Ястребообразные

Африканский ушастый гриф

07.07.2018

Африканский ушастый гриф (лат. Torgos tracheliotos) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae). Он является одним из самых крупных представителей подсемейства Грифов Старого Света (Aegypiinae). У отдельных экземпляров размах крыльев достигает 300 см, а вес 9 кг.

Африканский ушастый гриф фото

В последние годы популяция существенно сократилась и не превышает 8 тысяч птиц. Вид признан вымирающим и внесен в Красную книгу Африки.

Ушастый гриф обладает самым крепким клювом среди африканских грифов.

Он способен с его помощью разрывать даже толстую и твердую кожу слонов и бегемотов. Такое умение недоступно всем остальным его родственникам.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть Африки и частично Аравийского полуострова. Птицы обитают в саваннах с редкой травянистой растительностью, пустынях и полупустынях поблизости заполняемых во время дождей сухих речных долин. Обычно они сторонятся человеческих поселений, но в период бескормицы появляются вблизи населенных пунктов, автомобильных дорог и на пастбищах.

В горах ушастые грифы встречаются на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Номинативный подвид с первой половины ХХ века считается вымершим на территории Алжира, Туниса, Марокко, Мавритании, Западной Сахары и южных регионов Египта. Он уцелел на северо-западе Африки и южнее Сахары.

Картинка с африканским ушастым грифом

Подвид T.t. negevensis встречается на юге Израиля, в Саудовской Аравии, Йемене и ОАЭ. Его численность на данный момент оценивается примерно в 500 особей. Подвид T.t. nubicus наблюдается в Египте, Судане, Сомали и Эфиопии.

Поведение

Африканский ушастый гриф проявляет активность в светлое время суток. В поисках пищи он кружит на большой высоте, высматривая трупы животных. При их отсутствии спускается низко к земле и пытается поймать мелкую живую добычу.

Патрулирование в небесах осуществляется в течение многих часов и на большие расстояния. Пернатые нередко бывают заметными в 150-200 км от своих гнездовий. Они, как правило, первыми находят падаль и приступают к трапезе. Небольших падальщиков они отгоняют, а к африканским грифам (Gyps africanus) и белоголовым сипам (Gyps fulvus) относятся вполне толерантно. Вокруг одного трупа обычно собираются до 10, изредка до 40-50 птиц.

Парочка Torgos tracheliotos

Рацион состоит преимущественно из мертвых млекопитающих, птиц и рептилий. При удобном случае удается полакомиться выброшенной на берег дохлой рыбой, птенцами, новорожденными антилопами, птичьими и черепашьими яйцами.

Размножение

Брачный период в Северной Африке и на Аравийском полуострове проходит с ноября по июль, в Восточной Африке круглый год, а на юге континента с мая по январь. Ушастые африканские грифы образуют моногамные пары, которые сохраняются до смерти одного из партнеров.

Гнездо строят оба супруга. Собой оно представляет платформу диаметром около 220 см и высотой 30-70 см. Гнездо сооружается из веток и выстлано изнутри шерстью, мехом и сухой травой. Чаще всего оно располагается в кроне одиноко стоящем дереве в 3-15 м над землей. Обычно это акации Acacia burkei, Acacia nigrescens и терминалии (Terminalia).

Птенец африканского ушастого грифа

Самка откладывает одно, значительно реже два белых яйца. Кладку насиживают оба супруга попеременно. Инкубация длится около 54-56 дней. В большинстве случаев вылупляется лишь один птенец.

На протяжении почти месяца родители вынуждены неотлучно и поочередно находиться в гнезде, прикрывая крыльями своего отпрыска от лучей жаркого солнца. Только в возрасте 65-78 дней он покрывается оперением и может самостоятельно регулировать температуру тела.

Первые 30 дней родители приносят пищу малышу прямо в клюв, а потом оставляют ее на краю гнезда.

Оперившийся птенчик становится агрессивным и слишком нагло требует корм, клюя своих кормильцев. С этой фазы развития злобного птенчика папа с мамой больше не ночуют в гнезде, а переселяются на ближайшее дерево.

В 3 месяца отроду птенец начинает развивать мускулатуру для дальнейших полетов. Спустя 5-6 недель упорных тренировок он взмывает в воздух, но еще часто до полугода остается вместе с родителями.

Описание

Длина тела взрослых особей 95-115 см, размах крыльев 250-290 см. Вес колеблется от 6200 до 9200 г. Самки крупнее и тяжелее самцов.

Оперение черноватое или темно-коричневое. Спина и верхние кроющие крылья насыщенно коричневые. Грудь и брюхо покрыто белым пухом с многочисленными коричневатыми полосками, образованными отдельно растущими коричневыми перьями. Шея и ноги лишены оперения.

Внешний вид африканского ушастого грифа

Голова лысая, морщинистая и окрашена в бледно-розовый цвет. При возбуждении голые голова и шея становятся красными. Отчетливо заметен коричнево-белый воротник. Большой и крепкий клюв светло-желтый или зеленовато-коричневый. Верхняя часть клюва темная.

Восковица голубоватая, неоперенные части нижних конечностей и пальцы бледно-голубые или серые. Радужка глаз темно-коричневая. Птенцы полностью окрашены в коричневый цвет. Взрослый окрас появляется в возрасте 6-7 лет.

Продолжительность жизни африканских ушастых грифов достигает 45-55 лет.