Азиатский гигантский шершень

Категория: Перепончатокрылые

aziatskiy gigantskiy shershen Азиатский гигантский шершеньАзиатский гигантский шершень (лат. Vespa mandarinia) – самый крупный и опасный представитель семейства Настоящих ос (лат. Vespidae). Его подвид Vespa mandarinia japonica представляет особую опасность для человека. Он вырабатывает высокотоксичный яд, парализующий нервную систему. Укус вызывает сильную боль и анафилактический шок.

Для лиц, страдающих аллергией, встреча с таким шершнем может закончиться летальным исходом. В Японии от его укусов ежегодно погибает около 40 человек. Разгневанное насекомое может преследовать своего обидчика несколько километров, норовя впрыснуть яд ему прямо в глаза. К счастью, это злобное существо селится только в окрестностях города Янагава японской префектуры Фукуока на юго-западе страны. Другие подвиды гигантского шершня имеют более миролюбивый характер.

aziatskiy gigantskiy shershen na vetke Азиатский гигантский шершень

В 2013 году атаке шершней в китайской провинции Шаньси подверглось более 1600 человек. Во время строительных работ было разрушено их гнездо. В итоге 43 человека поплатилось жизнью. На борьбу с разгневанными осами были брошены части МЧС, распылявшие ядохимикаты в прилегающей местности в течение двух суток.

Распространение

Азиатские гигантские шершни обитают в Индии, Китае, Бутане, Корее, Непале, Шри-Ланке и Приморском крае России. Обычно они предпочитают гористую и лесистую местность поблизости с водоемами. В зависимости от места обитания различают подвидов, имеющих небольшие анатомические отличия.

aziatskiy gigantskiy shershen za obedom Азиатский гигантский шершень

Поведение

Эти шершни являются хищниками. Питаются они преимущественно различными видами пчел, ос и богомолов. Испытывая большую потребность в сахаре, обычно выгрызают внутренности своей жертвы, не трогая голову и лапки.

Чтобы добраться до меда, несколько десятков шершней одновременно нападают на улей, уничтожая в течение дня всю пчелиную семью.

Гнездо могут строить как на деревьях, так и в земле. Возле человеческих жилищ селятся очень редко. Подземное жилище располагается на глубине от 6 до 60 см. К нему всегда ведет небольшой вертикальный, горизонтальный или наклонный коридор длиною до 60 см.

На деревьях гнездо имеет шарообразную форму и в зависимости от численности колонии может достигать размера до 55 см в диаметре и до 80-90 см в высоту.

aziatskiy gigantskiy shershen v sotah Азиатский гигантский шершеньГнездо сначала строит самка и откладывает уже в первые соты яйца. Когда из них появятся рабочие шершни, то строительство гнезда полностью ложится на их плечи. Сама же самка начинает только непрерывно откладывать яйца.

Строительным материалом для гнезда является пережеванная кора деревьев, которая под воздействием ферментов превращается в пергаментообразную массу.

Описание

Трутни внешне напоминают самок, но лишены жала. Рабочие особи немного меньше размерами. У насекомого 5 глаз. Дополнительные три небольшие глаза расположены между двумя основными глазами.

Мощные челюсти легко расправляются с хитиновым покровом других насекомых.

Длина взрослых гигантских шершней превышает 5 см, а размах крыльев 7,5 см. Жало достигает 6,5 мм и может использоваться неоднократно. За одну минуту шершень способен совершить до 20-30 укусов. Окрас черный с оранжево-желтыми полосками.