Ржанкообразные

Чибис

09.09.2014

Чибис (лат. Vanellus vanellus) – небольшая перелетная птица из семейства Ржанковых (Charadriidae). В народе он считается вестником весны, прилетающим одним из первых после зимовки в родные края и радующий крестьян своими весенними криками.

Чибис фото

Чибис в истории

В Древнем Египте чибис олицетворял широкие народные массы, которые полагалось нещадно эксплуатировать. В Германии с конца XVIII века яйца чибиса считались пищей знати в противовес куриным, которыми питались рядовые бюргеры.

Канцлер Отто фон Бисмарк каждый год на свой день рождения первого апреля получал 101 яйцо чибиса из города Йевер в Нижней Саксонии.

В благодарность за столь ценные презенты он подарил своим фанатам большой серебряный бокал для пива с крышкой в виде головы чибиса, который до сих пор хранится в местном музее.

В настоящее время сбор чибисовых яиц запрещен во всех странах Евросоюза. Официально последний раз их собирали в провинции Фрисляндия на севере Нидерландов в 2006 году для стола королевской четы. Неофициально в ряде сел Германии крестьяне продолжают выходить весной в поля на их поиски.

Первый нашедший кладку объявляется королем и под песни односельчан отправляется праздновать свою удачу в ближайшее питейное заведение. По существующим законам в местах гнездовий данного вида устанавливаются специальные знаки, запрещающие выпас скота и любые другие сельскохозяйственные работы. Потери аграриев компенсируются из государственного бюджета.

Пара чибисов

Свое нынешнее название птичка получила во времена царствования Екатерины II, когда ее придворные родом из Германии упорно трудились над составлением словарного запаса будущего «великого и могучего» языка, особенно не утруждаясь изучением местного наречия. Так благодаря стараниям кабинетных филологов славянская чайка превратилась в немецкого кибитца (Kiebitz).

Примерно в это же время чуткие уши ревнителей старины расслышали в крике птички фразу: «Чьи вы бесы?», приведшие к появлению современного названия. Обидный вопрос они, естественно, относили не к себе, а к ненавистным европейским цивилизаторам, собирающим по весне на российских лугах свое излюбленное лакомство.

Поведение

Ареал обитания находится практически на всей территории Палеарктического региона. Селятся эти птицы на открытых пространствах, выбирая луга, влажные долины и пастбища. Они устраивают свои гнездовья там, где есть низкорослая трава и мало деревьев. В связи с осушением болот птицу можно часто наблюдать на сельскохозяйственных землях и заброшенных селах.

Гнездовья есть по всей Европе кроме Крайнего севера и Греции, а также в области умеренного климата Азии. Птицы, гнездящиеся в регионах с суровыми зимами, улетают на зимовку на юг Западной и Южной Европы. Некоторые пернатые отправляются зимовать в Северную Африку. Азиатская популяция зимует в Восточной Азии.

Чибис на водопое

С утра до вечера большие шумные стаи чибисов кочуют по лугам и болотам в поисках корма. Основной пищей для них служит разнообразная беспозвоночная живность. В поисках корма стая неторопливо продвигается в сторону области миграции.

Молодые птицы отправляются на зимовку значительно позже своих родителей. Если взрослые особи отлетают уже в июне, то молодняк отправляется в путь не раньше октября или даже в первых числах декабря.

Размножение

К своим гнездовьям чибис возвращается в марте. Заняв свободный участок, самец переходит к токовым полетам, чтобы отпугнуть конкурентов и заинтриговать самку.

Сначала токующий кавалер низко кружит над поверхностью почвы, облетая свои угодья, затем резко поднимается вверх и, совершив кружок-другой по горизонтали, взмывает еще выше. Высоко поднявшись и кувыркаясь в воздухе, воздушный акробат устремляется вниз. При этом он раскачивается из стороны в сторону, демонстрируя контрастный черно-белый наряд.

Токовый полет непременно сопровождается пронзительными криками и легким жужжанием крыльев.

Заприметив самку, летун опускается на землю и разгребает 3-4 небольшие лунки. Осмотрев все лунки, самка выбирает наиболее подходящую для откладывания яиц. Общими усилиями пара выкладывает ее дно мягкой сухой травой.

Гнездо чибиса с яйцами

В марте или апреле самка откладывает 4 яйца песочно-бурого цвета с черноватыми пятнышками грушевидной формы. Благодаря защитному окрасу, яйца нелегко обнаружить среди растительности. В течение 26-29 дней кладку по очереди высиживают оба супруга.

Появившиеся на свет птенчики покрыты пестрыми пушистыми перьями. В момент опасности они замирают и становятся малозаметными для нападающего. Подросшие птенцы при сигнале тревоги мгновенно бросаются врассыпную, прячась в густых зарослях.

Родители бдительно следят за своим потомством. При малейшей опасности они срываются с гнезда и отбегают вдаль. Отбежав на безопасное расстояние, они с криком взлетают вверх, отвлекая внимание хищника от своих отпрысков. В 5-6 недель отроду молодняк встает на крыло, после этого птицы собираются в стаи и начинают кочевать по окрестностям.

В первый год жизни погибает до 40% молоди.

Широкое освоение пахотных земель ставит под угрозу исчезновения многие виды пернатых. Кречетка, или степная пигалица уже занесена в список видов, которым грозит вымирание. Яванский чибис признан вымершим видом. Масштабы депопуляции настолько огромны, что катастрофа была бы неминуема, если бы популяцию не пополняли молодые птицы, выросшие в местах пока еще не занятых человеком. По разным оценкам общая численность популяции в настоящее время колеблется от 4,5 до 7 млн. особей.

Самка чибиса в гнезде

Описание

Длина тела взрослой особи достигает 34 см, а размах крыльев 76-86 см. Весят птицы от 130 до 320 г. Оперение контрастное, черно-белое. Голова по бокам белая. Шея и темя черные. На затылке находится длинный хохолок из темных перышек. Спинка черная с зеленым металлическим оттенком. Черные крылья имеют сине-пурпурный оттенок. Хвост белый и широкий с черной каемкой на кончике.

Клюв небольшой и прямой. Сравнительно длинные ноги окрашены в красный цвет. При ходьбе птица опирается на три направленных вперед пальца.

Продолжительность жизни чибиса около 16-18 лет.