Воробьинообразные

 Полевой жаворонок

18.03.2015

Полевой жаворонок (лат. Alauda arvensis) – небольшая птичка из семейства Жаворонковых (Alaudidae) отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Увидеть его практически невозможно, хотя в ясный солнечный день над лугами разносятся его звонкие трели, напоминающие звон бубенцов.

Полевой жаворонок фото

Свою песню жаворонок заводит на высоте более 50 м. Он медленно кружит, широко распушив хвост. Серебристая трель может длиться от 3 до 10 минут, затем птица опускается на землю. Самец может исполнять свою песню в полете, даже если у него в клюве добыча.

Поведение

Полевой жаворонок населяет всю Европу и Азию, исключением является только Северная Скандинавия и Исландия. Он был завезен в Новую Зеландию, Австралию и на остров Ванкувер, расположенный на границе с Канадой.

Жаворонок активен на протяжении всего светлого времени суток, а ночью прячется в густых зарослях. Целый день он проводит в поисках пропитания, иногда взлетая над землей, чтобы оглядеться.

Птичка питается беспозвоночной живностью, сочной травкой и семенами. В случае опасности она прижимается к земле и благодаря своему серому камуфляжу становится практически невидимой. В оперении присутствует колорит того региона, в котором она проживает. В качестве примера могут служить красочные подвиды рогатого жаворонка (Eremophila alpestris), обитающего на территории Евразии и Америки.

Поющий полевой жаворонок

Почуяв опасность, птица своим пением вперемешку с громкими криками немедленно оповещает своих сородичей. С приходом  первых холодов жаворонки, гнездящиеся в северных регионах, образуют большие стаи и отправляются в теплые края. В миграционном перелете супружеские узы распадаются.

Размножение

Каждый раз жаворонок строит свое гнездо на одном и том же участке. В начале марта перелетные популяции возвращаются на привычные места гнездования. Сначала прилетают самцы. Поселившись на своих угодьях, самец звонким пением оповещает об этом окружающих. Как правило, пары создаются на всю жизнь. Только в том случае если на свой участок не прилетел кто-то из партнеров, его место может занять другая птичка.

Во время брачного периода самцы целый день занимаются вокалом. За один час самец взлетает около 8 раз, чтобы завести свою трель высоко в небе. Кружа над землей и поднимаясь с каждым разом все выше и выше певец, достигнув определенной высоты, ритмично махая крыльями, спускается вниз.

Птенец полевого жаворонка

За лето полевой жаворонок способен вырастить 2 выводка. Свое гнездо он обустраивает на поверхности почвы между ветвей кустарника или в зарослях травы. Внешний вид гнезда напоминает чашечку, высланную мягкими стебельками и пухом.

Жаворонки, населяющие жаркие регионы сооружают свои гнезда с навесом, который защищает от солнечных лучей сначала будущую мамашу, а затем и птенцов.  В середине апреля самка откладывает от трех до пяти яиц и садится на свою первую кладку. На протяжении 9-15 дней она самостоятельно ее высиживает.

И самец, и самка без устали добывают корм для своих прожорливых птенцов. До тех пор, пока мамаша высиживает кладку, будущий отец совершает брачные полеты. В возрасте 10-12 дней малыши выбираются из своего жилища, а в 19 дней уже встают на крыло. Вторую кладку самка откладывает в июне, а самец продолжает заниматься вокалом до окончания гнездового сезона.

Описание

Длина тела взрослых птиц достигает 20 см, а вес 35 г. На небольшой голове находится маленький хохолок. Маленький клюв способствует собиранию с земли семена и всякую беспозвоночную мелочь. Темные глаза находятся по обеим сторонам головы.

Картинка с полевым жаворонком

Оперение спины окрашено в бурый с темными черточкам цвет. Бока буроватые. Рулевые перья хвоста светлые, а хвост буровато-черный. Тонкие длинные ноги оперены до самой цевки. Длинные пальцы служат отличной опорой во время хождения по земле.

Европейская популяция полевого жаворонка оценивается в пределах 50-80 млн. птиц. Продолжительность жизни в дикой природе не превышает 5-6 лет. В неволе некоторые особи при хорошем уходе доживают до 12 лет.