Воробьинообразные

Воробей домовый

10.04.2015

Воробей домовый (лат. Passer domesticus) является одним из самых распространенных и многочисленных представителей семейства Воробьиные (Passeridae) из отряда Воробьинообразные (Passeriformes). Общая численность его популяции на сегодняшний день оценивается в пределах 1,3-1,6 млрд взрослых особей.

Он принадлежит к числу облигатных синантропных видов, которые тесно связаны с людьми и, как правило, не живут за пределами их поселений.

Воробей домовой фото

Самые древние окаменелые останки домовых воробьев были обнаружены в Палестине. Их возраст оценивается в 400 тысяч лет. Предполагается, что эти пернатые превратились из перелетных в оседлых птиц около 10 тысяч лет назад, когда люди стали заниматься сельским хозяйством.

Из-за пристрастия к поеданию зерновых культур они во многих регионах часто рассматривались местным населением как злостные вредители.  В XVIII веке прусский король Фридрих II учредил денежное вознаграждение за уничтожение домовых воробьев на своих полях, однако вскоре был вынужден ее отменить.

Вред от быстро размножившихся насекомых оказался значительно больше, чем убытки от съеденного птицами зерна.

После Второй мировой войны в Европе предпринимались самые разнообразные меры по сокращению популяции воробьев. Для их уничтожения использовались не только отравленное зерно и капканы, но даже порой взрывчатые вещества.

Особый размах приобрела кампания по борьбе с воробьями в Китае. Весной 1958 года китайский лидер Мао Цзэдун призвал все население кричать, бить в барабаны, размахивать тряпками и длинными шестами, чтобы напугать птиц и не дать им места для отдыха. Изнеможенные пернатые в итоге падали замертво на землю.

домовой воробей фото

Безумная кампания привела к массовому размножению гусениц и саранчи, почти полностью уничтоживших урожай 1960 года. Из-за голода в Китае погибло около 30 млн человек, а китайскому правительству для исправления катастрофической ситуации пришлось закупать и завозить домовых воробьев из СССР и Канады. 

Вид впервые описал в 1758 году как Fringilla domestica шведский зоолог Карл Линней. Местом происхождения он указал Швецию.

Распространение


Первоначальный ареал обитания находился в засушливых районах Азии. С развитием земледелия он постепенно расширился на территорию почти всей Евразии, а с середины XIX века охватил все континенты за исключением Антарктиды.

Домовые воробьи отсутствуют также в приполярных областях, Западной Австралии и тропическом поясе Африки и Южной Америке. На севере граница ареала находится между 60° и 70° северной широты.

Птицы селятся там, где имеется круглогодичный доступ к семенам и зерновой продукции. Их привлекают города, села, сады, парки, птицефермы и животноводческие комплексы. В Гималаях они наблюдаются на высотах до 4500 м над уровнем моря.

Существуют 13 подвидов, которые условно делятся на две большие группы. В группу Domesticus входят подвиды, ранее обитавшие в основном в западной части Евразии. Они отличаются более крупными размерами, длинными клювами и крыльями. Для них характерен более светлый окрас.

Группа Indicus распространена в Индии, Северной Африке, Центральной Азии, Бирме, на Аравийском полуострове и Шри-Ланке. Входящие в нее подвиды имеют меньшие размеры и более выраженную каштаново-коричневую пигментацию оперения.

Номинативный подвид распространен в Европе и Сибири до тихоокеанского побережья и северо-востока Китая.

Поведение

Домовые воробьи ведут активный дневной образ жизни. Корм они обычно ищут на земле, передвигаясь по ней маленькими прыжками. Их полет прямой, с продолжительными взмахами и отсутствием периодов планирования.

Они летят относительно низко, развивая на коротких дистанциях скорость до 60 км/час. Полет на сравнительно большие расстояния приобретает слегка волнистый характер с подъемами и спадами.

Чем питается домовой?

Из-за особенностей метаболизма и строения крыльев домовые воробьи не могут долго находиться в воздухе, зато способны на несколько мгновений зависать на одном месте подобно колибри (Trochilidae).

Эти пернатые агрессивно защищают небольшую территорию вокруг своего гнезда. При ее защите они могут нападать почти на 70 видов других птиц. При этом самцы атакуют самцов, а самки только самок.

Между собой домовые воробьи общаются посредством богатого набора звуковых сигналов, включая мягкие трели, чириканье, щебетание, настойчивые гнусавые крики и ритмичного монотонного пения. Самцы предпочитают петь, прыгая по земле с немного расставленными в стороны крыльями.

Высота тона, модуляция и расположение элементов имеют ярко выраженный индивидуальный характер. Они меняются в зависимости от настроения исполнителя.

Птицы способны копировать сигналы тревоги, издаваемые скворцами (Sturnus vulgaris) и черными дроздами (Turdus merula). Птенцы в компании канареек (Serinus canaria) легко овладевают имитацией канареечных трелей, хотя исполняют их слишком грубо и громко.

Домовые воробьи принадлежат к числу социальных птиц. Во время кормления они собираются в стаи в любое время года, часто вместе с другими мелкими пернатыми. Они ночуют сообща, а гнездятся группами. Спящие птицы засовывают клювы под перья в районе лопаток.

Они часто практикуют совместное пение, купание в воде или пыли. Несмотря на меньшие размеры, самки доминируют над самцами на кормежке и могут драться с конкурентками за лучшего самца в сезон размножения.

Главными естественными врагами являются ястребы (Accipitridae), соколы (Falconidae) и совы (Strigiformes). Гнезда домовых воробьев часто разоряют домашние кошки.

Питание

Рацион состоит в основном из семян как дикорастущих трав, так и растений, произрастающих на возделываемых полях. Особенно домовым воробьям нравятся зерна пшеницы, овса, проса, сорго и риса.

Весной пернатые поедают почки растений и прорастающие листья. Они также едят различных насекомых и их личинок, кормятся пищевыми отходами.

Птицы в большом количестве скармливают птенцам тлю, долгоносиков, гусениц и прямокрылых насекомых. По мере взросления родители постепенно переводят их на вегетарианскую диету.

Доля насекомых в повседневном меню взрослых особей обычно не превышает 5%. Ранней весной при нехватке привычного корма она может достигать 30%.

В сельской местности домовые воробьи поедают много семян из навоза животных.   

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 9-11 месяцев. Домовые воробьи образуют моногамные семейные пары на каждый сезон размножения. Иногда такие пары сохраняются на протяжении нескольких лет.

Брачный период в северном полушарии на большей части ареала начинается весной в марте и длится до середины августа.

Птицы гнездятся в расщелинах внутри зданий и под их крышами, реже в дуплах лиственных и хвойных деревьев. Гнезда состоят из сухого растительного материала, перьев и шерсти животных. Нередко для их утепления используются кусочки ткани и бумаги.

Как выглядит домовой воробей

Гнезда располагаются на высоте от 3 до 8 м над землей. Они имеют шарообразную форму с боковым входом и порой могут достигать размеров футбольного мяча. Его строительство всегда начинает самец, а лишь затем к нему присоединяется самка.

Строительные работы могут продолжаться несколько недель. В случае его потери домовые воробьи способны построить новое всего лишь за 3-4 дня.

Самка откладывает яйца в любой момент гнездового периода. В кладке бывает от 1 до 8 яиц размером около 15 х 22 м и весом около 3 г. Они окрашены в различные оттенки от белого до сероватого или зеленоватого цвета с серыми или коричневыми пятнами.

При благоприятных условиях самка может сделать до 4 кладок за один сезон.

Сколько живут воробьи

Насиживание кладки начинается после откладывания последнего яйца. Инкубация длится от 10 до 14 дней. Самцы и самки насиживают яйца попеременно, часто меняя друг друга.

Вылупившихся птенцов кормят оба родителя. Сначала они срыгивают пищу, а потом начинают приносить мелких насекомых.

Первые дни родители проглатывает фекалии птенцов, а затем относят их на расстояние до 20 м от гнезда.

Примерно на четвертый день у птенцов открываются глаза, а на девятый отрастает оперение. К концу второй недели они покидают гнездо и становятся самостоятельными.

В случае утраты обоих родителей птенцы интенсивно просят пищу у семейных пар, гнездящихся поблизости. Тогда соседи берут на себя обязанности по воспитанию приемышей и кормят их до тех пор, пока те не станут на крыло.

Смертность среди первогодков очень высокая. Только 20-30% птенцов доживают до годовалого возраста.

Осенью молодь собирается в большие стаи и улетает на поиски мест для новых гнездований.

Описание

Длина тела половозрелых особей достигает 15-18 см.  Размах крыльев 21-23 см. Масса тела 20-39 г. Присутствует ярко выраженный половой диморфизм. Самки мельче и легче самцов.

В каком месте живет домовой

У самцов верх тела коричневый с темными полосками, низ серый. Щеки серые, затылок и область за глазами темно-коричневые. Верхняя часть головы серая. На шее заметен черный нагрудник. Ноги коричневые или серые. Клюв черноватый.

У самок оперение серо-коричневое, тусклое и слегка полосатое на спине без каких-либо отличительных особенностей. Ноги розовые, клюв серый.

Молодые особи очень похожи на самок, но имеют более светлый окрас. Линька происходит во второй половине лета.

Среди домовых воробьев изредка встречаются частичные альбиносы.

Крепкий короткий клюв приспособлен для поедания насекомых и семян. Его длина составляет 14-16 мм. На лапах по 4 пальца. Три пальца направлены вперед, а один назад. Все они вооружены коготками.

Максимальная продолжительность жизни домовых воробьев в естественных условиях обитания достигает 10 лет. В неволе при хорошем уходе они живут до 20 лет.