Псовые

Чепрачный шакал

01.08.2014

Чепрачный шакал (лат. Canis mesomelas) относится к семейству Псовые (Canidae). Его предок Canis antiquus обитал в Африке около 2-3 млн лет назад, о чем свидетельствуют его окаменелые останки, найденные на территории Кении, Танзании и ЮАР. Оба вида имеют приблизительно одинаковые размеры, но отличаются строением костей носовой области.

В африканских странах чепрачные шакалы часто живут по соседству с человеком и иногда содержатся в качестве домашних питомцев. Их щенки сравнительно быстро привязываются к своему хозяину и становятся ручными.

Чепрачный шакал фото

В Южной Африке мясо чепрачных шакалов употребляется в пищу местным населением, а шкуры используются для изготовления верхней одежды. Охота на них ведется круглый год. Фермеры считают их злостными вредителями, нападающими на домашнюю птицу и ягнят.

Среди африканцев этому животному приписываются невероятная смелость, ловкость и хитрость. Оно является героем многочисленных народных сказок и легенд.

Вид впервые описал в 1775 году немецкий натуралист Иоганн Христиан фон Шребер.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной и Юго-Восточной Африке. Он делится на две независимые части, на которых обитают 2 подвида. Они отделены между собой на расстояние более 900 км.

Условной границей между ними считается ущелье Олдувай, расположенное на севере Танзании и ставшее непреодолимой преградой на пути миграций многих животных. Собой оно представляет 40-километровую расщелину глубиной около 100 м вдоль равнин Серенгети.

Номинативный подвид распространен на Мысе Доброй Надежды в ЮАР, в Намибии, Зимбабве, на севере Анголы и на юге Мозамбика. Подвид Canis mesomelas schmidti встречается в Южном Судане, Сомали, Кении, Уганде, на юге Эфиопии и на севере Танзании.

фото чепрачного шакала

Чепрачные шакалы чаще всего селятся в засушливых районах, где годовая норма осадков составляет 100-200 мм. Они отдают явное предпочтение открытым местностям, где отсутствуют леса и густые заросли кустарников.

Их можно встретить на различных ландшафтах, в том числе в небольших населенных пунктах и пригородах больших городов. Животные охотно селятся на пастбищах и возле свалок, где могут питаться пищевыми отбросами. Их привлекают саванны, редколесья и полупустыни.

В горах они наблюдаются на высотах до 2300 м над уровнем моря.

Поведение

Представители этого вида живут небольшими семейными группами из 6-12 особей, во главе которых находится доминантная пара. Она и ее потомство составляет ядро группы, к которой могут присоединяться другие животные.

шакал чепрачный фото

Днем чепрачные шакалы прячутся в подземных укрытиях, особенно в жаркий полдень. На поиски пищи они выходят поздним вечером и охотятся до утра, методично обегая свои охотничьи угодья.

Нередко активность проявляется и в светлое время суток, но только в труднодоступных для человека местах. Она минимальна в полнолуние и новолуние, но увеличивается ночью с умеренным лунным освещением и в период выкармливания щенков.

Чепрачные шакалы передвигаются обычно легкой рысью. На охоте они идут медленно, и насторожившись. У них очень острый слух и развитое обоняние.

Как воют шакалы

Встревоженный шакал отступает на определенное расстояние, а затем возвращается назад по широкой дуге, чтобы более тщательно обнюхать причину его беспокойства. Он опасается людей и старается избегать с ними близкого контакта. Хищник не проявляет агрессии к животным, которым уступает своими размерами.

Чепрачные шакалы неагрессивные, но яростно защищают свои охотничьи угодья от любых посягательств соплеменников. Их границы они метят мочой, фекалиями и выделениями анальных желез.

Между собой животные общаются посредством звуковых сигналов, используя дополнительно язык тела. Они часто воют и скулят, особенно в ясные ночи. Партнеры укрепляют свои отношения радостными приветствиями либо вылизывая друг другу шерсть.

Главными естественными врагами являются хищные птицы, львы (Panthera leo), пятнистые гиены (Crocuta crocuta) и леопарды (Panthera pardus).

Питание

Чепрачные шакалы всеядные, но в их рационе преобладает пища животного происхождения. Они охотятся как в одиночку, так и парами. Иногда они выходят на охоту стаями, чтобы совместными усилиями справиться с крупной добычей.

Canis mesomelas

В повседневном меню довольно часто преобладают различные насекомые и их личинки, в первую очередь жуки и термиты. Кроме них хищник поедает мелких млекопитающих и рептилий. Его жертвами становятся различные грызуны, кролики, зайцы, небольшие антилопы, ящерицы и змеи.

Чепрачный шакал не брезгует падалью и охотно лакомится тушами мертвых копытных, львов и леопардов. Чтобы добраться до такого лакомства, ему часто приходится прогонять грифов и стервятников.

Он нередко следует за львами в надежде обглодать за ними несъеденные останки. Такая стратегия позволяет экономить энергию и не тратить много времени на изнурительную охоту. Хищник способен подолгу обходиться без воды, довольствуясь влагой из съеденной пищи.

Около 11% рациона составляют фрукты и ягоды. Вблизи населенных пунктов шакалы активно посещают свалки и кормятся пищевыми отбросами.

Размножение

Чепрачные шакалы принадлежат к немногим млекопитающим, которые создают моногамные семейные пары, сохраняющиеся вплоть до гибели одного из супругов. Половая зрелость наступает в возрасте около 11 месяцев, но в дикой природе они начинают размножаться минимум на год позже.

 Canis mesomelas

Брачный период в Южной Африке проходит с сентября по январь, а в Восточной Африке с мая по август в зависимости от климатических условий и наличия корма. Пик рождаемости сильно различается от региона к региону. В Кении самки рожают чаще всего с октября по декабрь, в Танзании с июня по сентябрь, а в ЮАР с августа по октябрь.

Беременность длится от 60 до 65 дней. Роды происходят в подземных укрытиях. Обычно в одном помете бывает от 3 до 6, изредка до 9 детенышей. Они появляются на свет беззубыми, слепыми и беспомощными. Глаза открываются приблизительно на десятый день, а молочные зубы вырастают к концу третьей недели. С этого момента щенки начинают понемногу питаться предварительно пережеванной родителями пищей.

Молочное кормление продолжается до 8-10 недель. В возрасте 12-14 недель щенки впервые выходят из своего логова на охоту вместе со своими родителями.

Постоянные коренные зубы прорезываются через 14-23 недели, а все молочные зубы полностью заменяются на постоянные на протяжении первого года жизни. Смертность среди щенков наиболее высока в первые четыре месяца. Как правило, только треть из них доживает до четырехмесячного возраста.

фото Canis mesomelas

Большинство молодых чепрачных шакалов расстаются со своими родителями, когда становятся половозрелыми. Около четверти молоди остается в семейной группе до 1,5-2 лет, оказывая помощь в воспитании подрастающего потомства.

Молодые самцы образуют холостяцкие группы, которые кочуют и не имеют определенного места жительства. Они становятся территориальными только тогда, когда обзаводятся собственной семьей.

Супруги при нехватке корма могут расставаться на несколько месяцев, но потом обязательно находят друг друга.

Содержание в неволе

Содержать чепрачных шакалов рекомендуется в просторных вольерах с сетчатой крышей под открытым небом. Они приспособлены к существованию в разных климатических зонах, поэтому сравнительно легко переносят сильные морозы и летнюю жару.

В неволе у них меняется циркадный ритм, и они становятся активными днем.

В качестве укрытий используются норы в земле. Желательно их располагать под искусственными холмиками или стволами поваленных деревьев. При их отсутствии можно использовать стандартные собачьи будки, выстеленные изнутри сеном. Обязательно наличие в вольере затененного участка, где животные смогут прятаться от яркого солнечного света, и песочницы для принятия песочных ванн.

Для пары шакалов нужен вольер с минимальной площадью около 10 квадратных метров.

Питомцам необходимы различные забавы, чтобы заполнить досуг. В вольере устанавливают беговые колеса, кладут мячики и палки разного размера для подвижных игр. При недостаточной физической нагрузке животные становятся вялыми и страдают от ожирения.

Им скармливают любые мясопродукты и нежирное мясо. Раз в неделю предлагают живых кур, кроликов или морских свинок. Хищникам для нормальной работы пищеварительной системы необходимо периодически съедать шерсть, кости и перья.

Картинка с чепрачным шакалом

Им обязательно дают творог и молочные продукты в качестве источника кальция для укрепления костей. В каши добавляют мелконарезанную морковь, свеклу и зелень. В качестве лакомства предлагают спелые сочные фрукты.

Летом шакалы съедают около 400 г мясопродуктов. Зимой норму потребления увеличивают до 600 г.

Описание

Длина тела  половозрелых особей достигает 75-90 см, а хвоста 33-37 см. Высота в холке около 39 см. Вес 6-12 кг. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Основной фон окраса варьируется от золотисто-желтого и рыжевато-бурого до серо-коричневого цвета. Местами просматривается красноватый отлив. Загривок и спина серебристо-черные, похожие на чепрак для лошади.

Шея, спина и хвост обычно серого или темно-серого цвета. Брюшная сторона белая или кремовая. Небольшая голова напоминает собачью, немного сплюснута по вертикали. Однако морда заостренная, а уши большие, подвижные и стоячие. Радужная оболочка близко посаженных глаз золотистая.

Хвост украшен мохнатой шерстью. Конечности удлиненные и мускулистые.

Продолжительность жизни чепрачного шакала в дикой природе не превышает 9-10 лет. В неволе при хорошем уходе он доживает до 14-16 лет.