Парнокопытные

Голубой гну, или полосатый гну

01.11.2012

Голубой гну, или полосатый гну (лат. Connochaetes taurinus) относится к семейству Полорогие (Bovidae). Это парнокопытное млекопитающее является одной из самых распространенных и многочисленных антилоп. Общая численность его популяции превышает 1,5 млн взрослых особей и остается стабильной на протяжении последних десятилетий.

Животное имеет большое экономическое значение для стран восточноафриканского региона.

Антилопа гну фото

Ежегодные миграции голубых гну представляют собой захватывающее зрелище, которое привлекает любителей природы со всего мира, способствует притоку иностранных инвестиций и создает рабочие места.

Африканцы испокон веков охотились на них ради шкур и мяса. Их шкуры использовались для изготовления различных кожевенных изделий, отличающихся практичностью, долговечностью и хорошим качеством.

Мясо грубое, сухое и довольно жесткое, поэтому из него чаще всего изготавливают билтонг. Так называется разновидность вяленого мяса с острым перцем, которое может долго сохраняться в условиях жаркого климата. Особенно популярен он в ЮАР, где считается национальным блюдом африканеров.

антилопа гну интересные факты

Местные фермеры часто рассматривают полосатых гну как вредителей, поскольку они конкурируют с крупным рогатым скотом за корм и могут заражать домашних животных инфекционными заболеваниями. Они являются переносчиками клещей, трематод, ленточных и легочных червей.

Вид впервые описал в 1823 году британский натуралист Уильям Джон Берчелл. Название антилопы происходит из языка готтентотов, этнической общности на юге Африки, и является звукоподражанием. Самцы голубых гну издают рев, который человеческим ухом воспринимается как нечто похожее на протяжное «га-ну».

Распространение


Ареал обитания находится в Восточной и Южной Африке. Он простирается от Кении до восточных районов Намибии и охватывает территорию Анголы, Ботсваны, Мозамбика, ЮАР, Свазиленда, Танзании, Замбии и Зимбабве. Его южная граница проходит вдоль берегов реки Оранжевая. На западе ареал ограничен горой Кения и озером Виктория.

На сегодняшний день вид считается вымершим в Малави. Он был снова интродуцирован в Намибии, где подвергся массовому уничтожению в первой половине ХХ века.

Голубые гну встречаются в разных биотопах, но отдают явное предпочтение акациевым саваннам и равнинам с быстро отрастающими травами и умеренным уровнем влажности почвы. В гористой местности они изредка наблюдаются на высотах до 2100 м над уровнем моря.

Существуют 5 подвидов. Номинативный подвид распространен в ЮАР, Мозамбике, Анголе и Замбии южнее реки Замбези. Подвид Connochaetus taurinus albojubatus, встречающийся в Кении и Танзании и характеризующийся наличием белой бороды, является самым малочисленным. Его численность не превышает 8000 голов.

Полосатые гну могут производить гибридное плодовитое потомство с белохвостыми гну (Connochaetes gnou). Из-за различий в социальном поведении и среде обитания гибридизация чаще всего происходит в неволе или на ограниченных территориях природных заповедников.

Поведение

Голубые гну принадлежат к числу социальных копытных. При оседлом образе жизни они живут группами примерно из 8 самок и их телят, а при миграциях собираются в многочисленные стада.

Наибольшая активность наблюдается в утренние и вечерние часы.

Группы всегда располагаются поблизости источников воды, обычно в пределах 15-25 км. Когда начинается засуха и запасы пищи истощаются, они перемещаются на расстояние до 50 км в поисках лучшего пастбища. Как правило, сначала уходят только разведчики, а матери с детенышами остаются ждать их возвращения.

полосатый гну

Взрослые быки территориальные и охраняют занятую ими территорию, площадь которой может составлять всего лишь несколько гектаров. Они ревностно относятся к своим владениям, поэтому прогоняют с них не только чужих самцов, но нередко даже самок, пытающихся присоединиться к их гарему.

У голубых гну обычно имеются 3 домашних участка, соответствующих определенному сезону. Они состоят из влажных, сухих и переходных ареалов. Переходной ареал расположен примерно в 20 км от сухого. Его используют не все антилопы.

Расстояние между сухими и влажными ареалами достигает 120 км. Во влажных ареалах в сезон дождей может скапливаться значительное количество животных.

Антилопы гну, обитающие на пастбищах Серенгети в Танзании, мигрируют каждый год с июля по октябрь на пышные луга национального заповедника Масаи-Мара в Кении. Их число превышает 1,3 млн особей.

Миграцию называют круговой, потому что копытные перемещаются по Серенгети в сезон дождей по кругу, проходя в общей сложности до 3000 км. В этом изнурительном путешествии им предстоит пересечь реку Мара, полную ожидающих их нильских крокодилов (Crocodylus niloticus). Ежегодно во время него погибает до 250 тысяч антилоп.

Полосатые гну общаются между собой посредством обоняния, звуковых и визуальных сигналов. Самец способен учуять запах самки на дистанции до 2 км. В обонятельной коммуникации наряду с мочой и фекалиями важную роль играют выделения предглазничных и копытных желез. Они позволяют стадам следовать друг за другом во время миграций.

фото полосатого гну

Антилопы гну трутся своими предглазничными железами и мордами о задницы сородичей для установления социального контакта. У них нет потовых желез, поэтому они дышат через открытый рот в целях терморегуляции.

Главными естественными врагами являются львы (Panthera leo), гепарды (Acinonyx jubatus), пятнистые гиены (Crocuta crocuta) и гиеновидные собаки (Lycaon pictus). Их жертвами чаще стают голубые гну в больших стадах, где они из-за своей численности в значительной мере утрачивают присущее им чувство бдительности.

Когда они обнаруживают хищника, то собираются вместе, топают ногами, издают громкие пронзительные крики и пытаются совместными усилиями его отогнать. Самкам с телятами обычно удается успешно защититься от отдельных гиен или гепардов.

В случае опасности голубые гну могут бежать со скоростью до 70 км/час.

Питание

Основу рациона составляют быстрорастущие невысокие травы, произрастающие в саваннах и на равнинах. Когда их мало, голубой гну может объедать листья с кустарников и деревьев.

Во время нехватки корма мигрирующие стада из нескольких тысяч антилоп преодолевают сотни километров в поисках пищи. Кормежка происходит как днем, так и в лунные ночи.

Они часто следуют за равнинными зебрами, поскольку те поедают верхний и менее питательный травяной покров, обнажая нижнюю и более зеленую растительность. Именно ее очень любят полосатые гну.

По возможности антилопы два раза в сутки посещают водопой, выпивая до 9-12 литров воды.

Однако они способны выжить даже в засушливой пустыни Калахари, где необходимую влагу получают из съедаемых корней и клубней.

В сухой сезон животные менее избирательные в выборе корма и бывают занятыми кормежкой почти целые сутки.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 16 месяцев. Самцы становятся половозрелыми на полтора или два года позже. Гон длится около 3 недель и обычно начинается в полнолуние сразу после сезона дождей, когда копытные не испытывают недостатка в еде и продолжают питаться молодой травой.

В его преддверии самцы громко ревут и устраивают между собой ритуальные бои. Они фыркают, пристально смотрят на противника с согнутыми коленями и обмениваются мощными ударами рогов.

Появление на свет антилопы гну

Они не едят и не спят, пока поблизости находятся готовые к оплодотворению самки. Как только самец побеждает конкурентов, то демонстрирует свое доминирование, роя землю рогами и издавая звуки, похожие на стон или храп. Он использует частую дефекацию, катание по земле и стояние на задних ногах в вертикальном положении, чтобы продемонстрировать свое право на занятую территорию.

Победитель получает право на спаривание и старается спариваться с максимальным числом партнерш, которые зайдут на его угодья. Он может спариться с самкой до нескольких десятков раз, пока она и ее стадо остается на месте. Самка тоже может иметь несколько партнеров, перемещаясь между территориями быков.

Беременность длится около 240 дней. Самки рожают одного детеныша до полудня в середине стада. Это дает новорожденному время, чтобы окрепнуть, прежде чем наступит ночь, и хищники станут более активными. Его вес на момент появления на свет составляет около 19 кг, а мех окрашен в желто-коричневый цвет.

Антилопа гну где обитает

Уже через несколько минут после рождения теленок уже может стоять на ногах и следовать за матерью. На второй неделе он начинает понемногу подкармливаться травой.

Молочное кормление может заканчиваться в 4 месяца, но довольно часто продолжается до тех пор, пока не наступит срок рождения теленка следующего года.

В период отела беременные самки, матери с недавно родившимися детенышами, годовики и холостяки разделяются на отдельные группы. Отел совпадает с началом миграции на более плодородные пастбища, что снижает риск нападения хищников из-за снижения их численности.

Телята остаются очень близко к своим матерям в первые месяцы. Они находят друг друга по запаху, даже когда случайно расходятся во время больших перемещений стада.

Молодые самки остаются со своими матерями, а самцы расстаются с ними примерно в восьмимесячном возрасте и образуют группы вместе со сверстниками. Выживаемость телят в больших стадах почти в 2 раза выше по сравнению с небольшими стадами.

Описание

Длина тела половозрелых особей 170-240 см. Высота в холке 115-145 см. Самки весят от 140 до 260 кг, а самцы от 165 до 290 кг. Массивные тела и непропорционально большие передние ноги придают им схожесть с коровами. Конечности длинные, но сравнительно тонкие.

Характерной особенностью считается наличие широких плеч, тяжелой головы, покатой спины и длинного черного хвоста. Его длина достигает 60-100 см.

Connochaetes taurinus

Рога не ребристые. У самцов они длиннее и толще, чем у самок.  Их длина достигает 83 см и 30-40 см соответственно. Своей формой они напоминают рога самки африканского дикого буйвола (Syncerus caffer).

Основной фон окраса сланцево-серый или голубовато-серый. Шерсть короткая и гладкая. Передние конечности коричневые. Взрослые самцы темнее самок. На спине, плечах, между шеей и задней частью грудной клетки проходят темные вертикальные полосы, из-за которых животное называют полосатым гну. Бока светлее, чем брюшная сторона.

У этих антилоп обычно бывают бороды и гривы. Их окрас варьируется от белого до коричневого и черного цвета. У обоих полов волосы на гриве длинные, густые и жесткие.

Пахучие железы, выделяющие прозрачное маслянистое вещество, находятся на передней части стопы. Особенно сильно они развиты у взрослых быков. Пальцы защищены роговыми копытами. При ходьбе антилопа опирается на третьи и четвертые пальцы.

Продолжительность жизни голубого гну в дикой природе составляет 15-20 лет.