Дятлообразные

Сирийский дятел

23.06.2016

Сирийский дятел (лат. Dendrocopos syriacus) внешне напоминает большого пестрого дятла (Dendrocopos major). От него он отличается немного меньшими размерами, более длинным клювом и наличием каплевидного белого пятна между глазом и плечом. Оба вида находятся в близком родстве, охотно селятся на одной территории и могут скрещиваться между собой.

Внешние вид сирийского дятла

Впервые вид описали немецкие зоологи Фридрих Гемприх и Христиан Эренберг в 1833 году, обнаружив его в Ливанских горах. Тогда это была очень редкая птица, но уже полвека спустя она начала активную экспансию на запад, север и северо-восток. В настоящее время сирийский дятел широко распространен в странах Ближнего Востока и на Балканах, встречается также в южных регионах Молдавии, Украины и России до берегов Волги.

В конце января 2016 года несколько особей были замечены в окрестностях баварского города Кронах (Германия). Об этом выдающемся событии сразу же было сообщено по местному радио и телевидению. Численность европейской популяции оценивается в 0,5-1,1 млн. особей.

Поведение

Сирийские дятлы сильно привязываются к своему домашнему участку и остаются на нем даже в зимнюю стужу, умудряясь в любых условиях находить себе пропитание. Страстью к путешествиям обладают только юные птицы, которые могут отселиться от родительского гнезда на расстояние до 100 км.

Карт инка с сирийским дятлом

Дятлы предпочитают селиться на территории лиственных лесов и парков с обилием старых и сухих деревьев. Они отдают явное предпочтение открытым равнинным участкам, фруктовым садам и отдельно стоящим деревьям. В Иране селятся в горной местности на высоте до 2,7 тыс. м над уровнем моря.
Рацион состоит из пищи животного и растительного происхождения. Ее процентное соотношение сильно зависит от времени года. Летом и зимой в меню появляются разнообразные орехи, фрукты, семечки и ягоды. Осенью преобладает животная пища, состоящая из насекомых и их личинок. Ранней весной птица активно пьет древесный сок, спасаясь от бескормицы.

Размножение

Сирийские дятлы образуют моногамные пары, которые сохраняются до конца сезона. Брачный период начинается в конце февраля или в начале марта. Пернатые в это время становятся очень шумными и активными. Образовавшаяся семейная пара строит гнездо в дупле дерева на высоте около 4-6 м, реже до 20 м над землей.

Сирийский дятел фото

Часто птицы сами выдалбливают дупло или занимают бывшие жилища других дятлов, тщательно их расчищая и увеличивая в размерах. Основную часть строительных работ выполняет самец. Глубина дупла может достигать 35 см, а диаметр входного отверстия не превышает 5 см.

Самка откладывает яйца в конце апреля или в первой половине мая в течение одних суток. В прохладных регионах кладка может проходить и в начале июня. В ней обычно бывает 4-5 белых яиц эллиптической формы размером 25 х 20 мм. Птенчики вылупляются на 10-11-й день. Их кормлением занимаются оба родителя.

В возрасте 24 дней птенцы уже вылетают из гнезда, но еще две недели находятся на полном пансионе у своих родителей. Половой зрелости они достигают к концу первого года жизни. К этому времени у них красная шапочка меняется на черную.

Приземление на землю сирийского дятла

Вес взрослых особей около 80 г. Представители европейской популяции немного больше своих азиатских собратьев. Длина тела достигает 22-23 см при размахе крыл 34-38 см.

Продолжительность жизни сирийских дятлов около 9 лет.