Беспозвоночные

Красный калифорнийский червь

14.05.2017

Красный калифорнийский червь был выведен в лабораторных условиях в 1956 году. От своего прародителя Lumbricus rubellus отличается значительной плодовитостью и умением полностью перерабатывать любые органические отходы.

Численность его неокультуренных собратьев на 1 м в дикой природе не превышает 45 взрослых особей. Он же прекрасно себя чувствует на такой же самой жилплощади в коллективе из 50 и более тысяч червячков.

Красный калифорнийский червь фото

Такое чудо появилось в стенах Калифорнийского университета (США) и вскоре заинтересовало американских фермеров.

Первые вермифермы в Европе были заложены в 1996 г в Италии, а немного позднее в Болгарии и других странах.

Масса тела составляет 0,8-1 грамм, а длина 5-6 см. Столько же червь съедает пищи в течение одних суток и производит около половины биогумуса от количества съеденного.

Преимущества одомашненного вида


Калифорнийские черви не болеют бактериальными или вирусными заболеваниями, поэтому их выращивание не требуют особых навыков и доступны любому огороднику и садоводу на приусадебном участке. В сравнении с традиционными способами приготовления компоста их эффективность существенно выше.

Вырабатываемый ими вермикомпост улучшают структуру почвы и имеет повышенное содержание полезных для растений веществ, что позволяет добиваться на 40-60% большую урожайность.

В ходе селекции Lumbricus rubellus утратили природную страсть к бродяжничеству. До тех пор, пока у них есть вдосталь еды, они никуда не убегут, предпочитая сытое и спокойное существование на отведенном им пространстве.

Фото червя красного калифорнийского Обладая отменным здоровьем и аппетитом, они не страдают от соседства с бесчисленными сородичами и активно плодятся, наращивая свое поголовье в геометрической прогрессии и в 4-5 раз большей скоростью, нежели их дикий предшественник.

Оптимальной температурой для красных калифорнийских червей является 19-20°С при влажности около 80%.

Несмотря на приспособленность к умеренному климату, они легко переносят температурные колебания без последствий для своего здоровья.

Кроме данного вида на вермифермах выращивается и родственный ему навозный червь Eisenia fetida, отличающийся немного меньшей эффективностью и имеющий менее насыщенную окраску. Обычно их называют одним именем, что вызывает некоторую путаницу, но мало сказывается на результатах их деятельности.

Особенности физиологии и морфологии

Как и у всех малощетинковых червей у калифорнийцев имеется ярко выраженная сегментация тела, разделенного примерно на 150 сегментов. Каждый из них, за исключением первого и последнего, имеет 4 пары маленьких хитиновых щетинок, которые можно разглядеть в увеличительное стекло.

Они твердые и помогают организму передвигаться под землей под воздействием ритмичного сокращения мускулов, происходящего волнообразным движением от последнего заднего сегмента.

Червяки не пережевывают пищу, а всасывают ее. Далее она переваривается при помощи желудочных соков.

Специальные железы в глотке выделяют карбонат кальция, позволяющий нейтрализовать их избыток и поддерживать кислотно-щелочной баланс. Потребляемая пища измельчается в переднем отделе тела, а переваривается в среднем под воздействием бактерий и энзимов.

Фото красного калифорнийского червя

Отдельная дыхательная система отсутствует. Насыщение организма кислородом происходит через всю поверхность тела, который и придает ему красную окраску. При его недостатке они становятся бледными и малоподвижными. Усвоение кислорода уменьшается с понижением температуры.

Разведение

Способность к продолжению рода у калифорнийских червей появляется после 3 месяцев, когда они обзаводятся пояском (кителием). С этого момента они начинают откладывать желто-зеленые коконы диаметром 2-3 мм и размером с половину пшеничного зернышка, в которых содержится от 2 до 20 яиц. Кладка производится один раз в 6-8 дней.

Хотя черви и гермафродиты, для размножения необходима встреча двух существ. В искусственных условиях при их большой концентрации встречи происходят значительно чаще, чем в природе. Этим и объясняется их невероятная плодовитость. Дополнительно простимулировать размножение калифорнийцев можно внесением в питательный субстрат конского навоза каждые 7-10 дней.

При благоприятных условиях из кокона появляются через две недели маленькие червячки белого цвета. Краснеют они по мере взросления, начиная с 5-го дня. На 20-й день они достигают размеров взрослых особей.

За один год червячное поголовье может увеличиться в 7-16 раз.

Когда их количество на одном квадратном метре становится больше 50 тысяч, то они резко прекращают размножаться, не видя в этом биологической целесообразности. Максимальная продолжительность жизни достигает 16 лет, и торопиться им особенно некуда.

Разведение калифорнийского красного червя На фермах при массовом выращивании используются так называемые грядки (емкости) 2х1 м. В них выкладывается субстрат толщиною 10-15 см и помещается одна семья численностью 750-1500 животных. Калифорнийцы не впадают в зимнюю спячку, поэтому в зимний период субстратный слой увеличивают до 40-50 см.

Грядки помещаются в затемненном месте. Дно у них нужно делать с небольшими отверстиями, обеспечивающими дренаж, так как из-за переувлажнения червячки могут погибнуть.

Влажность должна быть в пределах 70-80% и контролироваться гигрометрами. Полив в небольших дозах осуществляется только при ее понижении ниже указанных величин и при повышении температуры воздуха выше 35°С.

В качестве корма используются пищевые отбросы, солома, сено, листья, бумага и фекалии.

Наиболее экономически выгодным считается использование коровьего навоза, в меньшей степени птичьего помета. Корм перед скармливанием проходит стадию ферментации в компостных ямах, продолжительность которой зависит от его происхождения.

Кроличий помет можно давать свежим. Нельзя скармливать мясо, жиры и кисло-молочные продукты. Обязательно присутствие в рационе целлюлозы, необходимой для построения коконов. Бумагу или картон предварительно замачивают в воде.

Картинка с калифорнийским красным червём Производители биогумуса очень чувствительны к кислотности окружающей среды, поэтому коровий навоз применяется чаще всего благодаря низкому значению рН. Оптимальная кислотность составляет 6,5-7,5 рН. При ее повышении в питательный субстрат вносится карбонат кальция.

В толще грядок может образовываться метан, особенно при скармливании фекалий. Их надо не менее одного раза в 45 дней перемешивать и проветривать, иначе возможна массовая гибель популяции.

Отделение биогумуса

Отделять готовый биогумус лучше в период с начала весны до середины осени. На него выкладывают свежий слой субстрата и оставляют на одну неделю, пока в него не переберутся большинство червяков. Затем его вмести с ними просто переносят на новое местожительство.

Операцию повторяют два раза. Принято считать, что так удается переселить около 95% популяции.

Второй метод заключается в делении грядки пополам с перегородкой посредине. В одну из них кладется корм и убирается перегородка. За несколько дней едоки постепенно переползают на новое пастбище.

 

Зимовка

С наступлением холодов красных калифорнийских червей переселяют в помещение, где температура воздуха не бывает ниже 5°С. Грядку накрывают сверху влажной мешковиной и периодически ее поливают. В ней должно быть достаточное количество корма. При малейшем потеплении у червячков просыпается аппетит, и они приступают к усиленному питанию.

Если зимовка проводится под открытым небом, то выкапывается яма глубиной 35-45 см (больше уровня промерзания почвы), а из вынутого грунта делается обваловка на такую же высоту.

Дно и стены выкладываются теплоизолирующими материалами. После перенесения в нее червяков пустоты заполняются соломой или опавшей листвой, а само сооружение накрывают полиэтиленовой пленкой.

В регионах с теплыми зимами достаточно утеплить грядку соломой и укрыть пленкой.