Псовые

Гиеновидная собака

21.03.2017

Гиеновидная собака, или гиеновая собака (лат. Licaon pictus) относится к семейству Псовые (Canidae) и является единственным представителем рода Lycaon. Несмотря на внешнюю схожесть с полосатой гиеной (Hyaena hyaena), она не имеет с ней близкого родства и принадлежит к подотряду Собакообразных (Caniformia), а не Кошкообразных (Feliformia).

Генетически к ней наиболее близок красный волк (Cuon alpinus), обитающий в Центральной и Южной Азии.

фото гиеновидной собаки

Ранее это животное было широко распространено почти по всему африканскому континенту и Ближнему Востоку. В древности его ареал простирался до Вавилона.

Предки гиеновидной собаки в раннем плейстоцене около 1,8 млн лет назад обитали на большей части Евразии. Затем ее эволюционные пути разошлись с серыми волками (Canis lupus), чепрачными (Canis mesomelas) и азиатскими шакалами (Canis aureus). Как и все они, она обладает 78 диплоидными хромосомами.

Международным союзом охраны природы ей присвоен охранный статус вымирающего вида (EN, Endangered species). По самым оптимистическим оценкам общая численность популяции в дикой природе не превышает 6-7 тысяч особей.

Вид впервые описал в 1820 году как Hyaena picta голландский зоолог Конрад Якоб Темминк.

Распространение


В настоящее время ареал обитания находится в Мозамбике, Зимбабве, Ботсване, Намибии, Танзании и северных провинциях ЮАР. Гиеновые собаки мигрируют и не имеют постоянных домашних участков. Одна стая может охотиться на территории от 200 до 2000 квадратных километров.

Животные селятся на открытых равнинах, сухих и полусухих саваннах, поросших деревьями и кустарниками, а также в не слишком густых лесах. Они категорически избегают горных и дождевых лесов. Их распределение имеет фрагментарный характер.

Гиеновидная собака фото

Из-за уничтожения природной среды обитания и преследования людьми эти хищники сохранились преимущественно в заповедниках и резерватах. Увидеть их воочию можно в Национальном парке Крюгера в ЮАР.

Самая большая популяция сохранилась в резервате Селус, расположенном в юго-восточной части Танзании.

Поведение

Гиеновидные собаки живут небольшими группами, численность которых редко превышает 15-20 голов. Обычно в каждой из них бывает 5-8 животных, хотя еще несколько десятилетий назад нередкими были стаи и по 60-100 особей, что очень много для хищных млекопитающих.

Члены группы тесно связаны друг с другом. Среди них существует жесткая социальная иерархия, но отсутствует борьба за власть. Во главе стоит доминирующая пара. Иерархические отношения выстраиваются отдельно между самцами и самками.

гиеновидная собака интересные факты

Подчиненная особь всячески заискивает перед сородичем, занимающим более высокую ступень в иерархии. Она облизывает его, машет хвостом, ложится на землю, обнажая зубы и шею. В это время доминантная особь стоит прямо с высоко поднятым хвостом и гордым выражением лица, иногда слегка опуская голову и приближая ее к поверхности почвы.

В коллективах гиеновых собак царят гармоничные отношения. Старые, больные и раненые соплеменники не изгоняются из нее, а наоборот получают от всяческую поддержку и свою долю пойманной добычи. Охотники часто отрыгивают часть пищи им и не участвовавшим в охоте собратьям.

Между членами стаи отсутствует агрессия. Исключением из этого правила является только периодическая борьба между доминирующей и подчиненной самкой за право размножения.

Днем звери отдыхают в тенистых укрытиях, а охотятся в прохладные утренние и вечерние часы. Преследуя жертву, они могут развивать скорость до 50 км/час на больших расстояниях.

гиеновидная собака приручение

Их естественными врагами являются пятнистые гиены (Crocuta crocuta), львы (Panthera leo) и леопарды (Panthera pardus). Щенки часто подвергаются нападениям венценосных орлов (Stephanoaetus coronatus). В первую очередь погибают больные и малоопытные члены стаи, особенно во время охоты на крупных копытных.

Большую опасность для них представляют голубые гну (Connochaetes taurinus). Даже обессилившая антилопа может нанести им серьезные увечья.

Питание

Рацион состоит преимущественно из мяса. Гиеновые собаки не едят падаль и лишь изредка поедают небольшое количество зеленой травы для улучшения пищеварения и очистки кишечника.

собака гиеновидная фото

Стаями они охотятся на крупных парнокопытных, которые могут в 2 раза превышать их своими размерами, а в индивидуальном порядке нападают на сравнительно небольшую живность вроде кроликов.

Охота часто проходит дважды в день. Жертвами становятся различные виды антилоп и газелей. Кроме них хищники могут довольствоваться грызунами, птицами и даже насекомыми. Охотой всегда руководит старый и опытный самец.

Большинство жертв гиеновидные собаки догоняют на дистанции 3-5 км. У каждой из них есть своя роль. Наиболее сильная и крупная хищница впивается в горло преследуемого животного, а остальные повисают по бокам и валят его наземь.

фото Licaon pictus

Охотничий трофей звери загрызают в считанные минуты, оставляя от него только кости, копыта и кусочки грубой кожи.

Результативность коллективной охоты очень высокая и достигает 80%. Для сравнения у львов она бывает успешной только в 25-30% случаев.

В отличие от многих других хищников гиеновые собаки всегда пускают первыми к кормежке самых молодых и слабых членов стаи. За один раз взрослое животное способно съесть до 6-8 кг пищи.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 12-18 месяцев, однако размножается обычно только доминантная пара. Ее можно определить по повышенной склонности метить мочой территорию вокруг своего логова. Это нарушает гормональный баланс у других половозрелых животных и обычно приводит к их временному бесплодию.

Как правило, она сохраняется на протяжении многих лет вплоть до гибели одного из супругов и препятствует размножению подчиненных.

Крайне редко образуются полигамные семьи, тогда несколько самок рожают практически одновременно.

Размножаться гиеновидные собаки способны круглый год, но чаще всего щенки появляются на свет в период с марта по июль в первом полугодии. Роды происходят в выстланных травой покинутых норах трубкозубов (Orycteropus afer). Собственные подземные укрытия представители этого вида не выкапывают.

Беременность длится от 70 до 73 дней. В одном помете может быть от 2 до 12, максимум 20 щенков. Малыши рождаются слепыми, голыми и глухими. Растут они очень быстро. Первые три недели щенки проводят в убежище, питаясь молоком матери.

собаки

На четвертой неделе они впервые выходят из норы и знакомятся со своей родней. С этого момента ответственность за них ложится на всю стаю, а сосать молоко они могут и у других кормящих самок, если таковые имеются.

Молочное кормление продолжается около 5 недель. В возрасте 6 месяцев молодняк становится самостоятельным и начинает охотиться со своими старшими товарищами.

Интервал между родами составляет 12-14 месяцев, но в случае преждевременной смерти щенков он сокращается до полугода. Спаривания чаще происходят во второй половине сезона дождей.

Описание

Длина тела достигает 80-105 см. Высота в холке 63-76 см. Длина хвоста 30-41 см. Вес 17-38 кг. Самцы примерно на 10% крупнее и тяжелее самок. Половой диморфизм в окрасе не наблюдается.

Licaon pictus

Шерсть черно-коричневая с белыми и рыжими пятнами. У каждой особи свой индивидуальный рисунок. Хвост белый, с пушистым кончиком. Шерсть короткая и не густая. В некоторых местах явно просвечивается кожа, цвет которой также индивидуален. С возрастом волосяной покров заметно уменьшается.

У щенков мех черный с небольшими белыми пятнами. На седьмой неделе появляются желтые и рыжеватые пятна.

Большие и слегка закругленные уши изнутри и снаружи покрыты мехом. Морда заостренная, обычно черного цвета. На ее кончике находятся длинные усы (вибриссы), служащие для ориентации в пространстве.

Зубной ряд очень крепкий и способен раздавливать толстые кости ног копытных млекопитающих. Слух, зрение и обоняние развиты очень хорошо.

Продолжительность жизни гиеновидных собак в естественных условиях около 12 лет.