Воробьинообразные

Воробей домовой

10.04.2015

Воробей домовой (лат. Passer domesticus) – знакомый всем житель городов и сел из семейства Воробьиных (Passeridae). Он способен легко приспосабливаться к разным условиям жизни. Попав на другие континенты, воробьи смогли адаптироваться и быстро расселиться на новых землях.

Воробей домовой фото

Их прародиной являются засушливые регионы Азии. Затем они распространились по всей Евразии и стали соседями человека. В XIX веке их завезли в Австралию и Южную Америку, где они отлично акклиматизировались. Сейчас этих птиц можно увидеть в Новой Зеландии, Южной Африке и на многих океанических островах.

Поведение

Домовой воробей без последствий для своего здоровья переносит самые разнообразные погодные условия от резких перепадов температур до палящего зноя. Он всегда селится там, где живут люди.

Воробьи, которые попали на другие континенты, активно вытесняют своих кормовых конкурентов. Из-за этого на некоторых островах Океании исчезли многие виды местных птиц.

Воробьи живут колониями и селятся на крышах между черепицами, за водосточными трубами и рекламными плакатами или в вентиляционных отдушинах.

В селах они располагаются в стогах сена, кучах хвороста, овинах или просто в густых кустарниках, в щелях между камнями и вырытых на отвесном овраге норках. Если места мало, то гнездо строится из трав и веточек там, где получится. Гнезда, сооруженные на деревьях, напоминают шар и имеют толстые стенки и боковой вход. Внутри они выстланы всяким мусором в виде клочков бумаги или лоскутков ткани.

Воробьи домовые возле лужи

Иногда особо наглые особи нападают на других птиц и выгоняют их из гнезда. Парочка серых забияк может терроризировать стрижей или ласточек до тех пор, пока те не покинут свое жилище. После этого ловкачи немедленно заселяют брошенную квартиру.

Размножение

Домовой воробей обладает общительным нравом, но яростно защищает собственное гнездо даже от членов своей стаи. За один сезон пара птиц способна произвести до 3 выводков. Первая кладка делается в конце апреля. Самка откладывает не более 6 светлых яиц в темную крапинку. Инкубационный период длится 2 недели.

Птенец воробья домового получает корм

Самка самостоятельно насиживает кладку, самец лишь изредка и ненадолго может ее сменить. Родители старательно кормят отпрысков насекомыми, поэтому птенчики очень быстро растут.

Во время выкармливания своего потомства, воробьи приносят огромную пользу, истребляя тлю и других вредителей.

Через 15 дней птенцы встает на крыло. С приходом осени они собираются в огромные стаи и улетают от своих родителей в поиске новых мест гнездования. В зимний период большое количество молодых воробушков погибает от холода и становятся жертвами хищников.

Домовые воробьи ведут активный образ жизни в дневное время суток. Весь световой день они посвящают поиску пищи, а на ночевку отправляются в густые заросли кустарника. Сидя на ветках, они с удовольствием склевывают молоденькие почки и свежую зелень. Прогуливаясь по газону, ищут семена различных трав.

Воробьи хорошо знают, как пользоваться кормушками и охотно поедают предложенное людьми угощение.

С приходом осени их рацион пополняется спелыми ягодами. Несмотря на врожденное любопытство, птички очень осторожные. Как только одна пташка испуганно взмывает вверх, за ней устремляется и вся стая.

Во времена гужевого транспорта птицы атаковали кучи конского навоза, из которых извлекали непереваренные семена овса. Теперь они часто заглядывают на конюшни за пропитанием. В городах имеется достаточно корма, которого хватает пернатым для выживания, поэтому надобности в миграциях нет.

Следуя примеру синичек, воробышки научились клювом делать отверстия в крышках молочных бутылок и лакомиться сливками. По окончанию гнездового сезона стая воробьев кочует с места на место в поисках корма и воды, не удаляясь далеко от гнездовья.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 15 см. Крепкий короткий клюв приспособлен для поедания насекомых и семян. Оперение самки почти все серого цвета. Только на спине и верхней стороне крыльев имеются темные полоски.

Картинка с воробьём домовым

Оперение самца немного отличается. Спинка у него бурая с темными пятнами, а брюшная сторона светлая. Верхнюю часть крыла пересекает светлая полоса. Под горлом имеется темноватое пятно, напоминающее галстук.

Небольшое тело плотного сложения. Тонкие лапки окрашены в розовый или серый цвет. Четыре пальца, три из которых направлены вперед, а один назад, оканчиваются острыми коготками.

Продолжительность жизни домового воробья достигает 10 лет.