Приматы

Красный колобус

18.08.2015

Красный колобус (лат. Piliocolobus badius) – обезьяна из семейства Мартышковых (лат. Cercopithecidae). Их численность постоянно сокращается, так как их мясо пользуется большой популярностью среди африканских гурманов, особенно среди племен бушменов. Кроме людей на них охотятся обыкновенные шимпанзе (лат. Pan troglodytes).

krasnyy kolobus Красный колобус

В 1994 году поедание инфицированных колобусов вызвало эпидемию геморрагической лихорадки Эбола в странах Западной Африки, но это никак не отразилось на кулинарных предпочтениях местного населения, несмотря на все принимаемые правительствами африканских стран меры.

Распространение

Ареал обитания красного колобуса расположен на территории Гамбии, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Ганы, Либерии, Сенегала, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуара. Этот древний вид мартышек встречается в разных типах лесов, но наиболее благоприятные для него условия находятся в старых влажных лесах. Колобусы также довольно хорошо чувствуют себя в мангровых зарослях.

Поведение

Животные проявляют активность в течение всего светового дня. Благодаря цепким длинным пальцам и длинному хвосту они прекрасно лазают по деревьям, где проводят почти все время. На землю спускаются только в исключительных ситуациях.

Мартышки собираются в группы, численность которых колеблется от 10 до 80 особей. В группу входит несколько самцов, а остальное поголовье представлено самками и их потомством. Обычно на одного самца приходится 2-3 самки. Молодые особи изгоняются из дружного коллектива и некоторое время живут отдельно. Самцы иногда образуют небольшие холостяцкие группы, а самки очень быстро присоединяются к другим стаям.

krasnyy kolobus na dereve Красный колобус

Красные колобусы постоянно мигрируют и не имеют какой-либо одной занятой территории. Это не мешает им поднимать громкий крик и защищать место своего кормления от конкурирующих коллективов.

В отпугивании конкурентов большую роль играют зловещие гримасы и агрессивные жесты, однако прямое столкновение с оппонентами бывает очень редко. Победа просто закономерно достается более многочисленной и сплоченной организации.

Питаются мартышки молодой листвой деревьев, фруктами и цветами. Переваривать пищу богатую целлюлозой помогает четырехкамерный желудок. Во избежание проблем с пищеварением и предотвращения пищевых отравлений колобусы любят поедать древесный уголь.

Обычно стая кормится на территории от 8 до 132 га. В среднем на одно животное приходится 1-2 га. В стае царит строгая иерархия. Она выражается в том, кто чем питается и где спит. Самые вкусные плоды всегда достаются элите, а нижестоящие члены стаи обязаны чистить мех своим начальникам.

Никаких особых родственных уз взрослые особи между собой не испытывают. Иногда взрослые самцы убивают малышей и подростков, поэтому заботой о подрастающем детеныше занимается исключительно сама самка. Общение между зверьками происходит при помощи громких криков, жестов и характерных поз.

Размножение

Несмотря на то, что колобусы ведут активный дневной образ жизни, их повадки и размножение до сих пор изучены очень слабо. Быстро передвигаться по густым тропическим лесам вслед за подвижными мартышками очень сложно.

krasnyy kolobus v pare Красный колобус

Считается, что беременность длится от 4,5 до 5,5 месяцев. На свет всегда появляется только один детеныш, обычно в начале сухого сезона в период с октября по декабрь. В отличие от других видов мартышек самки красных колобусов совершенно равнодушны к чужим детям, поэтому в случае смерти матери малыша ожидает неминуемая смерть от голода.

Молочное кормление продолжается около года. Самки достигают половой зрелости в возрасте 2 лет, а самцы на год позже. Перерыв между родами составляет 2 года.

Описание

Длина тела у красных колобусов колеблется от 45 до 67 см, а длина хвоста – от 52 до 80 см. Весят зверьки от 5,1 до 11,3 кг. Самцы немного крупнее самок.

krasnyy kolobus sredi vetvey Красный колобус

Тело стройное, конечности длинные и очень цепкие. Мех окрашен в черный серо-коричневый цвет. Голова и лапы красновато-коричневые. Брюхо белое. Большой палец небольшой, напоминает собой бугорок. Остальные пальцы очень длинные и сильные.

Приблизительная продолжительность жизни красных колобусов в дикой природе оценивается в 8-10 лет. Большинство их подвидов в настоящее время находятся на грани исчезновения и охраняются законом.