Ястребообразные

Боевой орел

16.12.2019

Боевой орел (лат. Polemaetus bellicosus) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae) из отряда Ястребообразные (Accipitriformes). Он является единственным представителем рода Polemaetus и считается одним из самых грозных пернатых хищников, обитающих на африканском континенте. Его жертвами нередко становятся антилопы дукеры (Cephalophinae), которые весят в 2-3 раза больше него.

Боевой орел

Своими повадками эта птица во многом напоминает венценосных (Stephanoaetus coronatus) и кафрских орлов (Aquila verreauxii). Она также иногда нападает на домашних животных, поэтому ее очень недолюбливают местные фермеры и убивают при первой же возможности.

Вред, который боевые орлы наносят крестьянским подворьям, очень преувеличен. На самом деле случаи их нападения на коз и овец бывают очень редко. За последнее полстолетия их популяция сократилась почти втрое. Пернатые имеют охранный статус вида, находящегося в уязвимом положении.

Вид впервые описал в 1800 году французский зоолог Франсуа-Мари Доден.

Распространение

Ареал обитания находится в Африке южнее пустыни Сахара. Он занимает площадь более 26 квадратных километров и охватывает всю территорию за исключением пустынь и экваториальных регионов, где произрастают дождевые тропические леса. Он простирается от Сенегала и Гамбии на северо-западе до Эфиопии и Сомали на востоке. На юге граница ареала проходит через ЮАР и Ботсвану.

Наибольшие популяции обитают в Южной и Восточной Африке. Увидеть боевых орлов в естественных условиях можно в Национальном парке Крюгера в ЮАР и Национальном парке Этоша в Намибии.

Боевой орел фото

Птицы селятся в редколесьях, саваннах и полупустынях с древесной или кустарниковой растительностью. Они встречаются на высотах от 1500 до 3000 м над уровнем моря.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Боевой орел ведет дневной образ жизни. Большую часть дня он проводит высоко в небе, паря над холмами и высматривая добычу. Половозрелые особи живут моногамными семьями. Пара птиц занимает собственный домашний участок, площадь которого колеблется от 250 до 900 кв. км.

фото Polemaetus bellicosus

Они привязываются к своим охотничьим владениям и покидают их только в случае бескормицы. Гнезда разных пар размещаются на расстоянии не менее 10 км, а обычно около 50 км друг от друга. Так им удается избежать внутривидовой конкуренции за кормовую базу.

Вне сезона размножения супружеская пара живет на высоком дереве вдали от мест гнездования. Она охотится несколько дней в одной местности до тех пор, пока ресурсы не будут исчерпаны. Затем пернатые перемещаются в новый район. При выборе своего местожительства они явно стараются избежать близкого присутствия человека.

фото боевого орла

Боевые орлы территориальные и не терпят вторжения в их охотничьи угодья соплеменников или других видов орлов. При обилии пищи пернатые становятся менее агрессивными и реже вступают в схватку с конкурентами.

Из-за нехватки корма они могут откочевывать от своих гнездовий на расстояние до 200 км в течение года.

Молодь и спящие птицы нередко подвергаются нападениям бледных филинов (Bubo lacteus). Добычу у боевых орлов часто отбирают африканские ушастые грифы (Torgos tracheliotos) и стервятники (Neophron percnopterus). В целях экономии энергии они редко сопротивляются клептопаразитизму.  

Питание

Рацион состоит преимущественно из различных позвоночных животных весом от 1 до 5 кг. В нем преобладают мелкие млекопитающие, пернатая дичь, рептилии, молодые козы и овцы, собаки и домашняя птица.

боевой орел купить

Боевые орлы активно охотятся на зайцев, белок, даманов, шакалов и детенышей небольших антилоп. Их жертвами часто становятся вараны, водоплавающие и курообразные птицы, в меньшей степени змеи и черепахи.

Пернатые хищники в поисках добычи кружат над местностью на большой высоте.

Заприметив потенциальную жертву, они спускаются по наклонной линии и, как правило, усаживаются на дереве поблизости нее. Улучив подходящий момент, они стремительно подлетают к ней. Хищники убивают ее своими острыми когтями, выставив ноги вперед.

Иногда они охотятся из засады, поджидая жертву с наблюдательного пункта вблизи водопоя. Заметить ее орлы способны с дистанции 3-5 км. Если жертва потенциально опасная, например, ядовитая змея, то бывает только одна попытка ее убить. На неопасных животных в случае неудачи может быть сделано несколько атак.

Если добыча слишком крупная, то птицы разрывают ее на куски и частями относят в свое гнездо до тех пор, пока она не достанется падальщикам.

орел боевой фото

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 6-7 лет. Брачный период на северо-западе ареала проходит с января по июнь, а в Восточной и Южной Африке с апреля по ноябрь. На большей части ареала он начинается на протяжении сезона дождей с таким расчетом, чтобы потомство появилось тогда, когда нет сильных ливней.

Гнездо обычно располагается на самом высоком дереве в округе.

Птицы строят его из хвороста и веток на развилке ветвей почти на самой верхушке в 6-20 м над землей. Значительно реже оно сооружается на скалах или в пещерах.

В первый год его диаметр составляет 120-150 см, а в течение последующих лет увеличивается до 200 см. Его глубина 50-70 см. Оно имеет форму платформы и порой прикрывается сверху зелеными листьями. Его строительство может продолжаться до двух месяцев, а ремонт старого 2-3 недели. Оно может использоваться до 20 лет.  

орел боевой

Боевые орлы размножаются чаще всего с интервалом в 3 года. Самка откладывает одно, крайне редко два яйца размером около 79х63 мм. Они округло-овальные и окрашены в различные оттенки от белого до зеленовато-голубого цвета.

Инкубация длится от 45 до 53 дней. Кладку насиживает самка. Самец подменяет ее примерно на 3 часа в сутки. При приближении человека птицы покидают гнездо и терпеливо ждут, когда он уйдет. Если у него возникнет желание залезть в него, то они яростно защищают его, нанося агрессору рваные раны и даже ломая руки. За такие бойцовские качества орел и получил свое название.

После появления птенца на свет самка остается с ним в гнезде, а пищу им обоим приносит самец. Самка разрывает ее на маленькие кусочки и кормит ими своего отпрыска.

Polemaetus bellicosus

Он покрыт темно-серым пухом сверху и белым снизу. В возрасте около 4 недель пух становится бледно-серым. В 7-10 недель отрастают перья, и малыш начинает усиленно тренироваться, энергично махая крылами. Летать он начинает в возрасте 96-106 дней. После первого полета птенец возвращается в гнездо. На попечении родителей он остается от 6 до 12 месяцев, продолжая клянчить у них еду.

Описание

Длина тела взрослых особей 72-90 см. Размах крыльев 180-255 см. Самцы весят около 3550 г, а самки 4740-6200 г.

Спина, горло, шея и зоб серо-коричневые. Оперение нижней стороны белое и покрыто множеством черных или коричневых крапинок. Крылья снизу коричневые, сверху они светлые, иногда полосатые. Взрослый окрас появляется в 5-6 лет.

Polemaetus bellicosus фото

На затылке расположен характерный гребень. Радужная оболочка глаз желтая, у молоди она коричневая. Лапы бледно-зеленоватые, когти черные.

Продолжительность жизни боевого орла в дикой природе около 15 лет. В неволе он доживает до 28-30 лет.