Млекопитающие

Сурикат

18.10.2014

Сурикат (лат. Suricata suricatta) относится к семейству Мангустовые (Herpestidae) и является единственным представителем рода Suricata. От остальных мангустов он отличается умением уверенно и подолгу стоять на задних лапах. В таком вертикальном положении зверек очень похож на крошечного человечка.

Он легко приручается и привязывается к своему хозяину, однако сохраняет дикий нрав и требует почтительного отношения к собственной персоне.

Сурикат фото

Некоторые животные бывают агрессивными, поэтому их содержание в домашних условиях требует определенных навыков и терпения от своего владельца. Энергичным питомцам требуется пространство для подвижных игр и прогулок, к тому же они обладают специфическим резким запахом, избавиться от которого в квартире весьма проблематично.

Фермеры в Южной Африке нередко содержат сурикатов на своих подворьях для уничтожения грызунов и ядовитых змей. В то же время эти животные довольно часто болеют бешенством и становятся опасными для своих хозяев. Чаще всего они заболевают при контактах с желтыми мангустами (Cynictis penicillata).

Вид впервые описал в 1776 году как Viverra suricatta немецкий зоолог Иоганн Христиан Даниель фон Шребер.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Африке. Он простирается с юго-западной части континента до зоны южных саванн и включает его большую часть приблизительно до 17° южной широты.

Сурикаты обитают в Намибии, Ботсване, ЮАР, Зимбабве, Мозамбике и Анголе. Они селятся в местностях с каменистыми и известковыми почвами. Их привлекают засушливые ландшафты с небольшой древесной растительностью и невысокими травами на открытых равнинах в руслах высохших рек, где годовая норма осадков не превышает 600 мм.

чем питается сурикат

Животные избегают пустынь, горных районов и густых лесов. Их плотность расселения выше в районах, где мало хищников. В горной местности они наблюдаются на высотах до 1300 м над уровнем моря.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен в ЮАР, на юге Намибии и Ботсваны. Подвид Suricata suricatta majoriae обитает в центральной и северо-западной части Намибии, а Suricata suricatta iona встречается только на юго-западе Анголы.

Поведение

Сурикаты являются социальными животными и живут стаями, состоящими обычно из трех семейных групп. В одной стае может быть до 30 особей. Каждая семейная группа состоит из размножающейся пары и ее потомства. Внутри стаи зверьки очень дружелюбны, но между разными стаями нередко происходят серьезные драки.

фото суриката

Они очень осторожные, поэтому один из членов группы постоянно наблюдает за окрестностями. Заметив вдали хищника, он подает громкий сигнал тревоги, напоминающий отдалено собачий лай. В течение дня постоянно проходит ротация стражников. Особенно это заметно, когда группа ищет корм вдали от своих нор.

Во время кормежки старые животные заботятся о молоди и часто делятся с ней найденной пищей. При поиске добычи они определяют ее местонахождение в основном по запаху.

Половозрелые самцы, как правило, покидают свою стаю и присоединяются к чужой. Самки остаются в местах своего появления на свет.

Члены стаи, которые неспособны к размножению, часто выступают в роли нянек для подрастающих малышей. Это дает кормящим самкам больше возможностей для кормления и выработки достаточного количества молока для потомства. Присмотр нянек за детьми продолжается до тех пор, пока они сами не смогут добывать себе корм вместе со всей стаей.

где обитает сурикат

Сурикаты ведут дневной образ жизни. Из своих нор они выходят только тогда, когда солнце хорошо прогреет почву. В дождь или пасмурную погоду зверьки остаются в подземных убежищах и не выходят наружу. В полдень, когда температура очень высокая, они возвращаются в норы, чтобы остыть.

На сурикатов охотятся наземные и пернатые хищники. От них животные стараются спастись бегством. Если пути к отступлению отрезаны, они выгибают спину, стоя на всех четырех ногах и приподнимая мех, чтобы казаться больше. Они раскачиваются назад и вперед, рычат, шипят и плюются в агрессора.

где обитает сурикат

Когда запугать его не удается, зверек ложится на спину, обнажает зубы и выставляет когтистые лапы, защищая заднюю часть своей шеи. В таком положении он способен нанести нападающему серьезные раны.

При неожиданном нападении хищных птиц взрослые особи накрывают свое потомство собственным телом. Объединившись, стая способна общими усилиями прогнать хищника, который в несколько раз превосходит суриката своими размерами.

Главными природными врагами являются чепрачные шакалы (Canis mesomelas) и боевые орлы (Polemaetus bellicosus).

Питание

Рацион состоит преимущественно из пищи животного происхождения. Сурикаты питаются практически всем, что им удается добыть. В их меню преобладают различные паукообразные, скорпионы, насекомые и их личинки. В случае удачной охоты зверьки с удовольствием поедают птичьи яйца, мелких птиц, млекопитающих и рептилий.

Около 80% повседневного меню составляют живущие на поверхности почвы насекомые.

В поисках еды зверьки копают землю и переворачивают камни. Схватив добычу, сурикат тщательно ее обнюхивает и только потом съедает. Корм он держит передними лапами. Крепкие зубы позволяют раскалывать даже твердые панцири моллюсков и молодых черепах.

В домашних условиях сурикаты активно охотятся на грызунов. Свою жертву они убивают укусом в затылок.

В незначительной степени поедаются фрукты, овощи и семена растений. В засуху животные выкапывают сочные корни и клубни, а также лакомятся цитроновыми дынями (Citron melon).

сурикат где живёт

Поиск пищи ежедневно занимает от 5 до 8 часов. В нем принимают участие все члены стаи, располагаясь друг от друга в пределах 6 м. В уже обследованный район они возвращаются примерно через неделю, чтобы кормовая база смогла восстановиться.

Несколько сурикатов могут справиться с большой коброй. Зверьки нападают на нее со всех сторон. Когда змея обессилит, доминантный самец нападает на нее сзади и прокусывает ей шею.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте, но самки обычно начинают размножаться в 18-24 месяцев. У сурикатов нет ярко выраженного брачного сезона. Течка у самок может происходить в любое время года.

Suricata suricatta фото

Как правило, размножаются только доминирующие особи. Подчиненные члены стаи спариваются лишь в особо благоприятные годы.

При спаривании самец хватает самку зубами за затылок и обхватывает передними лапами середину тела. В таком положении он остается до окончания совокупления.

Беременность длится около 11 недель. Пик рождаемости наблюдается с августа по март, когда царит теплая и дождливая погода. За год самка может принести потомство до трех раз. Она обычно рожает от 2 до 5 детенышей весом около 100 г. Роды происходят в гнездовой камере ее норы.

сурикат купить

Малыши рождаются слепыми и глухими. Они начинают слышать примерно на десятый день, а видеть на 3-4 дня позже. Первые дни детеныши не способны сами избавиться от продуктов своей жизнедеятельности без помощи матери. Она вылизывает им область промежности, чтобы стимулировать выведение мочи и кала.

фото Suricata suricatta

Из логова они впервые выходят примерно на шестнадцатый день, а спустя полторы недели впервые пробуют твердую пищу. Молочное кормление продолжается до 63-80 суток.

Матери периодически издают пронзительные крики, чтобы их детеныши следовали за ними и оставались рядом друг с другом

. Юные сурикаты обучаются навыкам охоты, наблюдая за взрослыми и подражая их повадкам. В частности они учатся безопасно для своего здоровья поедать ядовитых скорпионов, предварительно удалив смертоносное жало.

Мать часто бегает с добычей во рту, побуждая детенышей поймать ее. Самостоятельно охотиться они начинают в возрасте около 12 недель.

Описание

Длина тела половозрелых особей 30-35 см, а хвоста 20-25 см. Вес 700-900 г. Самцы немного крупнее и тяжелее самок. Телосложение очень стройное.

сурикат интересные факты

Основной фон окраса серо-коричневый, в северной части ареала он более светлый. На спине хорошо заметны темные поперечные полосы. Окрас брюшной стороны и лицевой части варьируется от пепельно-серого до почти беловатого цвета. Область вокруг глаз темная или почти черная.

Голова сравнительно маленькая, морда заостренная. Глаза крупные и темные. Кончик хвоста и маленькие округленные уши окрашены в черноватый цвет.  

содержание суриката

На лапах по 4 пальца. Все пальцы вооружены острыми когтями, приспособленными для рытья грунта. Длинный желтовато-коричневый хвост используется в качестве дополнительной опоры, когда животное принимает вертикальную позу.

В ротовой полости 36 зубов. Удлиненные верхние клыки заметны даже при закрытой пасти. Верхняя челюсть длиннее нижней челюсти. Резцы слегка изогнуты, а на щечных зубах имеются высокие заостренные бугорки.

Продолжительность жизни сурикатов в дикой природе редко превышает 5 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 10-12 лет.