Соколообразные

Кафрский орел

02.07.2016

Кафрский орел (лат. Aquila verreauxii) – крупная хищная птица семейства Ястребиных (Accipitridae) из отряда Соколообразных (Falconiformes). Отличительной особенностью этого орла является наличие на плечах двух белых полос в виде латинской буквы V, которая во время полета превращается в большую букву Y.

Aquila verreauxii

Поведение

Ареал обитания находится на африканском континенте южнее Сахары. Орлы селятся в сухой гористой местности на высотах до 5000 м над уровнем моря. Больше всего их привлекают одиночные высокие скалы и утесы на побережье Южной и Юго-Западной Африки.

Несколько пар птиц были замечены на Аравийском полуострове в Йемене и Омане. Предположительно они могут гнездиться и на территории пустыни Негев в Израиле.

Кафрские орлы ведут одиночный образ жизни или образуют супружеские пары. Они привязываются к своему домашнему участку и крайне неохотно покидают его. Страстью к перемене мест обладают только совсем молодые птицы.

Площадь охотничьих владений колеблется от 5 до 10 кв. км.

Пара кафрских орлов

Рацион состоит преимущественно из мелких млекопитающих и птиц. Жертвами орлов становятся небольшие антилопы, обезьяны, зайцы, кролики и черепахи. Самую важную роль в их питании играют капские и горные даманы. В рационе они занимают более 60%.

В редких случаях кафрские орлы не гнушаются падалью. Супружеские пары часто охотятся вместе.

Во время охоты хищники низко парят над землей и стараются напасть на жертву совершенно неожиданно.

Размножение

Гнездо представляет собой массивное сооружение их ветвей деревьев диаметром и высотой до 2 м. Некоторые пары используют гнезда несколько лет подряд, постоянно их достраивая и наращивая высоту до 4 м.

Иногда у сооружения бывает небольшая крыша для защиты потомства от ненастной погоды. Гнездо чаще всего располагается на труднодоступных скалах и значительно реже на высоких старых акациях или баобабах.

Птенец кафрского орла

Численность популяции оценивается в настоящее время в 10 тысяч особей. Из-за труднодоступности мест обитания вид не находится под угрозой исчезновения.

Описание

Длина тела взрослых птиц достигает 78-90 см, а размах крыльев до 210 см. Самцы весят от 3 до 4 кг, а самки от 6 до 7 кг.

Основной цвет оперения черный. Основание хвоста белое. Ноги желтые. Клюв светло-желтый или светло-оранжевый. Лапы вооружены острыми и прочными когтями.

Продолжительность жизни кафрского орла около 40 лет.