Дятлообразные

Сирийский дятел

22.06.2016

Сирийский дятел (лат. Dendrocopos syriacus) относится к семейству Дятловые (Picidae). Эта птица очень похожа на большого пестрого дятла (Dendrocopos major), но уступает ему своими размерами и обладает более длинным клювом. Характерным отличием является наличие белого пятна в форме капли воды, расположенного между глазом и плечом, отсутствие белых полос на хвосте и черной полоски на затылке.

Оба вида состоят в близком родстве. Они часто живут на одной территории и дают плодовитое гибридное потомство.

Сирийский дятел фото

Гибриды унаследуют черты, присущие обоим родителям. В частности у них повторяются белые отметины на лице, протяженность белых пятен на хвостовых перьях, интенсивность и расположение красных частей оперения.

Генетически к сирийскому дятлу также близки белокрылые (Dendrocopos leucopterus), гималайские (Dendrocopos himalayensis) и тамарисковые дятлы (Dendrocopos assimilis).

Вид впервые описали в 1833 году как Picus syriacus немецкие зоологи Фридрих Вильгельм Гемприх и Христиан Готфрид Эренберг. Описание было сделано на основании голотипа, обнаруженного в Ливанских горах.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находился в северной части Передней Азии и на Кавказе. Сейчас он простирается от юго-востока Ирана до Ближнего Востока, Турции и северо-востока Центральной Европы.

Сирийские дятлы распространены на большей части Балканского полуострова, в Венгрии, Словакии, Словении, Австрии, Чехии, Польше, Молдавии, Украине и на юге Беларуси. Они так же обитают в южной части России от Дона до Волги.

В конце января 2016 года несколько особей были замечены в Германии в окрестностях баварского города Кронах. Об этом выдающемся событии сразу же было сообщено по местному радио и телевидению.

фото Сирийского дятла

Европейская популяция довольно многочисленная. Ее численность оценивается в пределах от 500 до 1100 тысяч особей.

Сирийские дятлы населяют лиственные леса, парки, сады, виноградники и приусадебные участки. Их привлекают долины рек и лесопосадки. Птицы избегают густых лесных массивов, отдавая явное предпочтение редколесьям.

На Балканском полуострове они наблюдаются на высотах до 1000 м, а на Иранском нагорье до 2700 м над уровнем моря.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид занимает ареал от Центральной и Юго-Восточной Европы до Турции и юго-запада Ирана. Подвид D. s. transcaucasicus встречается на юге Кавказа и севере Ирана, а D. s. milleri обитает только на юго-востоке Ирана.

Поведение

Сирийский дятел ведет оседлый образ жизни. Взрослые птицы занимают домашние участки площадью 1-2 квадратных километров и защищают их границы от вторжения соплеменников. Как правило, они остаются на них даже зимой. Юные особи иногда мигрируют на небольшие расстояния, однако не удаляются дальше 100 км от места своего появления на свет.

Дятел сирийский фото

Сирийские дятлы предпочитают селиться в широколиственных лесах и фруктовых садах с обилием старых, мертвых и гниющих деревьев. Большую часть дня они проводят в поисках пищи, методично обстукивая их стволы своими клювами. При этом хорошо слышны характерные звуки барабанной дроби.

Самцы барабанят значительно громче и продолжительнее самок. Их барабанная дробь может быть серией из 30 ударов.

Эти птицы отлично лазают по стволам. Так они не только разыскивают личинок насекомых под древесной корой, но и выдалбливают дупла для своих гнезд. Пернатые могут передвигаться по стволам как по вертикали, так и по горизонтали.

Питание

Основу рациона составляют различные насекомые. В нем преобладают разнообразные жуки и их личинки. Кроме них поедаются бабочки, муравьи, сверчки, осы, мухи, многоножки, пауки, тли, черви, улитки и гусеницы.

Самцы вытаскивают их глубоко из стволов, а самки обычно только из коры. Летом птицы собирают насекомых так же с веток и листьев.

При нехватке пищи животного происхождения до половины повседневного меню может быть представлено семенами, фруктами и ягодами. Сирийский дятел любит лакомиться плодами терна (Prunus spinosa), лещины (Corylus), шелковицы (Morus) и черешни (Prunus avium). Он также охотно поедает спелые яблоки, груши, виноград и оливки.

Осенью и зимой основными продуктами питания становятся грецкие орехи, фисташки, миндаль и кедровые орехи. Птицы с удовольствием поедают оставленные для них в кормушках семена подсолнуха и тыквы. Ранней весной они активно употребляют древесные соки, в первую очередь кленов, сосен и пиний.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Брачный период у сирийских дятлов начинается в конце зимы и может продолжаться до июня. Самцы преследуют самок с громкими криками и демонстрируют им дупла для будущего гнезда.

Птицы образуют моногамные семейные пары, которые сохраняются до окончания сезона размножения. Изредка супруги остаются вместе вплоть до смерти одного из партнеров. Пернатые в это время становятся очень шумными и очень активными.

Что едят дятлы

Образовавшаяся семейная пара строит гнездо в дупле дерева на высоте около 4-6 м, реже до 20 м над землей. Иногда оно располагается в телеграфном столбе или других деревянных конструкциях.

Обладая мощным и похожим на долото клювом, сирийский дятел может легко выдалбливать дупла на глубину более 40 см. Иногда он просто расширяет уже существующее дупло. Основную часть строительных работ выполняет самец.

Чаще всего глубина дупла составляет 35 см, а ширина 12-15 см. Диаметр входного отверстия обычно не превышает 5 см. На его выдалбливание уходит от 3 до 4 недель в зависимости от твердости породы дерева и степени гниения. Внутреннюю часть пернатые слегка набивают щепками.

Самка откладывает яйца в конце апреля или в первой половине мая с интервалом в одни сутки. В прохладных регионах кладка может производиться в начале июня. В ней бывает от 3 до 5 беловатых яиц эллиптической формы размером 25 х 20 мм. Насиживание начинается после откладывания последнего яйца.

Кладку насиживают оба супруга попеременно. Как правило, самцы согревают ее ночью.

Инкубация длится от 14 до 16 дней. В случае утраты кладки самка способна отложить яйца еще раз.

Птенцы остаются в гнезде до 24-28 суток. Затем они становятся на крыло, но еще около двух недель их продолжают кормить родители.

У молодых птиц красная шапочка меняется на черную в возрасте 10-11 месяцев.

Описание

Длина тела половозрелых особей 23-25 см. Вес около 80 г. Размах крыльев 34-39 см. Птицы, обитающие в Европе, немного крупнее и тяжелее представителей азиатских популяций.

Dendrocopos syriacus

Верхняя часть тела самца глянцево-черная, на шее у него есть малиновое пятно. Бока лица и шеи белые. Большое белое пятно так же расположено на плечах.

Маховые перья имеют черно-белый оттенок. На трех внешних перьях хвоста видны только несколько белых пятнышек. Они становятся заметными, когда птица расправляет короткий жесткий хвост и использует его в качестве опоры при лазании.

Нижняя часть окрашена в желто-коричнево-белый цвет. Брюхо и нижняя сторона хвоста имеют красноватый оттенок. Длинный клюв грифельно-черный. Лапы зеленовато-серые. Глаза черные.

У самок и неполовозрелых особей малиновое пятно отсутствует, но макушка окрашена в красный цвет. Круп и нижние кроющие перья хвоста у обоих полов розовые.

Продолжительность жизни сирийских дятлов в дикой природе не превышает 5-6 лет. Лишь некоторые особи доживают до 9 лет.