Браминский сыч

Категория: Совообразные

braminskiy sych 300x238 Браминский сычБраминский сыч (лат. Athena brama) – одна из самых распространенных в Юго-Восточной Азии птиц семейства Совиных (лат. Strigidae). Отношение к ней местного населения двоякое. Многие считают ее предвестницей всяких несчастий и явно побаиваются. Лучше всего к ней относятся приверженцы индуизма. Для них она является главным транспортным средством богини Лакшми, приносящей счастье, здоровье и материальное благополучие. Особым почетом сова пользовалась среди представителей высших каст, поэтому и была названа браминской. Такое название ей дал голландский зоолог Конрад Якоб Темминк в 1821 году.

Ареал обитания простирается на всю территорию Индии, Пакистана, Шри-Ланки, южных регионов Ирана и частично Индокитая. Браминские сычи чаще всего селятся вблизи открытых пространств, на окраинах леса, возле пахотных земель и человеческих жилищ. Встречаются на высотах до 1400 м над уровнем моря.

braminskiy sych1 1024x710 Браминский сычПтицы ведут ночной образ жизни, но нередко они заметны и в светлое время суток. Сычи охотятся на мелких птиц, рептилий и грызунов. В молодом возрасте основу их рациона составляют различные насекомые. С целью улучшения пищеварения они могут поедать в незначительных количествах листья, фрукты и овощи.

Добычу браминский сыч высматривает, сидя на каком-либо возвышении. Заметив жертву, он падает на нее с высоты и хватает лапами или клювом, как на земле, так и воздухе.

В течение дня хищник прячется в своем убежище, которое обычно находится в глубоких дуплах старых деревьев. Реже оно располагается в норах, среди камней и хозяйственных построек. В Индии сычи любят селиться в деревенских колодцах, традиционно выкладываемых изнутри бамбуком.

braminskiy sych2 300x209 Браминский сычБрачный сезон в южных регионах проходит с ноября по февраль, а в более северных – с февраля по апрель.  В этот период сычи очень активные. О своем присутствии они заявляют громкими резкими криками. Новоиспеченные супруги проявляют трогательную заботу друг к другу. Они постоянно находятся вместе и делятся пойманной добычей.

Самка откладывает 3-5 белых яиц весом около 11 г. Инкубация длится от 28 до 34 дней. Для строительства гнезда используется практически любой первый попавшийся строительный материал. По этой причине гнездо выглядит весьма неряшливым и неопрятным. Высиживанием яиц попеременно занимаются оба родителя. Выкармливание выводка тоже осуществляется совместными усилиями.

На свет птенцы появляются с большими интервалами, поэтому самые юные сычата, как правило, не выживают. Пищу у них отбирают их старшие и более развитые собратья. Нередки среди птенцов и случаи каннибализма. Обычно выживают только 1-2 птенца. Они становятся на крыло и покидают гнездо в месячном возрасте.

Длина тела составляет 20-21 см, а вес колеблется от 100 до 120 г. Длина хвоста 6,5-9,3 см. Размах крыльев достигает 28-36 см. Спинка серо-коричневая с многочисленными белыми крапинками. Брюшко белое. Клюв желтоватый с зеленоватым оттенком. Вокруг глаз расположены белые «брови». Пальцы вооружены острыми темными когтями. Самки немного крупнее самцов.

Продолжительность жизни браминского сыча в естественных условиях около 9 лет.