Ястребообразные

Венценосный орел

30.04.2019

Венценосный орел (лат. Stephanoaetus coronatus) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae). Он является самым крупным его представителем в Африке и единственным уцелевшим из рода Stephanoaetus. Обитавший на Мадагаскаре мадагаскарский венценосный орел был уничтожен местным населением в начале XVI века. Он был почти в два раза тяжелее живущего ныне африканского собрата и своей агрессивностью внушал ужас в сердца арабских мореплавателей.

Венценосный орел фото

В средневековье арабы окрестили его птицей Рух. В их фольклоре она превратилась в пернатое чудовище, которое способно когтями поднять в воздух целого слона или носорога. Чудище гонялось за Синдбадом-мореходом и даже уничтожило корабль со всей командой во время его пятого путешествия, когда тот по неосторожности разбил яйцо диковинного существа.

Венецианский купец и путешественник Марко Поло утверждал, что монгольский хан Хубилай отправил к берегам Мадагаскара научную экспедицию. Китайские мудрецы должны были изучить повадки гигантского существа и привести в Китай его перья.

Распространение

Ареал обитания расположен на африканском континенте южнее пустыни Сахара и простирается от Гвинеи и Сенегала на западе до восточного побережья Южной Африки. Изолированная популяция венценосных орлов обитает также на территории Эфиопии. Во время миграций они залетают в Ботсвану и Бенин.

Фото венценосного орла

Птицы населяют субтропические и тропические дождевые леса. Немного реже они встречаются в саваннах и полупустынях, где имеются островки древесной растительности. Обычно пернатые селятся вблизи рек, озер, узких бухт и водопадов.

Общая площадь занимаемого ареала превышает 600 тысяч квадратных километров.

Вид многочисленный и широко распространен по всему ареалу за исключением Зимбабве и центральных регионов Мозамбика. В горной местности он встречается на высотах до 3000 м над уровнем моря. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Венценосные орлы ведут дневной образ жизни. Утром и вечером они облетают свои охотничьи владения, высматривая добычу и изгоняя за их пределы других хищных птиц. Их площадь зависит от места обитания. В дождевых лесах Западной и Центральной Африки она занимает 4-10 кв. км, а в Кении до 50 кв. км.

В состоянии стресса венценосные орлы приподнимают хохолок на затылке наподобие короны.

Свое недовольство они дополнительно выражают громким криком. Особенно агрессивными пернатые становятся при приближении чужака к их гнездам. Защищая кладку или свое потомство, они нападают на крупных животных и людей.

Картинка с венценосным орлом

Венценосный орел охотится обычно из засады. Заприметив группу обезьян, он садится незаметно для них на верхушку дерева и терпеливо выжидает удобный момент для атаки. Затем стремительно подлетает к намеченной жертве с короткой дистанции и убивает ее ударами острых когтей и клюва.

Птицы охотятся поодиночке или семейными парами. Пока один из охотников отвлекает внимание жертвы, второй атакует ее с тыла.

Питание

Рацион состоит в основном из млекопитающих средних размеров. Птицы и рептилии занимают в меню второстепенную роль. В нем преобладают антилопы, капские даманы (Procavia capensis), верветки (Chlorocebus pygerythrus) и красные колобусы (Piliocolobus). Хищники часто нападают на домашнюю птицу, собак и кошек.

Жертвами обычно становятся животные весом 1-6 кг.

Кроме них венценосный орел охотится на дукеров (Cephalophinae) и приматов, весящих 8-12 кг. Зарегистрированы случаи удачной охоты на антилоп бушбоков (Tragelaphus scriptus) весом до 30 кг.

Мелкую добычу хищник приносит в гнездо и там поедает, а крупную разрывает на удобные для транспортировки куски. Затем они по частям переносятся к месту трапезы. Добыча съедается полностью вместе с костями.

Гнездо венценосного орла

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет. Птицы образуют моногамные супружеские пары, которые сохраняются вплоть до смерти одного из супругов. Ухаживание начинается с брачного полета самца. Если самка обращает на него внимание, то подлетает к нему. Партнеры выполняют в воздухе акробатические трюки, схватившись когтями друг за друга.

Гнездо располагается в кронах высоких деревьев на высоте 15-50 м от поверхности почвы.

Оно строится из веток и хвороста. Небольшие веточки птицы приносят в клюве, а большие в когтях. Строительство гнезда продолжается до 5 месяцев. Оно используется на протяжении многих лет и подвергается ежегодному ремонту, увеличиваясь до 250 см в диаметре и 300 см в высоту.

Перед откладыванием яиц венценосные орлы выстилают его изнутри мягкими зелеными листьями и травой. Предпочтение отдается листве эвкалиптов. Самка откладывает 1-2 яйца в сухой сезон. Инкубация длится от 49 до 52 дней. Кладку насиживает самка, находясь на иждивении супруга.

Фото орла венценосного

Мать согревает вылупившихся птенцов около трех недель до тех пор, пока они не покроются детским пухом. Затем она присоединяется к супругу в добывании пищи для подрастающего поколения. Подростковое оперение появляется в возрасте около 60 дней. Обычно к этому моменту доживает только более сильный птенец, вылупившийся первым. При нехватке корма он убивает своего младшего брата.

Птенцы покидают гнездо и становятся на крыло с 110 по 115 день. Под опекой родителей они остаются еще 9-11 месяцев. Полный цикл размножения у венценосных орлов длится около 500 дней.

Описание

Длина тела 80-95 см, а размах крыльев 151-181 см. Самки весят 3200-4700 г, а самцы 2700-4100 г. У молодых птиц светлое, а у взрослых темное оперение.

Фото Stephanoaetus coronatus

Верхняя часть туловища покрыта серо-черным оперением, а нижняя соломенного или ржавого цвета с черными пятнами и полосками. Голова темно-коричневая. На ногах и снизу живота заметны темные полосы на беловатом фоне. Хвост украшен широкими серыми поперечными полосами.

Клюв темно-серый. Радужина глаз и пальцы ног желтые.

Продолжительность жизни венценосного орла около 15 лет.