Парнокопытные

Антилопа гну

01.11.2012

Антилопа гну (лат. Connochaetes taurinus) принадлежит к семейству полорогих (Bovidae). Ее называют также голубой или полосатый гну, чтобы отличить от белохвостого (обыкновенного) гну (Connochaetes gnou), который сохранился только в Южной Африке и находится под строжайшей охраной.

stado antilopa gnu na pastbishhe Антилопа гну

Поскольку голубой гну никакой коммерческой ценности не представляет, а браконьеров и охотников он мало интересует, то его огромные стада свободно в саваннах Восточной и Южной Африки. Внешний вид этой антилопы настолько своеобразен, что спутать ее с другим животным практически невозможно. У нее непропорционально большая тяжелая голова, короткое плотное тело на тонких ногах, покатая спина, пышный хвост и косматая грива.

Поведение

Дважды в год неисчислимые стада гну мигрируют по бескрайним саваннам парка Серенгети в поисках пищи туда, где прошли дожди и есть сочный зеленый корм, преодолевая расстояния до 1500 км. Они очень любят чистую воду, поэтому никогда не удаляются от водопоя больше, чем на 15 км.

Жизнь гну тесно связана с чередованием дождливых и сухих сезонов. Когда приходят дожди, они рассыпаются по зеленой саванне и пасутся почти круглые сутки. Особенно активны они в вечернее и утреннее время. Питаются они невысокой травой, а их излюбленным лакомством являются молодые стебли дикого овса. В период бескормицы поедают листья кустарников и дикорастущие дыни.

stado begushhih antilopa gnu Антилопа гну

Гну скусывают траву зубами и проглатывают ее не разжевывая. В мае, когда заканчивается сезон дождей, антилопы отправляются на северо-запад, где еще осталась вода и свежая зелень. Многие животные погибают во время этих длительных переходов. Копытные из года в год мигрируют по одному и тому же маршруту, поэтому на переправах через реки их поджидают ушлые крокодилы. Часть из них бывают настолько обессиленными, что не могут выбраться на другой берег и тонут в реке на радость прожорливым рептилиям.

В конце ноября гну отправляются в обратный путь на восток. У них много природных врагов, отличающихся узкой специализацией. Львы охотятся на взрослых животных. Один лев убивает в течение года 30-40 антилоп. Гиены охотятся на новорожденных телят, гепарды убивают 2-месячных детенышей, а гиеновидные собаки загрызают 5-месячный молодняк.

Гну поддерживают постоянную температуру тела, дыша открытым ртом, так как не имеют потовых желез. В поисках водопоя они могут проходить до 50 км за один день.

Размножение

Брачный период начинается в апреле. В это время быки занимают определенные территории и демонстрируют свои лучшие качества: вспахивают землю рогами и вытаптывают копытами, катаются на спине, мотают головой с громким похрюкиванием и метят кустарники и деревья выделениями подглазничных желез. Появление соперника у границ участка воспринимается однозначно как вызов и заканчивается поединком.

konflikt antilopa gnu Антилопа гну

Противники становятся на колени и толкают друг друга рогами, не доводя дело до кровопролития. Более слабый встает с колен и мирно уходит прочь. Не сумевшие захватить отдельные участки быки прибиваются к группам молодых холостяков. Счастливые и гордые победители формируют гаремы числом от 2 до 150 коров.

По прибытии на свежие пастбища начинается массовый отел. Рождается обычно один, очень редко два детеныша. Большинство телят появляются на свет в начале января. Они рождаются ранним утром, а уже к вечеру могут самостоятельно передвигаться вместе со всем стадом.

antilopa gnu s detyonyshem Антилопа гну

Стельные коровы держатся плотными группами вместе на открытой местности, чтобы вовремя заметить опасность. Телята находятся в центре. Малыши питаются молоком до 4 месяцев, но уже со второй недели жизни начинают поедать зеленую травку.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 1,5-2,4 м, высота в холке 1,3-1,4 м. Самцы крупнее самок. Они весят 160-270 м, а самки 126-140 кг. Туловище покрыто короткой гладкой шерстью с голубовато-серым оттенком. На шее, лопатках и по бокам проходят темные поперечные полосы.

В пропорции к остальному телу голова очень массивная. Ноги длинные и относительно тонкие, позволяют развивать скорость до 50 км/час. Длинные пальцы заканчиваются роговыми копытами. При ходьбе животное опирается на кончики 3 и 4 пальцев. Тонкие рога изогнуты в стороны и вверх. Густо опушенный хвост похож на лошадиный.

Продолжительность жизни антилопы гну в естественных условиях около 18 лет. В Южной Африке она используется в пищу, главным образом для приготовления билтонга – сушенного мяса с острым перцем. Знатоки предпочитают мясо самок, убитых во время осеннего сезона. Оно считается особенно нежным и вкусным. Цена 1 кг мяса антилопы гну в ЮАР всего лишь примерно $ 0,3-0,4.