Воробьинообразные

Галка

07.01.2018

Галка (лат. Coleus monedula) – птица средних размеров из семейства Вороновых (Corvidae). Она относится к синантропным видам, которые приспособились к жизни рядом с человеческим жильем.

В Древнем Риме существовало поверье, что это пернатое неравнодушно к золотым монетам. О таком птичьем пристрастии неоднократно вспоминали Цицерон и Овидий, а Карл Линней в 1758 году впервые описал этот вид в своем труде «Система природы» и дал ей первоначальное название Corvus monedula. Moneda на латинском языке означает «монета».

Галка фото

В античном мире отношение к галкам в целом было положительное. Оно изменилось только в средневековье, когда их стали считать пособниками нечистой силы. Свою посильную лепту в изменение общественного мнения внес некий член городского совета в силезском городе Швейдниц (ныне Свидница, Нижнесилезское воеводство Польши).

Он научил свою птичку воровать серебряные и золотые монеты из ратуши, но был пойман.

Привязанного к каменному столбу злодея выставили для всеобщего обозрения и порицания. Без еды и питья бедняга умер через 10 дней и ночей. Это событие якобы произошло в XVII веке, вызвало тогда большой резонанс в обществе, а впоследствии было описано братьями Гримм.

Распространение

На сегодняшний день выделено 4 подвида. Номинативный подвид распространен на Скандинавском полуострове и юге Финляндии, в Дании и Центральной Европе от реки Эльба до северных регионов Балкан.

C.m. spermologus встречается на территории Западной Европы западнее Эльбы, от Иберийского и Апеннинского полуострова до Словении на востоке, а также на Британских островах и в странах Магриба.

C.m. soemmerringii обитает в Восточной Европе и на Южных Балканах, часть популяции распространена в Азии вплоть до северных штатов Индии и Монголии. Некоторые ее представители прилетают на зимовку на юг европейского континента.

C.m. cirtensis наблюдается только в Тунисе и на юго-востоке Алжира.

Стайка галок

Обитающие в северных районах ареала галки зимой мигрируют на юг, часто образуя большие стаи вместе с грачами (Corvus frugilegus). Оба вида любят собираться на совместный ночлег.

Общая численность популяции оценивается в 30-80 млн. птиц, из которых приблизительно три четверти гнездятся в Европе. Пернатые населяют различные природные ландшафты, но категорически избегают высокогорной тундры, густых лесов, болотистых и полностью открытых местностей.

Поведение

В большинстве мест ареала галки ведут полукочевой образ жизни, к оседлости тяготеют в основном старые птицы. В осенне-зимний период они собираются в многочисленные стаи, которые могут внезапно и массово появляться в отдельных населенных пунктах на несколько дней, а потом летят дальше. Многие из них гнездятся в городских условиях, предпочитая старые и полуразрушенные постройки.

Сезонные миграции осуществляются обычно на расстояния от 300 до 700 км.

Галка отличается миролюбивым и неконфликтным характером. Она прекрасно уживается с воробьями, скворцами, воронами и другими видами. В образуемых колониях царит сложная многоступенчатая социальная иерархия, особенно проявляющаяся в гнездовой период.

Пернатые нередко проявляют агрессию непосредственно именно к ним нижестоящей группе, но совершенно толерантные ко всем остальным. Во время кормежки сословные различия, как правило, не проявляются.

Обед галки

Галки славятся своим интеллектом. Они легко обучаются и умеют активно применять полученные навыки на практике, например, запоминают лица людей и адекватно реагируют на их приближение с учетом личного опыта общения с ними.

Птицы способны кооперироваться и совместными усилиями прогонять хищников.

У них врожденный инстинкт защиты попавшего в беду соплеменника. Они готовы броситься на помощь, завидев человека, размахивающего любым небольшим черным предметом, но остаются равнодушными, если взять неоперившегося галчонка в руки.

Место в иерархии стаи молодь унаследует от своих родителей, а в случае их смерти они могут быть «усыновлены» или «удочерены» птицами такого же социального статуса. Молодые пернатые, безропотно позволяющие сородичам отбирать у них пищу, как правило, понижают свое место в иерархии и часто вообще изгоняются из коллектива. Во главе сообщества находятся доминантные самец и самка.

В теплое время года в рационе преобладают различные насекомые и их личинки, в меньшей степени мелкие грызуны, улитки, желуди, ягоды и спелые фрукты. Зимой основу меню составляют семена разнообразных растений, преимущественно злаковых. Городские птицы охотно поедают все, что удается добыть.

В период гнездования галки нередко разоряют чужие гнезда, поедая яйца и птенцов мелких певчих птиц. После поедания пищи животного происхождения они выплевывают погадки длиной 25-30 мм и шириной 10-15 мм. В них находятся непереваренные останки жертв, мех и кости, иногда фрагменты вегетарианского корма.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет, но часто пары образуются весной уже среди годовалых особей, имеющих одинаковый социальный статус. Неравный брак между членами одной стаи невозможен. При изменении занимаемого места в иерархической лестнице одного из супругов семейные узы разрушаются.

Галкино гнездо

Гнездо представляет собой хаотичное нагромождение веточек, стебельков травы, шерсти и перьев. Оно располагается в норах на песчаных обрывах, расщелинах скал, дуплах деревьев и труднодоступных щелях каменных строений.

Самка в зависимости от климатических условий откладывает в апреле или первой половине мая 3-8 голубоватых яиц с темными крапинками. Она насиживает их в течение 17-20 дней, довольствуясь подношениями супруга в светлое время суток. Ночью он предпочитает спать вдали от семейного гнездышка.

Птенцы появляются на свет слепыми, беспомощными, но уже покрытые пушком серовато-дымчатого цвета. Кормят их оба родителя на протяжении 30-35 дней. После этого птенцы покидают гнездо и регулярно требуют от них корма еще около 4 недель.

Немного окрепнув, они вместе с родителями отлетают на поля и городские окраины, где с другими семейными группами объединяются в стаи и начинают кочевать по окрестностям.

Описание

Длина тела взрослых особей 30-39 см, вес 136-265 г. Окрас у обеих полов одинаковый. Оперение черное, бока шеи и головы сероватые. На голове расположена характерная черная «шапочка».

У молодых птиц радужка глаз коричневатая, а по мере взросления становится серебристо-синей. У них затылок, кроющие перья, задняя часть и бока шеи темно-бурые. Клюв сравнительно небольшой 29-37 мм.

У взрослых особей перья приобретают металлический отлив. Самцы немного крупнее самок.

Средняя продолжительность жизни галок около 14 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые из них доживают до 28 лет.