Гиеновидная собака

Категория: Псовые

Gienovidnaya sobaka1 300x156 Гиеновидная собака

Гиеновидная собака (лат. Licaon pictus) является в настоящее время реликтовым видом. Сейчас его численность не превышает и 6 тысяч особей, хотя ранее он обитал практически на всей территории Африки, а на Ближнем Востоке встречался даже в окрестностях Вавилона. Гиеновидная собака только внешне напоминает гиену. Она относится к семейству Псовых (лат. Canidae) и является единственным представителем рода Lycaon. Генетически она наиболее близка красному волку, обитающему в Индокитае.

Ареал обитания проходит через весь африканский континент южнее Сахары. Небольшие популяции есть на территории ЮАР, Мозамбика, Зимбабве, Ботсваны и Намибии. Они постоянно мигрируют и не имеют определенных домашних участков. Общая площадь охотничьих угодий только одной стаи может достигать 4000 квадратных километров. Преимущественно гиеновидные собаки встречаются на открытых равнинах, сухих и полусухих саваннах, поросших деревьями и кустарниками, а также в не слишком густых лесах. Хищники избегают горной местности и влажных лесов.

Природными врагами гиеновидных собак являются пятнистые гиены, львы и леопарды. Щенки часто становятся жертвой венценосных орлов. В первую очередь погибают больные и малоопытные животные, особенно во время охоты на крупных копытных. Большую опасность для них представляют голубые гну. Даже больная и слабая антилопа может нанести им серьезные увечья.

Gienovidnaya sobaka5 300x200 Гиеновидная собака

Гиеновидные собаки живут небольшими стаями

Гиеновидные собаки живут небольшими стаями, численность которых сейчас редко превышает 20 голов. Обычно в одной стае бывает 5-8 животных, хотя еще несколько десятилетий назад нередкими были стаи и по 60-100 особей. Хищники очень тесно связаны друг с другом. В стае существует жесткая иерархия. Во главе стоит доминирующая пара. Иерархические отношения строятся отдельно для самцов и самок. Охотой руководит старый и опытный самец.

Рацион состоит преимущественно из мяса. Стая часто охотится дважды в день. Жертвами собак становятся различные виды антилоп и газелей. Кроме них хищники могут довольствоваться грызунами, птицами и насекомыми. На охоте они всецело полагаются на свой слух и острое зрение. Добычу гиеновидные собаки преследуют сообща, пробегая без остановки до 5 км и развивая скорость до 50 км/час. Большинство своих жертв они догоняют на дистанции 3 км. У каждой собаки есть своя роль. Наиболее сильная и крупная впивается добычи в горло, а остальные повисают по бокам и валят ее наземь. Уже через минуту пойманное животное не живет, а всего спустя несколько минут от него остаются только кости и кусочки шкуры.

Gienovidnaya sobaka4 300x169 Гиеновидная собака

Удачная охота

Если у львов процент удачной охоты не превышает 30%, то гиеновидные собаки охотятся удачно в 80% случаев. В отличие от многих хищников они всегда пускают первыми к добыче самых молодых и слабых членов стаи. После трапезы собаки возвращаются к самкам со щенятами и отрыгивают им часть съеденной пищи. За один присест взрослое животное может съесть до 8 кг пищи.

Размножаться гиеновидные собаки могут круглый год, но чаще всего брачный сезон проходит в первом полугодии. Обычно щенков приносит только самка доминантной пары. Изредка образуются и полигамные семьи, тогда на свет появляются одновременно несколько выводков. Роды чаще всего происходят в норах покинутых другими крупными животными, особенно трубкозубов. Собственные норы собаки не выкапывают.

Gienovidnaya sobaka3 300x225 Гиеновидная собака

Размножаться гиеновидные собаки могут круглый год

Беременность длится от 70 до 73 дней. В одном помете может быть от 8 до 12 щенков. Малыши появляются на свет слепыми и голыми. Растут они очень быстро. Первые три недели жизни они проводят в убежище, питаясь молоком матери. На четвертой неделе щенки впервые выходят из норы и знакомятся со своей стаей. Молочное кормление длится от 35 до 40 дней. Сначала малыши кормятся отрыгнутой другими взрослыми особями пищей. В возрасте 3-4 месяцев они становятся самостоятельными и начинают охотиться вместе с другими членами стаи. Половая зрелость у гиеновидных собак наступает в 18 месяцев.

Длина тела достигает 110-150 см при массе тела 17-30 кг. Высота в холке 60-80 см. Длина хвоста 30-41 см. Самцы немного крупнее самок. Шерсть черно-коричневая с белыми и рыжими пятнами. Хвост белый с пушистым кончиком. У каждого животного своя индивидуальная окраска. Шерсть короткая и не густая. В некоторых местах явно просвечивается кожа, окрас которой также индивидуален. Уши большие. У щенков мех черный с небольшими белыми пятнами. На 7-й неделе появляются желтые и рыжие пятна.

Продолжительность жизни гиеновидных собак в естественных условиях около 12 лет.