Ястребообразные

Стервятник обыкновенный

28.11.2013

Стервятник обыкновенный, или белый гриф (лат. Neophron percnopterus) относится к семейству Ястребиных (Accipitridae). В Древнем Египте ему поклонялись как священной птице, олицетворяющей мудрость и знающей, что произошло в прошлом и что будет в будущем.

Стервятник обыкновенный фото

В древности его почитали все без исключения семитские народы, а африканцы до сих пор знают, как стать самым умным без всяких академий и университетов. Достаточно собственноручно поймать стервятника и быстренько съесть его мозги. Чем старше птица, тем умнее будешь.

Распространение

Обыкновенные стервятники обитают в Африке, Азии и Южной Европе, соответственно выделяют 3 подвида. В Южной Европе, Центральной Азии, Индии, Африке и на Аравийском полуострове встречается N.p. percnopterus, в Непале и Северной Индии – N.p. ginginianus, а на Канарских островах N.p. majorensis.

Пернатые, обитающие на африканском континенте в зоне тропического климата и в Индии, живут оседло. Остальные являются перелетными птицами. Гнездятся они преимущественно в горной местности, где много скал и ущелий. Часто они выбирают для гнездовий деревья или высокие строения.

В Египте белые грифы многие столетия вьют гнезда прямо не вершинах пирамид.

Вне гнездового сезона они предпочитают держаться на открытой местности, чтобы иметь возможность издали заметить добычу. Чаще всего это бывают пустыни и песчаные берега рек.

Стервятники обыкновенные высматривают добычу

В Азии пернатые селятся поблизости больших городов, питаясь исключительно отбросами, которыми их активно снабжает местное население. Индусы очень уважают стервятников, так как они помогают бороться с жуткой антисанитарией во многих городах.

Поведение

Взрослые птицы ведут уединенный образ жизни. Там, где корма предостаточно, они могут образовывать небольшие стаи числом до 15-25 особей. На ночлег стервятники располагаются на деревьях, обрывистых скалах или крышах высоких зданий. Если поблизости нет ничего подобного, то мудрые птицы ночуют прямо на земле.

Сезонные миграции белые грифы совершают стаями, но на поиски добычи предпочитают отправляться в гордом одиночестве. Будучи великолепными летунами, они могут часами парить в воздушных потоках, высматривая поживу.

Острое зрение помогает им заметить предмет диаметром около 4 см с дистанции в 1 км.

Основу каждодневного меню составляют трупы животных. Не будучи в состоянии открыто конкурировать с более крупными падальщиками, обыкновенные стервятники терпеливо ждут, когда их более сильные конкуренты наедятся, и только потом приступают к своему пиршеству.

Длинный клюв позволяет им извлекать куски мяса из самых труднодоступных мест. Кроме трупов животных они с удовольствием едят подгнившие фрукты, охотятся на мелких пернатых и ящериц, не брезгуют при случае полакомиться чужими яйцами.

Особым лакомством являются для них яйца страусов. Чтобы добраться до аппетитного содержимого, стервятник берет в клюв камешек и методично бросает его на яйцо, пока скорлупа не треснет. Мелкие яйца он разбивает, просто кидая их на поверхность почвы.

В местах со скудной растительностью эти хищные птицы часто просто прогуливаются по земле в поисках насекомых и экскрементов животных. Последние тоже активно поедаются. В кишечнике стервятников присутствует богатая микрофлора и микрофауна. Благодаря ей все вредные вещества и токсины, попадающие в организм, очень быстро расщепляются, не причиняя никакого вреда. Свободное время пернатые уделяют уходу за своим оперением, выщипывая паразитов и тщательно очищая перья от загрязнений.

Размножение

Представители данного вида образуют моногамные семьи. Супружеская пара каждый год встречается в одном и том же обжитом месте, на протяжении нескольких лет используя когда-то построенное гнездо. Со временем оно достигает в диаметре 150 см и высоты около 100 см.

Пара стервятников обыкновенных

Встреча супругов происходит в марте. Самцы всячески демонстрируют перед самками свои прелести, совершая в воздухе чудеса акробатики. Самки присоединяются к этим забавам и на лету периодически переворачиваются спиной вниз, выставляя вверх когтистые лапы. Вволю налетавшись, супруги приступают к строительству или расширению своего гнезда.

Птицы приносят для строительных работ сухие веточки различных размеров и толщины. В апреле-мае самка откладывает два яйца. Инкубация длится 42 дня. Кладку поочередно насиживают оба супруга.

Птенчики появляются на свет с редким беловатым пушком на тельце.

Первые дни самка остается в гнезде, согревая беспомощных птенцов. Впервые она отправляется на поиски корма только тогда, когда малыши обзаведутся более плотным и теплым пухом.

Когда вместо детского наряда появятся перья, птенцы покидают гнездо и, усевшись поблизости, начинают тренировать мышцы для будущих полетов при помощи энергичных взмахов крыльями. В возрасте 75-90 дней они уже умеют неплохо летать и вместе с родителями вылетают на охоту, не переставая пользоваться родительской подкормкой.

Птенцы, вылупившиеся в северных районах, отдаляются от родителей и самостоятельно отлетают на юг. Там они остаются до наступления половой зрелости. Обычно это происходит на 5-6 году жизни. В это время исчезает их темно-бурое с рыжими крапинками юношеское оперение. Также меняется окрас лап с темно-серого и черноватого на голубоватый, фиолетовый или желтоватый.

Описание

Длина тела взрослой особи около 54-68 см, а размах крыльев достигает 146-174 см. Весят птицы 1600-2400 г. Оперение белое за исключением маховых перьев, окрашенных в черный цвет.

Картинка со стервятником обыкновенным

Большие крылья позволяют часами парить в небе. Хвост состоит из 14 перьев и в воздухе становится клиновидным. Лицевая часть головы лишена оперения и покрыта морщинистой голой кожей желтоватого цвета.

На макушке находится небольшой хохолок из перышек, всегда приподнимающийся при сильном волнении. Удлиненный и острый клюв оканчивается крепким острым крючком. Длинные ноги покрыты перьями до цевки.

Продолжительность жизни обыкновенных стервятников в дикой природе достигает 20 лет.