Совообразные

Домовый сыч

04.12.2017

Домовый сыч (лат. Athene noctua) – ночная птица из семейства Совиные (Strigidae). Именно это пернатое было в Древней Греции символом богини Афины, олицетворяющей мудрость, изобретательность и военную стратегию. Имитацию его крика использовали в качестве условного сигнала заговорщики перед убийством Юлия Цезаря. Они были уверены, что это обеспечит им поддержку Минервы, аналогичной богини в древнеримском пантеоне.

domovyy sych na dereve Домовый сыч

С 510 по 38 год до нашей эры в древнегреческих Афинах чеканилась серебряная монета тетрадрахма с изображением домового сыча. Она долго служила в денежном обороте Римской империи, и предположительно ею расплатился иудейский первосвященник Каифа с Иудой за предательство Иисуса Христа. По этой причине птичка в средневековье считалась предвестницей несчастья и подвергалась гонениям. В Индии родственный ей браминский сыч пользуется всеобщим почетом и уважением как символ богатства, счастья и долголетия.

Распространение

Данный вид широко распространен в Европе, Северной Африке и Азии вплоть до Дальнего Востока. Наиболее плотно он населен между 22° и 51° северной широты. На севере граница ареала проходит приблизительно по июльской изотерме 17°С, а на юге у июльской изотермы 31°С.

В западно-восточном направлении занимаемые домовым сычом территории простираются от атлантического побережья Великобритании до северных провинций Китая и Корейского полуострова. Он встречается по всему средиземноморскому региону, на Аравийском полуострове, в Судане, Сомали, Пакистане и Тибете. В 1906 году его завезли в Новую Зеландию, где он успешно акклиматизировался.

domovyy sych v duple Домовый сыч

В Европе гнездится по разным оценкам от 235 до 650 тысяч пар сычей, а общая численность всей популяции оценивается в 1-2,5 млн. особей. В то же время на европейском континенте происходит стремительное сокращение их численности, особенно в промышленных районах, где исчезают пригодные для размножения пернатых места.

Птицы предпочитают открытые мало поросшие растительностью ландшафты. Их привлекают сады, парки, сельскохозяйственные угодья и разрушенные здания поблизости старых деревьев с дуплами. Они могут селиться вблизи человеческого жилища. В гористой местности встречаются преимущественно на высотах до 500 м над уровнем моря. В горах Тянь-Шаня они наблюдаются на высотах от 4000 до 4700 м.

Прародиной Athene noctua считаются азиатские степи, пустыни и полупустыни со скалами и глиняными холмами, где в изобилии произрастают саксаулы (Haloxylon ammodendron) и водится много мелкой живности.

Поведение

Пернатые ведут оседлый или полуоседлый образ жизни, занимая домашние участки площадью около 2 га. При хорошей кормовой базе гнезда могут быть расположены на расстоянии всего лишь 50 м друг от друга. При недостатке корма занимаемые угодья нередко превышают 50 га. На одном участке супружеская пара обычно выводит потомство на протяжении 3-5 лет. Самцы особенно рьяно патрулируют свои владения в начале брачного периода, осенью после выведения потомства они становятся более толерантными и, как правило, не проявляют излишней агрессии по отношению к сородичам.

domovyy sych v polyote Домовый сыч

Среди 13 известных на сегодняшний день подвидов наблюдаются небольшие особенности в выборе мест для гнездования и предпочтений в питании. В отличие от других сов полет домового сыча слышен человеческим ухом. Можно отчетливо услышать вблизи хлопанье его крыльев.

Представители данного вида очень часто передвигаются по поверхности почвы. Они в состоянии на бегу догнать убегающую полевую мышь, делая большие шаги и короткие прыжки, но чаще передвигаются маленькими осторожными шажками. Днем хищники отдыхают, порой сидя на заборах, электропроводах или дымовых трубах. Иногда они принимают солнечные ванны, направив лицо к солнцу и расправив крылья.

Птицы издают лающие, ворчащие и мяукающие звуки разной громкости и тональности. Самцы чаще всего заявляют о своем присутствии короткими гнусавыми возгласами, которые слышны на расстоянии до 600 м. Их периодичность достигает 12-20 повторов в минуту. Самки поют реже, а несчастные холостяки выводят рулады даже днем.

Питание

В прохладные месяцы одна особь ежедневно требует 50-75 г еды, а летом довольствуется 23-30 г. Повседневный рацион включает жуков, дождевых червей, сверчков, кузнечиков, мышей, мелких пернатых, рептилий и амфибий. Его основу составляют грызуны весом от 10 до 32 г. В Европе преобладают обыкновенные полевки (Microtus Arvalis), а в Азии степные пеструшки (Lagurus lagurus). Далее следуют песчанки (Gerbillinae) и серые хомячки (Cricetulus).

После выпадения снега и резкого снижения количества грызунов хищники переходят на воробьинообразных птичек, которые ищут корм на земле. К ним относятся скворцы (Sturnidae), дрозды (Turdidae), воробьи (Passer domesticus) и жаворонки (Alaudidae). Вдобавок они похищают птенцов из чужих гнезд.

domovyy sych kormit ptenca Домовый сыч

Непереваренные останки из перьев, шерсти и костей они срыгивают катышками (погадками). Это случается через 10-12 часов после кормления.

Размножение

Брачный период начинается в марте, а при раннем потеплении уже в конце февраля. Само выведение птенцов происходит с апреля по июнь один раз в сезон. При потере первой кладки иногда супруги делают вторую, если позволяют условия окружающей среды.

Гнездо располагается в дуплах деревьев, расщелинах скал или в заброшенных хозяйственных постройках. Преимущественно домовые сычи выбирают старые ивы (Salix), тополя (Populus), липы (Tilia) и дубы (Quercus). Азиатские популяции часто используют брошенные норы грызунов. В любом случае гнездышко должно быть не только уютным, но и просторным, надежно защищать приплод от дождя и ветра.

Самка откладывает от 3 до 6 яиц размером около 3,6х2,8 см. Они белые, матовые или слегка глянцевые, весят 14-15 г. Во время высиживания кладки самка кормится подношениями супруга, вылетая на охоту всего лишь на несколько минут.

domovyy sych v gnezde Домовый сыч

Инкубация длится 25-28 дней. Птенчики появляются на свет слепыми и голыми в течение 1-2 дней. Младшие нередко становятся жертвами своих старших собратьев. Совята в возрасте 22-24 дней впервые покидают свое жилище и начинают исследовать близлежащие окрестности. Месяц отроду они уже совершают короткие перелеты поблизости гнезда. Возле него птенцы остаются еще две недели и продолжают находиться на иждивении обоих родителей.

Полуторамесячные отпрыски уже сами охотятся на чужих птенцов, а на третьем месяце переходят к самостоятельному существованию. Большая их часть обзаводится своими угодьями в отдалении до 10 км от родительского гнезда, и только 10% из них удаляются на 100 и более км. К осени молодь осваивает весь вокальный репертуар и при помощи пения обозначает границы своих владений.

Около 70% молоди погибают в первый год жизни. На них охотятся куницы (Martes), ястребы-тетеревятники (Accipter gentikis), красные коршуны (Milvus milvus), сапсаны (Falco peregrinus) и обыкновенные канюки (Buteo buteo). Яйца и вылупившиеся птенчики поедаются сороками (Pica pica) и галками (Coloeus monedula). Не гнушаются полакомиться своими более слабыми родственниками филины (Bubo bubo), серые неясыти (Strix aluco) и ушастые совы (Asio otus).

Описание

Длина тела взрослых особей 21-23см, размах крыльев 53-60 см. Самки немного крупнее и тяжелее самцов. Весят они 170-250 и 160-240 г соответственно. Максимальный вес достигается в декабре и январе, а минимальный в июне и июле. Явный половой диморфизм отсутствует.

dva domovyy sych Домовый сыч

Голова крупная и приплюснутая, серый лицевой диск не выражен и сливается с шеей. Вокруг клюва темное оперение. Над глазами растут белые перышки, напоминающие брови. Радужки желтые, зрачки черные.

Общий окрас буроватый или серо-бурый. На голове просматриваются беловатые полоски. На спине множество кругловатых белых пятен. Нижняя часть крыльев и брюшко белые. Пальцы ног оперены примерно на треть или половину.

Средняя продолжительность жизни самок домового сыча в дикой природе около 4 лет. Самцы живут на пару лет дольше. В неволе при хорошем уходе птицы доживают до 15-18 лет.