Парнокопытные

Зебровый дукер

10.03.2016

Зебровый дукер (лат. Cephalophus zebra) – парнокопытное млекопитающее из семейства Полорогих (лат. Bovidae). Эта небольшая антилопа украшена черными полосами на светло-желтом фоне, придающей ей схожесть с зеброй или тигром. Вид очень редкий. Его численность по самым оптимистическим оценкам не превышает 28 тысяч особей.

zebrovyy duker v lesu Зебровый дукер

Зебровые антилопы обитают в западных регионах африканского континента в густых тропических лесах, расположенных в низинах поблизости рек и болот. Ареал обитания простирается от Берега Слоновой Кости до Сьерра-Леоне.

Поведение

Животное очень пугливое и осторожное. При малейшей опасности оно стремится спрятаться в ближайших зарослях или водоеме. Мускулистые задние ноги позволяют зебровым дукерам совершать высокие прыжки, преодолевая колючие кустарники. Арочная форма тела с короткими передними ногами позволяет легко пробираться сквозь чащи, скрываясь от преследующих их хищников. В безвыходной ситуации дукер может нанести копытом смертельный удар небольшому нападающему.

zebrovyy duker vozle kusta Зебровый дукер

Маленький рост не дает возможности дотянуться до аппетитных молодых листочков или вкусных плодов. Дукеры питаются тем, что удается найти на земле. Основу рациона составляет пища растительного происхождения, но из-за ее недостатка животные отличаются поразительной всеядностью. Они поедают насекомых, червей, мелких грызунов и птиц. Во время бескормицы довольствуются падалью и даже чужими фекалиями. Часто зебровые дукеры следуют за стаями обезьян и собирают на земле брошенные ими лакомства.

Размножение

Размножение зебровых дукеров проходит круглый год. Самцы постоянно участвуют в ритуальных поединках, но травмы друг другу наносят очень редко, ограничиваясь толчками и укусами. Беременность длится от 221 до 229 дней.

Самка приносит только одного детеныша весом около 1,5 кг. У него темный мех с небольшим голубоватым оттенком и едва заметными черными полосами. Малыши появляются на свет полностью сформировавшимися. Уже через полчаса после своего рождения они могут самостоятельно передвигаться и начинают питаться материнским молоком.

Молочное кормление продолжается около 3 месяцев. Первые 3 недели своей жизни детеныши прячутся в зарослях, а потом начинают сопровождать родителей и постепенно переходить на твердую пищу. Самки становятся половозрелыми в возрасте 9-12 месяцев, а самцы примерно на полгода позже.

Описание

Высота в холке достигает 40-50 см, длина тела 70-90 см, а вес 15-20 кг. Самки крупнее самцов. Голову украшает пара коротких рожек. Их длина у самцов достигает 5 см, а у самок в 2 раза меньше.

zebrovyy duker v kompanii Зебровый дукер

Тело крепкое и мускулистое. Копыта сравнительно широкие и позволяют легко передвигаться по болотистой местности. Шерсть светло-коричневая или светло-оранжевая. Задняя часть тела покрыта 12-15 черными поперечными полосами. Расположение полос носит индивидуальный характер. Брюхо светлое.

Наибольшие популяции зебровых дукеров обитают на территории национальных парков Гола (Сьерра-Леоне), Сапо (Либерия) и Таи (Берег Слоновой Кости). В Европе полюбоваться ими можно во Франкфуртском зоопарке.