Ястребообразные

Кафрский орел

02.07.2016

Кафрский орел (лат. Aquila verreauxii) – крупная хищная птица семейства Ястребиных (Accipitridae) из отряда Ястребообразные (Accipitriformes).

Его отличительной особенностью является наличие на плечах двух белых полос в виде латинской буквы V, которая во время полета превращается в большую букву Y.

Кафрский орел фото

Численность популяции оценивается в настоящее время в 10 тысяч особей. Из-за труднодоступности мест обитания вид не находится под угрозой исчезновения и имеет охранный статус вызывающего наименьшие опасения.

Его впервые описал в 1831 году французский натуралист Рене Примевэр Лессон на основе экземпляра, пойманного на Капском полуострове возле Мыса Доброй Надежды. Видовой эпитет был дан в честь французского зоолога Матюрена-Жака Бриссона.

Распространение

Ареал обитания находится на африканском континенте южнее Сахары. Орлы селятся в сухой гористой местности на высотах до 5000 м над уровнем моря. Больше всего их привлекают одиночные высокие скалы и утесы на побережье Южной и Юго-Западной Африки.

Несколько пар птиц были замечены на Аравийском полуострове в Йемене, Саудовской Аравии, Ливане и Омане. Предположительно они могут гнездиться и на территории пустыни Негев в Израиле.

Пернатые встречаются преимущественно в регионах, где годовая норма осадков не превышает 600 мм.

Фото кафрского орла

Поведение

Кафрские орлы ведут одиночный образ жизни или образуют супружеские пары. Они привязываются к своему домашнему участку и крайне неохотно покидают его пределы. Страстью к перемене мест обладают только совсем молодые птицы.

Площадь охотничьих владений колеблется от 5 до 65 квадратных километров. Самые большие домашние участки находятся на территории Эфиопии.

 орел кафрский фото

Кафрский орел является молчаливым существом, но более голосистым, нежели беркут (Aquila chrysaetos), его ближайший родственник. Он издает звуки, которые похожи на голоса молодых индеек. Иногда они отдаленно напоминают лай, тявканья и мяуканья. Для птенцов характерно слабое чириканье.

Питание

Рацион состоит преимущественно из мелких млекопитающих и птиц. Жертвами орлов становятся небольшие антилопы, обезьяны, зайцы, кролики и черепахи.

Самую важную роль в их питании играют капские и горные даманы. В повседневном меню они занимают более 60%.

В редких случаях кафрские орлы не гнушаются падалью. Супружеские пары часто охотятся вместе.

Во время охоты хищники низко парят над землей и стараются напасть на жертву совершенно неожиданно. Они умело используют особенности ландшафта, чтобы незаметно подлететь к ней на максимально близкое расстояние. Иногда птицы охотятся из засады или кооперируются для совместной охоты.

фото орла кафрского

Один орел пролетает над выбранной жертвой и отвлекает ее внимание, а другой наносит ей смертельный удар сзади. Ежедневно одно пернатое съедает около 350 г корма.

Размножение

Гнездо представляет собой массивное сооружение из ветвей деревьев и хвороста, расположенное на узком выступе скалы, в расщелине или небольшой пещере. Его диаметр и высота достигают 2 м.

Некоторые пары используют гнездо несколько лет подряд, постоянно достраивая и наращивая. В итоге оно может вырасти до 4 м в высоту. В его строительстве принимают активное участие оба супруга.

картинка орел кафрский

Изредка гнездо располагается на высоких старых баобабах, акациях или электрических опорах. Если к нему пробирается злоумышленник, то птицы демонстрируют недюжинный интеллект в организации самообороны. Они не только его клюют и царапают, но и сбрасывают ему на голову толстые ветки. Такая форма использования подручных средств не характерна для хищных птиц и чаще наблюдается у ворон.

В Эфиопии и Сомали откладывание яиц происходит с октября по май, в Восточной Африке круглый год (пик с июня по декабрь), а южнее Замбии с апреля по ноябрь. Ночью кладку насиживает самка, а днем ее ненадолго подменяет супруг. Она откладывает с трехдневным интервалом 1-3, обычно 2 яйца размером около 75х60 мм. Второе яйцо иногда бывает неоплодотворенным и всегда примерно на 10% меньше первого.

Первенец в большинстве случаев убивает и съедает своего младшего собрата в течение первых 70 дней жизни.

Родители начинают кормить его через 36 часов после появления на свет. Перья сквозь пух пробиваются примерно на 34-й день. Они полностью отрастают к двухмесячному возрасту.

Aquila verreauxii

Кафрские орлы становятся на крыло в начале четвертого месяца. После первого полета они еще около двух недель возвращаются в гнездо. Затем они покидают его, но еще до 6 месяцев держатся поблизости родителей.

Описание

Длина тела взрослых птиц достигает 78-96 см, а размах крыльев до 210 см. Самцы весят от 3 до 4,2 кг, а самки от 3,1 до 7,6 кг. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

фото Aquila verreauxii

Основной цвет оперения черный. Основание хвоста белое. Ноги желтые. Клюв и восковица светло-желтые или светло-оранжевые. Кончик клюва темный и загнут вниз.

Сравнительно длинные ноги полностью опушены. Бледно-желтые пальцы на лапах вооружены острыми и прочными черными когтями.

Продолжительность жизни кафрского орла около 40 лет,