотипа из южных регионов Швеции.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной Европе и Азии. Основные гнездовья белобровиков расположены в Шотландии, Скандинавии и на севере России. На востоке граница ареала проходит через Восточную Сибирь до Алтайских гор.

Европейские популяции зимуют преимущественно в Западной и Южной Европе у берегов Средиземного моря, а азиатские – в субтропических регионах Юго-Западной Азии. Белобровые дрозды, гнездящиеся на побережье Балтийского моря, Исландии и Норвегии, на зимовку не отлетают. Лишь изредка они наблюдаются осенью и весной в странах Центральной Европы.

фото Дрозда-белобровика

Некоторые птицы изредка долетают до Японии, Канады, США, Бахрейна, Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов.

Существуют 2 подвида. Подвид Turdus iliacus coburni распространен в Исландии, на юго-востоке Гренландии и на Фарерских островах. Номинативный подвид встречается на остальной части ареала.

Численность популяции оценивается в пределах от 98 до 151 млн особей, из которых около 40% гнездятся в Европе. Общая площадь занимаемого ареала превышает 10 млн квадратных километров.

Поведение

Дрозд-белобровик гнездится в сосновых, смешанных и березовых лесах бореальной зоны. Намного реже он наблюдается на болотистых и влажных местностях. Его привлекают низины гор, речные долины и поймы. Предпочтение отдается полуоткрытым ландшафтам.

Белобровик голос

Зимой белобровых дроздов можно увидеть на опушках, полянах, в парках и садах. На зимовках они часто образуют совместные стаи с дроздами-рябинниками (Turdus pilaris), черными дроздами (Turdus merula), дерябами (Turdus viscivorus) и скворцами обыкновенными (Sturnus vulgaris).

В такие стаи могут собираться до 200 мигрирующих птиц. Однородные группы бывают значительно реже.

Белобровики не боятся холода и при благоприятных условиях часто останавливаются зимовать на полпути миграционного маршрута. Некоторые птицы пролетают от 6500 до 7000 км, чтобы добраться до мест зимовки.

Питание

Белобровый дрозд любит питаться различными ягодами. Особенно ему нравятся плоды боярышника колючего (Crataegus laevigata) и рябины (Sorbus aucuparia). В солнечные дни пернатые предпочитают лакомиться ягодами черного цвета с неповрежденной кожицей. При недостаточном освещении ультрафиолетовыми лучами такой избирательности не наблюдается.

В отличие от взрослых птиц молодь не столь привередлива в выборе корма.

Зимой и весной в рационе преобладают семена растений, наземные насекомые и дождевые черви (Lumbricus terrestris). Пищу пернатые ищут главным образом на поверхности почвы, активно разгуливая по ней в течение большей части дня. На деревьях они кормятся лишь изредка.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 11-12 месяцев. Сезон размножения длится с апреля по конец июля в зависимости от географической широты. Как правило, белобровые дрозды успевают за этот период выкормить два выводка.

Дрозд-белобровик гнездо

Самцы начинают петь сложные песни, в которых отдельные отрывки повторяются несколько раз подряд. После образования супружеской пары они вынуждены быть начеку и не подпускать к своим избранницам конкурентов.

Белобровики располагают свои гнезда на нижних ветвях елей, сосен, ольхи и березы, а иногда посреди зарослей травы, на кустах или в садах по бокам строений. Гнездо имеет чашеобразную полусферическую форму. При его строительстве используются сухие травинки, веточки, корешки и мох.

В качестве соединительного материала птицы используют грязь. Изнутри гнездо выстелено мягкими листьями растений.

Нередко несколько белобровых дроздов сооружают свои гнезда на довольно близком расстоянии друг от друга.

Самка откладывает обычно 5-6 светло-зеленых яиц размером около 26 x 19 мм и весом около 4,6 г. Они украшены продолговатыми темными красновато-коричневыми пятнами.

Инкубация длится 11-13 суток. Самец не приносит корм самке, поэтому она периодически отлучается для кратковременной кормежки.

Птенцы вылупляются слепыми и почти голыми. Они покрыты редким розоватым или кремовым пушком.

 белобровый дрозд,

Вылупившихся птенцов оба родителя кормят насекомыми и их личинками. Они покидают гнездо в возрасте около 12 дней. На этот момент птенцы еще не полностью оперились, поэтому вынуждены несколько суток прятаться среди густой растительности. Затем они становятся на крыло и переходят к самостоятельному существованию.

У молодых птиц к осени бока приобретают красноватый оттенок. Взрослый окрас появляется следующей весной.

Описание

Длина тела половозрелых особей 19-21 см. Размах крыльев 33-35 см. Вес 55-75 г. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Верхняя сторона туловища окрашена в яркий темно-коричневый цвет. Над глазами и по бороде проходят желтовато-белые линии. Щеки темные.

Turdus iliacus

Нижняя сторона кажется серебристо-белой. Брюхо однотонное, белое. На груди заметны длинные и узкие темные пятна. Окрас оперения на боках варьируется от тусклого красноватого до каштаново-красного цвета.

Во время полета хорошо заметны красноватые кроющие перья и белое пятно сбоку на хвосте.

Продолжительность жизни дрозда-белобровика в дикой природе 5-7 лет.