Воробей домовой

Категория: Воробьинообразные

1518 Воробей домовойВоробей домовой (лат. Passer domesticus) – знакомый всем житель городов и сёл из семейства Воробьиных (лат. Passeridae) отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes). Он способен легко  приспосабливаться к разным условиям жизни. Попав на другие континенты, воробьи в течение короткого времени смогли адаптироваться и быстро расселиться на новых землях.

Исконной родиной воробьёв считаются засушливые регионы Азии. Затем они распространились по всей Азии и стали соседями человека. В XIX веке домовые воробьи были завезены в Австралию и Южную Америку. Там они быстро приспособились к новой среде обитания. На сегодняшний день этих птиц можно увидеть в Новой Зеландии, Южной Африке и на многих островах в любом из океанов. Воробей спокойно переносит самые разнообразные погодные условия от резких перепадов температур континентального климата до палящего зноя. Характерной его особенностью является то, что он повсюду селится там, где есть люди. Воробьи, которые были завезены людьми на другие континенты, стали кормовыми конкурентами местных птиц. По их вине на некоторых островах Океании вымерли многие виды местных пернатых.156 Воробей домовой

Воробьи живут колониями и селятся на крышах между черепицами, за водосточными трубами, за рекламными плакатами или в вентиляционных отдушинах. В сёлах они располагаются в стогах сена, в куче хвороста, в овине или просто в густом кустарнике, в щелях между камнями, в норках, вырытых на отвесном овраге. Если места мало, то гнездо строится из трав и веточек где как получится. Гнезда, сооружённые на деревьях, напоминают шар и имеют толстые стенки и боковой вход. Внутри гнездо выстилается всяким мусором в виде клочков бумаги или лоскутков ткани.

Иногда особо наглые воробьи нападают на других птиц и выгоняют их из гнезда. Парочка серых забияк может терроризировать стрижей или ласточек до тех пор, пока те не покинут своё гнездо. После этого воробьи немедленно заселяют брошенную квартиру.

Домовой воробей обладает общительным нравом, но, несмотря на это, яростно защищает своё гнездо даже от членов своей стаи. За один сезон пара птиц способна вывести до 3 выводков. Первая кладка делается в конце апреля. Самка откладывает не более 6 светлых яиц в тёмную крапинку. Инкубационный период длиться 2 недели. Самка самостоятельно насиживает кладку, самец лишь изредка и ненадолго может её сменить. Родители старательно кормят своё потомство насекомыми, поэтому птенцы очень быстро растут. Во время выкармливания своего потомства, воробьи приносят огромную пользу, истребляя тлю и других вредителей. Через 15 дней молодь встаёт на крыло. С приходом осени они собираются в огромные стаи и улетают от своих родителей в поиске новых мест гнездования. В зимний период большое количество молодых воробьёв погибает т холода или в пасти хищников.

Воробьи ведут активный образ жизни в дневное время суток. Весь световой день они посвящают поиску пищи, а на ночёвку отправляются в густые заросли кустарника. Сидя на дереве, они с удовольствием склёвывают молоденькие почки и свежую зелень. Прогуливаясь по газону, они ищут семена различных трав. Воробьи хорошо знают, как пользоваться кормушками и охотно поедают предложенное людьми угощение. С приходом осени их рацион пополняется спелыми ягодами. Несмотря на своё врождённое любопытство, воробьи очень осторожны. Как только одна пташка испуганно взмывает вверх, за ней устремляется и вся стая.

Во времена гужевого транспорта птицы атаковали кучи конского навоза, из которых извлекали непереваренные семена овса. В наше время они часто заглядывают на конюшни за пропитанием. В городах они находят много корма, которого хватает им для выживания. Поэтому воробьи ведут оседлый образ жизни. Возле магазинов, складов и на рынках всегда можно полакомиться рассыпанной крупой или разлитой сметаной. Следуя примеру синичек, воробьи научились клювом пробивать крышки молочных бутылок и лакомиться сливками. По окончанию гнездового сезона, стая воробьёв кочует с места на место в поисках корма и воды, не удаляясь далеко от гнездовья.

Длина тела домового воробья достигает 15 см. Крепкий короткий клюв приспособлен для поедания насекомых и семян. Оперение самки почти всё серого цвета. Только на спине и верхней стороне крыльев имеются тёмные полоски. Оперение самца немного отличается. Спинка у него бурая с тёмными пятнами, а брюшная сторона светлая. Верхнюю часть крыла пересекает светлая полоса. Под горлом самца имеется тёмное пятно, напоминающее галстук. Небольшое тело плотного сложения. Тонкие лапки окрашены в розовый или серый цвет. Четыре пальца, три из которых направлены вперёд, а один назад, оканчиваются острыми коготками.

Продолжительность жизни домового воробья достигает 10 лет.