Млекопитающие

Даман капский

10.05.2013

Даман капский (лат. Procavia capensis) является представителем копытных млекопитающих и состоит в близком родстве со слонами. Этот небольшой, но плотно сбитый зверек обитает в восточных регионах Африки и относится к семейству Дамановых (Procaviidae) из отряда Hyracoidea.

Даман капский фото

Капский даман живет в скалистой местности и на каменистых участках саванны. Он хорошо приспособился к жизни в местах с резкими суточными перепадами температур, где днем стоит нестерпимая жара, а ночью приходит резкое похолодание. В регионах его постоянного обитания очень сухо и в течение года выпадает совсем мало осадков.

Африканцы относятся к даманам с большим уважением. Их помет, резко пахнущий мускусом, тщательно собирают и используют в народной медицине от многих болезней, а также в местной парфюмерии. Настойки из фекалий способствуют пищеварению и помогают при головной боли. По распространенному на африканском континенте поверью, если хорошо натереться этим уникальным природным средством, можно произвести неизгладимое положительное впечатление на бизнес-партнера, распугать злых духов и привлечь добрых. Очень высоко ценится моча даманов. Ими лечат хвори нервного и психического характера.

Семейство Дамановых объединяет семь видов небольших по размерам растительноядных животных, обитающих в Африке и на Аравийском полуострове. Все они выглядят примерно одинаково, отличаясь только местом жительства.

Поведение

Капский даман охотнее всего селится в горах или каменистых россыпях на высотах от 410 до 3500 м над уровнем моря часто по соседству со своими горными кузенами даманами Брюсса (Heterohyrax bruceii). Оба вида часто пользуются общими укрытиями, собираются вместе погреться и даже заботятся о детенышах. В то же время они не скрещиваются между собой и не конкурируют за источники пищи, поскольку горный даман питается в основном листьями, а капский даман предпочитает исключительно молодую травку.

Семейство даманов капских

Будучи компанейскими существами, зверьки селятся семейными группами, которые состоят из нескольких самок с потомством и взрослого самца-вожака. Глава группы постоянно занят охраной границ семейного гнезда и бдительно следит за безопасностью сородичей во время кормежки. Устройство сетчатки глаз животного позволяет ему смотреть подолгу даже на солнце, чтобы не пропустить атаки хищных птиц.

Подрастающие самцы живут обычно на окраине. Резцы дамана растут на протяжении всей жизни и служат эффективным оружием против любого супостата. Раны от них получаются глубокие и долго заживают, поэтому прогневить обладателя больших резцов весьма небезопасно.

Даманы активны днем, а ночи проводят в скальной расщелине или в норе, покинутой прежним хозяином. Чтобы не замерзнуть, они спят, плотно прижавшись друг к дружке. Утром и на закате дня зверушки подолгу принимают солнечные ванны, рассевшись на камнях. В полдень они прячутся в тени. Все остальное время уходит на поиски пищи.

Отдыхает и кормится все семейство всегда одновременно. Откусывая кусочки растений боковыми зубами, даман тщательно их пережевывает и только потом проглатывает. Живущая в их пищеварительном тракте микрофлора хорошо переваривает любую растительную пищу, в том числе и части ядовитых растений.

Природных врагов у даманов великое множество. Они являются излюбленным лакомством у орлов, леопардов и питонов. С аппетитом их поедают и африканцы, поэтому животные постоянно находятся настороже и при малейшей опасности прячутся среди камней. Громкий пронзительный сигнал тревоги подает бдительный вожак.

Даман капский на скале

Ловко передвигаться по скалам и по камням капским даманам помогают особые большие упругие подушечки на лапах, которые постоянно увлажняются секретом потовых желез и действуют как присоски. Благодаря такому приспособлению, они могут передвигаться даже по совершенно гладким камням.

На спине у зверька хорошо виден пучок длинных волос, прикрывающих спинную железу. Эта железа вырабатывает вязкий пахучий секрет, который животное размазывает по всему телу. По стойкому запаху его опознают все остальные члены семейной группы. Между собой они общаются при помощи очень богатого набора звуков. Свои мысли и эмоции выражают писком, похрюкиванием, ворчанием и пронзительным визгом.

Размножение

С началом брачного периода капские даманы усиленно метят территорию выделениями спинной железы. Беременность длится 7-8 месяцев. Самка обычно приносит от 1 до 3, очень редко 4 детенышей.

В шести материнских сосках молока хватит всем, но каждый малыш выбирает себе и сосет только один сосок. Детеныши рождаются хорошо развитыми. Они быстро начинают играть друг с другом и, пока вся семья занята кормежкой, собираются в своеобразные «ясли» под присмотром опытных нянек.

Самка дамана капского

В 6 месяцев молочное кормление прекращается. Молодые самки остаются в материнской группе, а самцы в возрасте 16-17 месяцев уходят в неизведанные дали, чтобы обзавестись собственными семьями. Некоторые самцы селятся поблизости от родного семейства, с нетерпением ожидая, когда вожак начнет дряхлеть и можно будет занять его место.

Описание

Длина тела взрослых осолбей 45-55 см, а высота в холке 15-25 см. Самцы весят 2,3-3,3 кг, а самки 2,2-2,9 кг. Дугообразное выгнутое тело покрыто густой мягкой шерстью. Спина и бока серые или серовато-бурые. Брюшная сторона более светлая.

Густой шерстяной покров состоит из подшерстка и длинных остевых волос. Лапы короткие, толстые и сильные. На передних лапах по четыре пальца, на задних по три. Пальцы заканчиваются уплощенными когтями.

Мордочка удлиненная, с темным носом. Средние по величине уши имеют закругленную форму. Верхняя губа разделена узкой щелью на две части. Большие темные глаза расположены по бокам головы.

Продолжительность жизни капских даманов в природных условиях около 12 лет. В неволе молодые животные легко приручаются, а взрослые остаются агрессивными и кусаются при первой же возможности.