Соколообразные

Воробьиная пустельга

15.07.2020

Воробьиная пустельга, или американская пустельга (лат. Falco sparverius) относится к семейству Соколиные (Falconidae) из отряда Соколообразных (Falconiformes). Она внешне похожа на распространенную в Евразии обыкновенную пустельгу (Falco tinnunculus), но отличается от нее меньшими размерами и более ярким красочным оперением.

В США ее традиционно используют для соколиной охоты.

Воробьиная пустельга фото

В отличие от других ловчих птиц с американской пустельгой можно охотиться даже в городе или пригороде. Она не требует больших пространств и охотничьих собак себе в помощники. Ее добычей становятся обычно воробьи и скворцы. Наиболее агрессивные особи могут ловить голубей и перепелов.

Обучение этих птиц искусству соколиной охоты требует от сокольника времени и терпения. При правильном подходе они обучаются необходимым навыкам в течение 3-5 недель. Обычно даже пойманные в дикой природе воробьиные пустельги быстро привыкают к человеку и начинают брать корм с рук уже через несколько дней после поимки.

Вид впервые описал в 1758 году Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной, Центральной и Южной Америке. Он простирается от Аляски на севере до Огненной Земли на юге. Воробьиные пустельги обитают так же на Карибских островах, но отсутствуют в восточных регионах Бразилии и высокогорных районах Анд.

Северная граница ареала проходит вдоль границы лесов на Аляске и в Канаде.

фото воробьиной пустельги

В США основные гнездовья расположены на севере страны в штатах Южная Дакота, Вайоминг, Миннесота, Висконсин, Мичиган и Мэн. В Канаде птицы гнездятся преимущественно в провинциях Альберта, Британская Колумбия, Манитоба, Саскачеван и Новая Шотландия.

Пернатые, обитающие в восточной части Мексики и в Центральной Америке, ведут оседлый образ жизни. Остальные осенью отлетают на зимовку в теплые края.

Воробьиная пустельга населяет различные биотопы за исключением густых лесных массивов. Ее привлекают открытые пространства с наличием удобных мест для наблюдательных пунктов и сооружения гнезд. Птица часто селится в урбанизированных местностях. В горах она наблюдается на высотах до 4000 м над уровнем моря.

 американская пустельга фото

Существуют 17 подвидов. Из них 5 подвидов обитают в Северной и Центральной Америке, 4 на Карибских островах и 8 в Южной Америке. Номинативный подвид встречается на территории от Аляски и Канады до западных регионов Мексики.

Из-за штормов или ошибок в навигации перелетные птицы иногда долетают до Западной Европы.

Поведение

Воробьиные пустельги вне сезона размножения ведут одиночный образ жизни. Они могут проявлять агрессию друг к другу при дележе добычи или из-за территориальных споров. Птицы пытаются напугать противника, прыгая и кружась вокруг него.

Угрозы сопровождаются громкими криками. Как правило, до прямого столкновения дело доходит очень редко. Дуэлянт с более слабыми нервами не выдерживает напряжения и сам улетает прочь.

фото американской пустельги

Американская пустельга любит купаться в лужах или принимать душ во время теплых летних ливней, расправив под струями дождя свои крылья. Она часто наслаждается пылевыми ваннами, барахтаясь в пыли. Такие процедуры помогают ей избавиться от паразитов и очистить оперение.

Гнездящаяся пара занимает свой собственный домашний участок, площадь которого составляет 4-6 кв. км.

Главными природными врагами являются краснохвостые сарычи (Buteo jamaicensis), виргинские филины (Bubo virginianus), мексиканские соколы (Falco mexicanus), рыжие рыси (Lynx rufus), скунсы (Mephitidae) и еноты-полоскуны (Procyon lotor).

Питание

Воробьиная пустельга существенно меняет свой рацион в зависимости от сезона. Летом в нем преобладают различные насекомые. Птица охотно кормится кузнечиками, сверчками, бабочками и жуками.

фото американской пустельги

Зимой она охотится на мышей, полевок, лягушек, мелких рептилий и пернатых. В период гнездования в повседневном меню преобладают мелкие певчие птицы.

Охота обычно ведется в утренние и вечерние часы. Хищница во время поиска жертвы может зависать в воздухе или высматривать ее с наблюдательного пункта. Насекомых она ловит налету.

Свою добычу пустельга хватает острыми когтями или клювом. Схваченную крупную жертву она убивает ударами клюва в голову и шею.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Начало брачного периода зависит от географической широты и климатических условий. На севере США и в Канаде он начинается в апреле или мае, а в субтропиках и тропиках с октября по январь.

Самцы прибывают к традиционным гнездовьям раньше самок и подыскивают подходящее место для гнезда. Дождавшись прилета партнерш, они стараются привлечь их внимание своими летными способностями и показом занятой территории. Они резко взмывают ввысь и так же стремительно падают вниз, издавая на пиках призывные крики.

Брачный союз скрепляется подарками. Самец преподносит своей избраннице пойманную лично им живность.

Воробьиная пустельга гнездится в дуплах, реже в расщелинах скал, а в населенных пунктах нередко выбирает скворечники, подвешенные людьми, или трещины в стенах домов под самой крышей.  

Falco sparverius

Самка откладывает 4-5, максимум 7 яиц размером 32 x 29 мм и с интервалом 24-72 часа. Яйца окрашены в беловатый или серый цвет с коричневыми или серыми пятнышками.

Инкубация начинается после откладывания последнего яйца и длится в среднем около 30 суток. Кладку насиживает в основном самка. На самца приходится всего лишь 15-20% от общего времени насиживания.

Птенцы вылупляются асинхронно в течение 3-4 дней. Они появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными, но очень быстро растут. Уже в возрасте 16-17 дней они весят как взрослые птицы, а еще через 2 недели покидают гнездо.

Став на крыло, молодая воробьиная пустельга продолжает еще примерно полмесяца оставаться под родительской опекой. Затем она переходит к полностью самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей в зависимости от подвида составляет 22-31 см. Размах крыльев 51-61 см. Самцы весят 80-143 г, а самки 86-165 г. Длина хвоста 11-15 см. Присутствует половой диморфизм в окрасе оперения.

Крылья узкие и длинные. У самцов они серо-голубые, а у самок коричневатые. Остальная часть оперения у обоих полов варьируется от коричневого до красновато-коричневого цвета. На ней заметны черные отметины. На крыльях бывают беловатые и черные рисунки. Горло и лицевая часть белые.

фото Falco sparverius

Молодь окрашена в более светлые тона и имеет меньше темных пятен. Внешне она похожа на самок. У половозрелых птиц на лице появляются две вертикальные черные полоски. На вершине головы расположено красноватое пятно.

Длина заостренного клюва 12-14 мм. Сравнительно большие лапы вооружены острыми когтями. Большой палец направлен назад, а остальные вперед.

Продолжительность жизни воробьиной пустельги в дикой природе обычно не превышает 6-8 лет. В неволе она может дожить до 17 лет.