Млекопитающие

Амазонский ламантин, или бразильский ламантин

05.01.2020

Амазонский ламантин, или бразильский ламантин (лат. Trichechus inungius) является одним из 4 представителей семейства Ламантиновые (Trichechidae). В отличие от американского (Trichechus manatus) и африканского ламантина (Trichechus senegalensis) это млекопитающее обитает исключительно в пресноводных водоемах. Его отличительной особенностью считается наличие белого или бледно-розового пятна на груди и отсутствие рудиментарных ногтей на плавниках.

Амазонский ламантин фото

С конца XVIII века до первой четверти XX века белые переселенцы каждый год убивали по 1-2 тысячи животных. В 1925 году появилась мода на изделия из их кожи. Теперь охотники ежегодно убивали уже до 10 тысяч амазонских ламантинов, что привело к резкому снижению их популяции. Сейчас она по самым оптимистическим оценкам не превышает 9 тысяч взрослых особей, а животное получило охранный статус вида, находящегося в уязвимом положении.

Первые меры по его охране были предприняты только в 1973 году в Перу. Перуанское правительство запретило охоту и любое коммерческое использование этих существ.

Вид впервые описал в 1883 году австрийский натуралист Иоганн Наттерер.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Америке в бассейне реки Амазонка. Амазонские ламантины обитают в Эквадоре, Бразилии Перу, Колумбии и изредка наблюдаются в Гайане. Кроме Амазонки они встречаются в ее притоках Пурус, Риу-Негру, Мадейра, Шингу и реке Токантинс.

фото амазонского ламантина

Реже млекопитающие наблюдаются в озерах, которые соединяются с крупными реками. Их привлекают мелководья или лагуны с густой прибрежной растительностью. Они категорически избегают соленых и смешанных вод.

Общая площадь ареала превышает 7 млн квадратных километров. Распределение животных на нем неоднородное и сосредоточено преимущественно в зонах затопляемых лесов, где имеется много водных и полуводных растений.

Поведение

Бразильский ламантин никогда не покидает воду. Он живет в одиночку или небольшими группами, в которых бывают максимум до 8 особей.

Млекопитающие не имеют постоянных домашних участков и склонны совершать длительные сезонные миграции. В сезон дождей они перемещаются в затопленные районы, а в течение сухого сезона возвращаются в глубокие водоемы, где температура воды лежит в диапазоне от 22°С до 30°С.

бразильский ламантин фото

Активность может проявляться в любое время суток. В течение одной минуты животное выныривает до 3-4 раз на поверхность, чтобы сделать вдох. При необходимости оно способно оставаться под водой до 14 минут.

Амазонский ламантин обычно очень неторопливый. Он подолгу пасется на одном месте, проплывая за одни сутки порой всего лишь 2-3 км. В благоприятный период ему удается накопить большое количество жира, которое позволяет пережить засуху. Жировых запасов бывает достаточно, чтобы обходиться без пищи на протяжении 7 месяцев.

Животное медленно движется в водной среде, используя хвост в качестве движителя. В случае опасности оно развивает скорость до 8-12 км/час.

В дикой природе у него мало врагов. Кроме человека оно опасается лишь крокодилов и ягуаров. Его мясо съедобное и употребляется в пищу местным населением. Из жира готовят различные народные снадобья.

фото ламантина

Питание

Основу рациона составляют водные растения. В повседневном меню преобладают роголистники (Ceratophyllum), пистии (Pistia), пузырчатки (Utricularia), кувшинки (Nymphaeaceae) и стрелолисты (Sagittaria).

фото бразильского ламантина

Бразильские ламантины ищут корм у самого дна, направив рыло вниз. Траву они хватают верхней губой и срезают ее резцами. Из-за низкого содержания в ней питательных веществ им приходится кормиться не менее 8 часов в день, съедая растительности около 10% от массы своего тела.

Взрослые животные ежедневно поедают от 30 до 50 кг корма. Грубую пищу перемалывают моляры (коренные зубы), которые растут всю жизнь.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает, как правило, в пятилетнем возрасте. Самцы становятся половозрелыми чаще всего в 10 лет. В брачный период они устраивают между собой безобидные драки, толкая друг друга. Сильнейший из них завоевывает право на продолжение рода.

В тропических водах спаривания происходят круглый год, но пик рождаемости приходится на период с февраля по апрель во время паводков. Беременность длится от 390 до 400 дней.

Самка рожает одного детеныша, двойни бывают крайне редко. Новорожденный весит около 15 кг, а его длина составляет 70-80 см. Мать сразу же выталкивает родившегося малыша на поверхность воды, чтобы он смог дышать.

Trichechus inungius

Кормление происходит водой. Соски у самки находятся ниже грудных плавников. С третьего или четвертого месяца жизни малыши начинают употреблять растительную пищу в дополнение к грудному молоку. Лактация продолжается до 18 месяцев.

Между самкой и ее детенышем устанавливается тесная социальная связь. Он часто катается на ее спине и остается с ней около 2 лет.

Самка приносит потомство один раз в течение 3-4 лет.

Описание

Длина тела взрослых особей 230-280 см, а вес 360-500 кг. Самцы немного меньше и легче самок. Очень толстая кожа окрашена в сероватый или серовато-коричневый цвет. В области грудной клетки расположены беловатые или слегка розовые пятна. Молодые животные имеют более темный окрас.

Голова массивная и лишь незначительно отделена от туловища. В ходе эволюции передние конечности превратились в плавники. В отличие от дюгоней (Dugong dugon) хвостовой плавник не раздвоен, а округлен.

фото Trichechus inungius

Большая верхняя губа расщеплена пополам. Ее внешние края покрыты грубой щетиной. Рот направлен вниз. Задние премоляры и моляры имеют круглое сечение и лишены зубной эмали. В передней части нёба имеются окостеневшие роговые пластинки. Носовая кость отсутствует.

Глаза расположены над ноздрями в задней части головы. Они очень маленькие и плохо видят.

Желудок однокамерный. За ним следует двенадцатиперстная кишка и длинный кишечник, где происходит переваривание съеденной пищи.

Продолжительность жизни амазонского ламантина около 30 лет.