Псовые

Чепрачный шакал

01.08.2014

Чепрачный шакал (лат. Canis mesomelas) – хищник семейства Псовых (Canidae), обитающий в Южной и Восточной Африке. В африканских странах он с незапамятных времен живет по соседству с человеком. По этой причине животное стало одним из самых популярных героев народных сказок, отличающимся смелостью, ловкостью и прямо таки человеческой хитростью.

Чепрачный шакал фото

Среда обитания шакала разделена на две независимые части. В южной части ареала его можно встретить в Анголе, Намибии, Зимбабве, Ботсвану, Мозамбике, ЮАР, Лесото, Свазиленде и на юге Замбии. В восточной части он обитает в Сомали, Эфиопии, Судане, Кении и Танзании.

Больше всего хищника привлекают травяные саванны, саванные редколесья или пустынные местности.

Чепрачный шакал очень любит селиться рядом с человеческим жильем. Он обожает воровать домашнюю птицу и поэтому часто конфликтует с фермерами.

Размножение

Размножаются шакалы два раза в году  и в разное время в зависимости от места обитания. В Южной Африке течка у самок начинается в сентябре, а в Восточной Африке проходит с мая по сентябрь.

Самка вынашивает потомство в течение двух месяцев.

На свет щенки появляются в уютной норе, вырытой одним из родителей. Иногда родители могут занять покинутое логово других животных. В помете бывает от 4 до 8 детенышей. Малыши рождаются слепыми, и только на 10-й день у них открываются глаза. Через 3 недели они выходят из норы и начинают изучать окружающий мир.

В возрасте 8-9 недель щенята переходят с молочной диеты на мясную. Они едят переваренное родителями мясо. Через некоторое время они уже с удовольствием поедают тушки убитых животных. С 6-ти месяцев молодежь начинает охотиться вместе с родителями.

Семья чепрачного шакала

Все свободное время щенки ведут активный образ жизни. Именно в играх они обучаются необходимым для выживания навыкам.

Через 10-12 месяцев малыши взрослеют. Теперь они могут покинуть родителей и отправиться на поиск новых территорий. Там они будут охотиться, найдут себе партнеров и будут выращивать свое будущее потомство.

Поведение

Чепрачные шакалы выбирают себе партнеров на всю жизнь. Иногда они могут расстаться на несколько месяцев, но потом они непременно воссоединятся. Семья шакалов занимает определенную территорию. Границу своих владений супруги метят мочой, пахучим секретом из анальных желез либо фекалиями.

Бегущий чепрачный шакал

Шакал чепрачный – очень активное животное. Все время он бегает по своей территории в поисках пищи. Когда он устает, то отдыхает в своей норе. Молодые самцы объединяются в небольшие стаи и проводят время за охотой или упражняются в играх. Своих владений у них пока нет. Они становятся только тогда территориальными, когда обзаводятся парами.

Между собой животные общаются с помощью разнообразных звуков, используя дополнительно язык тела. Партнеры укрепляют свои отношения радостными приветствиями либо вылизывая друг другу шерсть.

Обладая отличным зрением и слухом, животное может охотиться как самостоятельно, так и в стае. Охота начинается с наступлением сумерек. На ужин он может поймать молодую газель, мелких грызунов, полакомиться птичьими яйцами и подобрать падаль.

Шакалы чепрачные часто сопровождают львов. Когда царь зверей насытится добычей, падальщик всегда подберет за ним остатки еды.

Упавшие на землю фрукты, зеленая трава, личинки жуков и термитов, скорпионы, ящерицы и даже некоторые ядовитые змеи могут служить чепрачному шакалу отличным дополнением к ужину. Отсутствие воды он способен переносить длительное время, но когда есть возможность напиться, то обязательно пополнит свои водные запасы.

Описание

Длина тела составляет 65-75 см, а высота в холке 36-48 см. Весят животные 7-13 кг. Окраска шерсти преимущественно рыжевато-бурая.

Картинка с чепрачным шакалом

Спина загривок и верхние стороны хвоста серебристо-черные, напоминают чепрак для лошади. Длинный хвост покрыт мохнатой шерстью.

Голова небольшая, сплюснутая по вертикали. Глаза близко посаженные, имеют золотистую радужку. Морда узкая, приспособленная для ловли зверьков в узких норах. Уши большие, широкие и подвижные. Конечности длинные и очень сильные.

Продолжительность жизни в дикой природе около 8 лет, в неволе чепрачные шакалы доживают до 14-15 лет.