Виверровые

Сурикат

18.10.2014

surikat СурикатСурикат (лат. Suricata suricatta) относится к семейству Виверровых (лат. Viverridae). Этот небольшой хищник может стоять на задних лапках и в такой позе напоминает маленького человечка. В Африке иногда их содержат в качестве домашних питомцев, которые защищают своих хозяев от ядовитых змей.

Дикие сурикаты часто являются переносчиками бешенства. Заболевшие животные нападают на человека и могут его инфицировать опасным недугом.

Поведение

Живут сурикаты небольшими колониями, в которых каждый житель четко знает свои функции и строго их выполняет. Такая организация обеспечивает животным безопасное выживание в неблагоприятных условиях. Хорошо налаженное взаимопонимание позволяет им охотиться на более крупную дичь, чем они сами.

surikat v pryzhke Сурикат

При встрече с коброй зверьки атакуют ее со всех сторон до тех пор, пока она не выбьется из сил, и тогда самый сильный самец убивает ядовитую змею. В таком коллективе сурикаты могут отбиться и от шакала, который намного крупнее их. Не дают они спуску и скорпионам. Зверьки не восприимчивы к их яду и легко переносят укусы.

При появлении летающих хищников вовремя предупрежденные зорко смотрящим в небеса сторожем, сурикаты прячутся по норам. Опознавательным знаком в колонии служит одинаковый запах, пропитывающий всех зверьков. К чужакам они относятся враждебно и немедленно изгоняют их.

surikat na strazhe Сурикат

Сурикаты – обитатели травянистых саван и жарких пустынь Южной Африки. Их места обитания находятся в безводной пустыне Калахари и на плоскогорьях Анголы, Намибии, ЮАР и Ботсваны. Пустыня Калахари расположена на высоте 1300 м над уровнем моря. Редкие осадки выпадают здесь с октября по март, а суточные перепады температур достаточно велики. По ночам столбик термометра нередко падает ниже нуля. В период дождей пустыня расцветает в полной своей красе, но большую часть времени ее территория покрыта небольшими островками сухой травы и суккулентами.

Только в глубоких норках можно спрятаться от дневной жары и ночного холода. Колонии сурикатов часто селятся на каменных откосах и в руслах высохших рек.
Колония сурикатов состоит примерно из 30 особей: нескольких взрослых зверьков и их активного потомства. Все члены семьи проживают в одной норе. Каждый из них имеет свои обязанности и ревностно их выполняет.

obshhina surikat Сурикат

Сурикаты ведут дневной образ жизни. Прежде чем отправиться на охоту, первым из норы появляется разведчик. Убедившись в том, что опасности нет, он подает сигнал, и вся семья выбирается из норы. Для того чтобы согреться, животные принимают утренние солнечные ванны. В течение дня родственники часто обмениваются нежными объятиями и ласками, укрепляя семейные отношения. Целый день они проводят в поисках пищи, перекапывая песок, чтобы обнаружить личинок насекомых, скорпионов, ящериц.

В период кормления за безопасностью семьи следит часовой. Он занимает место на возвышении и наблюдает за окрестностями. В момент приближения опасности звучит сигнал, и вся стая прячется в норе.

Колония имеет несколько нор на своем участке. По мере исчезновения продуктовых запасов или, спасаясь от размножившихся паразитов, семья перемещается в другую нору. Зверьки не отходят от норы дальше, чем на 100 метров. Они могут месяцами обходиться без воды, используя влагу, находящуюся в сочных корнях, клубнях и мякоти дынь. Перед сном дружное семейство всегда принимает совместные солнечные ванны.

Размножение

Свое потомство сурикаты выводят в теплый сезон дождей. За это время самка успевает принести до трех выводков. Беременность длится около 77 дней. В одном из жилых помещений норы на свет появляются трое детенышей, которые в течение первых 3 недель жизни питаются грудным молоком.

surikat chistit meh Сурикат

Мамаша тщательно следит за чистотой малышей. Она регулярно вылизывает им мордочки, шерстку и чистит анальное отверстие. Через несколько дней после родов самка оставляет детей на няньку и уходит на кормежку.

Через 3 недели молодняк выходит из норы и под присмотром взрослых резвится у входа. Под бдительным надзором няньки молодое поколение постигает необходимые для жизни в пустыне навыки и учится заботиться о сородичах. Первое мясное блюдо дети получают от взрослых охотников, которые приносят добычу. Для этого ему необходимо подойти и попросить пищу. По мере подрастания этот рефлекс атрофируется.

В возрасте двух месяцев молодежь вместе со взрослыми отправляется на охоту. В момент опасности весь выводок сбегается к матери и под ее прикрытием прячется в нору. Половой зрелости сурикаты достигают к концу первого года жизни.

Описание

Длина тела около 35 см, а хвоста 25 см, вес до 1 кг. Удлиненная голова закачивается узкой маленькой мордочкой. Большие темные глаза издали замечают добычу. Ушки маленькие, закругленные. Необычайно чуткий нос помогает сурикатам без труда отыскать корм под большим слоем песка.

Длинные верхние клыки видны даже при сомкнутых челюстях. Нижняя челюсть короче верхней. На спине шерсть светло-серая, серебристая с темными полосками.

Брюшко покрыто редкими беловатыми волосками. Передние лапы вооружены длинными роющими когтями. Длинный хвост служит опорой при вертикальном положении тела. Конечности четырёхпалые.

Продолжительность жизни сурикатов в дикой природе редко превышает 5 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 10 лет.