Беспозвоночные

Обыкновенный дождевой червь

19.12.2018

Обыкновенный дождевой червь (лат. Lumbricus terrestris) относится к семейству Lumbricidae. Он считается самым крупным и распространенным представителем подотряда Земляных червей (Lumbricina) на европейском континенте.

На юге Европы часто попадаются особи длиной 20-25 см. В 2016 году в Китае был обнаружен рекордсмен, сумевший вырасти до 61 см.

Обыкновенный дождевой червь фото В эпоху средневековья дождевых червей широко использовали в медицинских целях. Их высушивали и размалывали в порошок, настаивали на оливковом масле, отваривали и солили, получая снадобья от самых разнообразных хворей. В настоящее время их разводят на вермифермах вместе с красным калифорнийским червяком для получения биогумуса. Особую популярность такой вид бизнеса приобрел в США и Канаде.

Эти существа очень интересовали английского натуралиста Чарльза Дарвина, автора теории естественного отбора. Он их содержал в цветочных горшках и ежедневно играл им на флейте, тщетно надеясь увидеть их реакцию на прекрасную музыку. В те времена еще не было известно, что у них нет ушей и они совершенно глухие.

Убедившись в тщетности своих попыток, экспериментатор перешел на использование раскаленного прута. Теперь появление бывшего благодетеля вызывало панический ужас у его подопечных, что подтвердило предположение ученого о наличии у них памяти и способности адекватно реагировать на изменения окружающей среды. 

Распространение


Прародиной обыкновенного дождевого червя принято считать зону умеренного климата Северного полушария. Будучи синантропным видом, он был завезен на все континенты за исключением Антарктиды, где успешно прижился.

Животное селится в верхнем слое грунта лугов и лесов, отдавая явное предпочтение глинистым почвам.

Местностей с песчаной почвой оно категорически избегает, так как крупинки песка раздражают его кожу и пищеварительный тракт.

Фото обыкновенного дождевого червя Трудолюбивые червяки вольготно себя чувствуют в тенистых садах, где прокладывают в земле ходы на глубине до 3 м. Их популяция на одном гектаре в течение года перерабатывает более 100 тонн грунта, насыщая его воздухом и удобряя своими фекалиями.

Поведение

Больше всего дождевой червяк боится дождя. Вода заливает его подземные коммуникации, поэтому он вынужден выползать на поверхность, чтобы не утонуть. Особенно вредны для его здоровья летние ливни. На солнышке он попадает под воздействие ультрафиолетового излучения, которое разрушает эритроциты в его крови.

Представители данного вида дышат всей поверхностью тела, поэтому их пребывание в слишком влажной почве приводит к смерти от нехватки кислорода. Впитывать его помогает слизистый слой эпидермиса. В сухой почве кожа пересыхает, что также приводит к летальному исходу.

В теплую и пасмурную погоду червячки держатся поближе к поверхности почвы, а в засуху и при похолодании заползают на глубину.

У них необычайно хорошо развиты органы осязания. Они воспринимают даже незначительные колебания грунта и стараются скрыться в своих глубоких укрытиях при малейшей опасности. Таким же образом на них действует любое яркое освещение.

Для передвижения дождевой червь вытягивает вперед переднюю часть тела и цепляется расположенными на его нижней части щетинками за любые неровности и шероховатости. Следующим этапом он подтягивает менее мускулистую заднюю часть тела.

Фото червя обыкновенного дождевого Продвигаться в толще земли удается при помощи заостренной передней части. Сначала существо раздвигает ею частицы грунта, а затем протискивается между ними. Основу рациона составляют гниющие фрагменты растений и земля, насыщенная простейшими почвенными микроорганизмами, нематодами (Nematoda), бактериями и грибами. При удобном случае активно поедается разлагающаяся падаль.

Размножение

Половая зрелость у обыкновенных дождевых червей наступает в возрасте около года, когда становится зрительно заметен поясок (Clitellum). Он располагается ближе к голове и представляет собой более светлое утолщение по отношению к остальному телу.

Lumbricus terrestris являются гермафродитами. Они одновременно обладают мужскими и женскими половыми органами, но не могут оплодотворить себя самостоятельно. Размножение происходит при перекрестном оплодотворении, для которого необходимо наличие двух половозрелых партнеров.

При этом роль самца берет на себя более мелкий червяк, а самки более крупный. Такая особенность вызвана тем, что в их организмах созревание сперматозоидов происходит быстрее яйцеклеток.

Спаривание производится на поверхности земли и обычно ночью.

Каждое животное спаривается 1-2 раза в течение двух недель. Во время спаривания, длящегося несколько часов, партнеры плотно соприкасаются брюшными сторонами в области пояска. Они скользят взад-вперед, выделяя большое количество слизи, которая образует у каждого из них некое подобие трубок.

Фото дождевого червя обыкновенного Далее они наполняют через них семяприемники друг друга семенной жидкостью и расползаются в разные стороны. Копуляционные трубки остаются после использования в грунте. Оплодотворенный гермафродит откладывает кокон с яйцами в почву. В зависимости от климатических условий инкубация длится примерно 90 дней. Длина вылупившихся червячков около 1 см.

Описание

Длина взрослых особей колеблется от 9 до 30 см при диаметре 2-12 мм. Окрас красновато-коричневый. Плоская брюшная часть светлее выпуклой спинной. Тело поделено на 100-180 сегментов, по бокам которых имеются по 2 пары используемых для передвижения щетинок. Покрывающий кожу эпителий насыщен слизистыми железистыми клетками.

 Lumbricus terrestris Ротовое отверстие расположено в передней, а анальное в хвостовой части тела. Роль органов зрения выполняют светочувствительные клетки. Вместе с рецепторами осязания и обоняния они находятся в кожном покрове на головной лопасти.

В дикой природе обыкновенный дождевой червь живет в среднем около 2 лет. В лабораторных условиях он доживает до 8-10 лет.