Млекопитающие

Даман капский

10.05.2013

Даман капский (лат. Procavia capensis) относится к семейству Дамановые (Procaviidae). Он является единственным представителем рода Скалистых даманов (Procavia). Несмотря на свою внешнюю схожесть с кроликами и сурками, он не имеет с ними генетического родства.

Его ближайшими родственниками считаются млекопитающие из отрядов Хоботные (Proboscidae) и Сирены (Sirenia). Предположительно их эволюционные пути разошлись 65-75 млн лет назад.

Даман капский фото

У даманов есть зубы, похожие на маленькие бивни. Они, как и у слонов, развиваются из резцов, а не из клыков. С дюгонями (Dugong dugon) и ламантинами (Trichechus) их роднит схожее строение половых органов и наличие плоских когтей на пальцах. Подобно слонам животные обладают острым слухом и хорошей памятью.

Пойманные в юном возрасте зверьки сравнительно быстро приручаются, привязываются к своему хозяину и поддаются элементарной дрессуре. Взрослые особи в неволе сохраняют свой дикий нрав.

В Африке издревле ценились окаменевшие фекалии даманов. Они известны под названием африканский камень и используются в парфюмерных целях и как средство народной медицины для лечения эпилепсии и прочих неврологических заболеваний. Парфюмеры с их помощью получают сложные ферментированные ароматы, сочетающие в себе элементы мускуса, бобровой струи, цибетина и табака.

Для производства менее изысканных парфюмов используют относительно свежие экскременты, которые выкапывают из почвы. Они имеют хрупкую смолистую структуру и похожи на черно-коричневые камни неправильной формы. Для сохранения специфического запаха их настаивают на спирту.

капский даман

Вид впервые описал в 1766 году немецкий ученый-энциклопедист Петер Симон Паллас.

Распространение


Ареал обитания охватывает большую часть африканского континента и Аравийского полуострова за исключением бассейна реки Конго и Мадагаскара.

Капские даманы населяют сухие горные местности, окраины пустыни, полупустыни, саванны, редколесья и буш, где выпадает мало осадков, и бывают резкие перепады суточных температур. Они селятся в местах с умеренным растительным покровом и множеством расщелин и впадин в скалах, которые используют в качестве укрытий.

Изредка животные живут в брошенных подземных убежищах трубкозубов (Orycteropus aferi) и сурикатов (Suricata suricatta). Сами они норы не роют.

В горах капские даманы наблюдаются на высотах до 4300 м над уровнем моря.

На сегодняшний день известно 17 подвидов. Иногда некоторые подвиды из-за большой морфологической изменчивости рассматриваются как отдельные виды. Номинативный подвид распространен в Южной Африке.

Поведение

Капский даман ведет дневной образ жизни и живет небольшими группами, состоящими обычно из 4-10 животных. Изредка образуются колонии численностью до 80 особей.

Взрослые самцы довольно часто становятся убежденными отшельниками. Как правило, группы состоят из нескольких семей, возглавляемых доминантным самцом. Иногда один самец контролирует нескольких родственных самок и их потомство.

фото дамана капского

Самцы территориальные и защищают границы домашнего участка группы от вторжения чужаков. Самки в защите занятой территории участия не принимают и могут свободно общаться с самками из других групп.

Особи мужского пола обычно уходят из колонии в возрасте 17-24 месяцев. В поисках новой группы они мигрируют на расстояние более 2 километров.

Самки привязываются к местам своего появления на свет и не склонны к миграциям.

Из-за отсутствия поблизости приемлемой среды обитания молодые самцы остаются на периферии колонии и терпеливо ждут, когда их доминантные сотоварищи ослабнут или погибнут. Тогда у них появляется возможность занять более высокую ступень в социальной иерархии.

Капские даманы общаются между собой посредством богатого набора звуковых сигналов. Во время защиты домашнего участка они издают громкие и повторяющиеся крики, заканчивающиеся сериями гортанных шумов. Сигналы тревоги при приближении хищников отдаленно напоминают щебетание или ржание.

При угрозе зверьки злобно рычат или скрипят коренными зубами. Детеныши жалобно мяукают наподобие домашних кошек.

Капские даманы мочатся на скалы возле своих поселений. Кристаллизованный карбонат натрия, присутствующий в их выделениях, образует белые пятна, используемые для визуальной и обонятельной коммуникации.

даман животное

Чтобы избежать ненужных конфликтов, животные стараются не смотреть в глаза друг другу и отводят лицо в сторону. Клыки у них очень острые, поэтому их применение в пылу драки может привести к летальному исходу.

Представители этого вида в ряде регионов мирно сосуществуют с даманами Брюса (Heterohyrax bruceii) и реагируют на их сигналы тревоги. Иногда они даже спят вместе в холодные ночи, тесно прижавшись, чтобы согреться, а по утрам принимают совместные солнечные ванны.

Главными природными врагами являются леопарды, египетские кобры, гадюки, боевые орлы, совы, шакалы, сервалы, каракалы и гиеновидные собаки.  Молодь часто подвергается нападениям мангустов.

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Капские даманы питаются многими видами растений. В сезон дождей различные травы занимают до 80% повседневного меню, а в сухой период их потребление снижается до 57%.

Зверьки поедают ягоды, фрукты, молодые побеги, листья и бутоны. Особенно им нравятся высококалорийные плоды дикого инжира. В засуху они довольствуются грубым и малопитательным кормом, например, корой, лишайниками и печёночными мхами (Marchantiopsida).

Количество потребляемой пищи зависит от содержания воды в съеденных растениях и массы тела животного.

Суточная норма потребления составляет 70-110 г зеленого корма.

Обычно капские даманы кормятся в радиусе до 60 м от своих нор. В засуху они могут перемещаться дальше. Жировка происходит главным образом в утренние и вечерние часы.

Во время кормежки они сохраняют между собой дистанцию и остаются настороже. Почуяв опасность, все члены колонии почти одновременно устремляются к своим укрытиям.

Явное предпочтение отдается растениям из семейств Молочайные (Euphorbiaceae) и Пасленовые (Solanaceae). Корм капский даман откусывает боковыми зубами, а затем тщательно его пережевывает.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 18 месяцев. Брачный период на Ближнем Востоке проходит с августа по сентябрь, в Восточной Африке с августа по ноябрь, а в Южной Африке с февраля по март.

Капские даманы полигинные. У одного самца может быть гарем из 3-7 самок на участке площадью до 4000 квадратных метров.

Течка у самок длится около 13 дней и повторяется несколько раз в течение 2-3 месяцев. Хотя ее видимые признаки отсутствуют, в это время увеличивается секреция спинных желез. Готовая к оплодотворению самка прижимается к самцу спиной и прижимает свою аногенитальную область к его бокам и груди. При спаривании самец обхватывает самку передними лапами.

ближайший родственник слона

Беременность длится от 202 до 245 суток. Такая большая длительность не свойственна мелким млекопитающим и указывает на то, что предки капских даманов были намного крупнее современных животных.

Потомство появляется в сезон дождей. Самка рожает от одного до шести детенышей весом от 170 до 240 г. Чаще всего в выводке бывает 2-3 малыша. На момент своего рождения детеныши уже хорошо развиты. Они зрячие, полностью покрыты шерсткой и могут самостоятельно передвигаться уже в первый день жизни, а на третий – подпрыгивать в высоту на 40 см.

Матери тщательно вылизывают новорожденных, а затем помогают им взобраться на свою спину. Там малыши отдыхают на спинной железе, пропитываясь материнским запахом. У самок имеется 3 пары молочных желез, одна грудная и две паховые. Каждый детеныш выбирает себе только один сосок и сосет только его.

Procavia capensis

На третьей неделе малыши начинают пробовать твердую пищу. Молочное кормление происходит сначала внутри норы, а потом на ближайших к ней камням с периодичностью 1-2 часа на протяжении первых двух дней после родов. Оно заканчивается ближе к концу второго месяца.

Молодь остается под пристальной опекой матери до 5 месяцев. Затем она переходит к самостоятельному существованию, но продолжает оставаться рядом с ней. Отцы воспитанием своих отпрысков не занимаются.

Описание

Длина тела половозрелых особей 300-550 мм, а хвоста 11-24 мм. Высота в холке 150-250 мм. Вес 2200-4300 г. Телосложение дугообразное и вытянутое вверх.

Самцы немного крупнее и тяжелее самок. Они имеют более тупые черты лица и более стройное тело с толстой шеей. «Бивни» у них крупнее и острее.

Даман капский размножение

Большие глаза посажены по бокам головы. Они содержат особую мембрану. Она защищает сетчатку глаз от ярких солнечных лучей и позволяет высматривать летящих в небе хищных птиц.

Мех мягкий и густой. Он состоит из подшерстка и остевых волос. Основной фон окраса варьируется от серого до серовато-бурого и серо-коричневого цвета. Брюшная сторона кремово-белая.

На кончике удлиненной морды расположены длинные вибриссы. Их длина достигает 18 см. Уши округленные.

В ротовой полости 34 зуба. Зубная формула 1/2, 0/0, 4/4, 3/3. Нос темный. Верхняя губа раздвоена тонкой щелью.

Конечности короткие и мускулистые. Для передвижения по камням на лапах имеются сравнительно большие упругие и мягкие подушечки. Они увлажняются выделениями потовых желез и могут функционировать как своеобразные присоски. С их помощью зверьки способны передвигаться по гладкой поверхности.

Задние лапы трехпалые, а передние четырехпалые. На пальцах имеются уплощенные когти.

Продолжительность жизни капских даманов дикой природе достигает 14 лет. В неволе они в среднем живут около 11 лет.