Сурикат

Категория: Виверровые

1413651716 006 СурикатСурикат (лат. Suricata suricatta) относится к семейству Виверровых (лат. Viverridae). Этот небольшой хищник может стоять на задних лапках и в такой позе напоминает маленького человечка. В Африке иногда их содержат в качестве домашних любимцев, которые защищают своих хозяев от ядовитых змей. Дикие сурикаты часто являются переносчиками бешенства. Заболевшие животные нападают на человека и могут его инфицировать опасным недугом.

Живут сурикаты небольшими колониями, в которых каждый житель чётко знает свои функции и строго их выполняет. Такая организация обеспечивает сурикатам безопасное выживание в неблагоприятных условиях. Хорошо налаженное взаимопонимание позволяет им охотиться на более крупную дичь, чем они сами. При встрече с коброй зверьки атакуют её со всех сторон до тех пор, пока она не выбьется из сил, и тогда самый сильный самец убивает её. В таком коллективе суррикаты могут отбиться и от шакала, который намного крупнее их. Не дают они
спуску и скорпионам. Зверьки не восприимчивы к яду и легко переносят укусы. При появлении летающих хищников, вовремя предупреждённые зорко смотрящим в небеса сторожем, сурикаты прячутся по норам. Опознавательным знаком в колонии служит одинаковый запах, пропитывающий всех зверьков. К чужакам суракаты относятся враждебно и немедленно изгоняют их.

Сурикаты – обитатели травянистых саван и жарких пустынь Южной Африки. Их места обитания расположены в безводной пустыне Калахари и на плоскогорьях Анголы, Намибии, ЮАР и Ботсваны. Пустыня
Калахари расположена на высоте 1300 м над уровнем моря. Редкие осадки выпадают здесь с октября по март, а суточные перепады температур достаточно велики. Ночами столбик термометра нередко падает ниже нуля. В период дождей пустыня расцветает в полной своей красе, но большую часть времени её территория покрыта небольшими островками сухой травы и суккулентами.

1413651717 005 СурикатМеста обитания сурикатов покрыты суглинистой почвой. Они очень удобны для рытья нор. Тоннели, прорытые сурикатами, уходят на глубину до двух метров и занимают площадь от 80 до 800 кв. метров и снабжены около 90 выходов. Некоторые помещения подземного городка соединены коридорами. Только в глубоких норках можно спрятаться от дневной жары и ночного холода. Колонии сурикатов часто селятся на каменных откосах и в руслах высохших рек.


Колония сурикатов состоит из 30 особей: нескольких взрослых зверьков и их активного потомства.
Все члены семьи проживают в одной норе. Каждый зверёк имеет свои обязанности и чётко их выполняет. Сурикаты ведут дневной образ жизни. Прежде чем отправиться на охоту, первым из норы появляется разведчик. Убедившись в том, что опасности нет, он подаёт сигнал, и вся семья выбирается из норы. Для того чтобы согреться, зверьки принимают утренние солнечные ванны. В течение дня родственники часто обмениваются нежными объятиями и ласками, укрепляя, таким образом, семейные отношения. Целый день они проводят в поисках пищи, перекапывая песок, чтобы обнаружить личинок насекомых, скорпионов, ящериц.

1413651692 002 Сурикат

 

В период кормления за безопасностью семьи следит часовой. Он занимает место на возвышении и наблюдает за окрестностями. В момент приближения опасности звучит сигнал, и вся семья прячется в норе. Колония имеет несколько нор на своем участке. По мере исчезновения продуктовых запасов или, спасаясь от размножившихся паразитов, семья перемещается в другую нору. Зверьки не отходят от норы дальше, чем на 100 метров. Сурикаты могут месяцами обходиться без воды, используя влагу, находящуюся в сочных корнях, клубнях и мякоти дынь. Перед сном вся колония всегда дружно принимает солнечные ванны.


1413651775 004 СурикатСвоё потомство сурикаты выводят в тёплый сезон дождей.
За это время самка успевает принести до трёх выводков. Беременность длится около 77 дней. В одном из жилых помещений норы на свет появляются трое малышей, которые в течение первых трёх недель жизни питаются грудным молоком. Мамаша тщательно следит за чистотой малышей. Она вылизывает им мордочки, шёрстку и чистит анальное отверстие. Через несколько дней после родов самка оставляет детей на няньку и уходит на кормёжку. Через 3 недели молодняк выходит из норы и под присмотром взрослых резвится у входа. Под бдительным надзором няньки молодое поколение постигает необходимые для жизни в пустыне навыки и учится заботиться о сородичах. Первое мясное блюдо дети получают от взрослых охотников, которые приносят добычу. Для этого ему необходимо подойти и попросить. Однако по мере подрастания этот рефлекс атрофируется. В возрасте двух месяцев молодежь вместе со взрослыми отправляется на охоту. В момент опасности весь выводок сбегается к матери и под её прикрытием прячется в нору. Половой зрелости сурикаты достигают к концу первого года жизни.

1413651717 001 СурикатДлина тела суриката достигает 35 см, длина хвоста – 25 см, вес до 1 кг. Удлинённая голова закачивается узкой маленькой мордочкой. Большие темные глаза издали замечают добычу. Ушки маленькие, закруглённые. Необычайно чуткий нос помогает сурикатам без труда отыскать корм под большим слоем песка. Длинные верхние клыки видны даже при сомкнутых челюстях. Нижняя челюсть короче верхней. На спине шерсть светло-серая, серебристая с тёмными полосками. Брюшко покрыто редкими беловатыми волосками. Передние лапы вооружены длинными роющими когтями. Длинный хвост служит опорой при вертикальном положении тела. Конечности четырёхпалые. Продолжительность жизни сурикатов в дикой природе редко превышает 5 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 10 лет.