Парнокопытные

Черный гну, или белохвостый гну

02.11.2019

Черный гну, или белохвостый гну (лат. Connochaetus gnou) относится к семейству Полорогих (Bovidae). Это крупное парнокопытное млекопитающее из подсемейства Бубалов (Alcelaphinae) ранее было широко распространено в Южной Африке, но к концу XIX века его популяция в дикой природе сократилась до 500-600 животных.

Черный гну фото

Ее удалось восстановить благодаря особям, сохранившимся в зоопарках и охотничьих заказниках. Сейчас она возросла приблизительно до 20 тысяч.

Мясо антилопы гну занимает почетное место в южноафриканской кухне. Из него готовят билтонг, национальное блюдо африканеров. Мясо маринуется в уксусе, а затем в смеси соли и специй. Далее его вялят в течение нескольких дней или недель в тени на открытом воздухе или в специальных шкафах (Biltong Box). Хорошо просушенный продукт может храниться до 2 лет.

Длинные шелковистые хвосты гну используются африканцами в качестве мухобоек и для того, чтобы ими отгонять от себя докучливых насекомых.

Вид впервые описал в 1780 году немецкий зоолог и географ Эберхард Август Вильгельм фон Циммерман. Его название происходит из языка готтентотов (этнической общности кой-коин) от звукоподражания крикам самцов в брачный период. Они напоминают нечто похожее на «ге-ну».

Распространение

Первоначальный ареал обитания охватывал территорию ЮАР, Свазиленда и Лесото. В двух последних странах черный гну был полностью истреблен в начале ХХ века. В 1980-х годах он был снова завезен из ЮАР. Большая популяция численностью около 7 тысяч в настоящее время обитает в Намибии.

фото черного гну

Копытные селятся на открытых равнинах, лугах и кустарниковых зарослях полупустынного плато Кару в долине реки Оранжевая. Они также встречаются на холмистой и горной местности на высотах до 2100 м над уровнем моря.

Как правило, они соседствуют с антилопами блесбоками (Damaliscus pygargus phillipsi) и спрингбоками (Antidorcas marsupialis).

Поведение

В отличие от голубых гну (Connochaetes taurinus) представители этого вида не собираются в многотысячные стада во время сезонных миграций. Иногда вместе пасутся до 300 животных. В резерватах и национальных парках численность групп обычно составляет 10-30 особей.

Самки белохвостых гну живут небольшими стадами вместе со своим потомством. По достижении половой зрелости молодые самцы объединяются в холостяцкие группы. Старые быки ведут одиночный образ жизни и отличаются территориальностью.

белохвостый гну фото

Между членами женского стада существует сильная привязанность друг к другу и строгая социальная иерархия. Они в отличие от самцов крайне агрессивно настроены по отношению к чужакам и крайне неохотно разрешают им присоединиться к своему коллективу. Самцы более толерантные, исключение составляют только территориальные быки.

Активность проявляется ранним утром и ближе к вечеру. В полдень животные предпочитают прятаться от жары в тени деревьев или кустарников. В жаркие дни они отдыхают стоя, а в прохладные ложатся наземь.

Черные гну быстро бегают и способны на коротких дистанциях развивать скорость до 80 км/час.

При приближении хищников они отбегают на 200-400 м, останавливаются и оборачиваются, чтобы оглянуться. В случае продолжения преследования парнокопытные повторяют эту тактику много раз.

Между собой они общаются с помощью звуковых сигналов. Большинство из них напоминают фырканье, которое слышно на расстоянии до 1500 м.

Главными природными врагами являются львы (Panther leo) и леопарды (Panthera pardus). Телята часто подвергаются нападениям гиеновидных собак (Lycaon pictus).

фото белохвостого гну

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Белохвостый гну питается травой, листьями и молодыми побегами кустарников. В бескормицу он может довольствоваться древесной корой. Обычно около 90% повседневного меню составляют различные низкорослые травы.

Животные стараются держаться поблизости водоемов. В засуху они могут много дней обходиться без воды.

На пастбище копытные чаще всего пасутся, выстроившись в ряд и медленно передвигаясь вперед. Во время кормежки на их спинах часто сидят египетские цапли (Bubulcus ibis) и выклевывают из шерсти паразитов.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в двухлетнем возрасте, а у самцов на год позже. Телята появляются на свет только один раз в течение сезона. Брачный период проходит в сезон дождей с февраля по март или апрель.

Между быками происходят ритуальные бои за право на продолжение рода. Иногда они заканчиваются серьезными травмами. Победитель обзаводится собственным гаремом. Нередко он вынужден подолгу обходиться без еды, постоянно отгоняя конкурентов.

Connochaetus gnou

Готовность к спариванию самка демонстрирует поднятием хвоста вверх. Дополнительно она выделает феромоны, находящиеся в моче. С владельцем гарема по очереди спариваются все самки гарема. По окончании брачного периода он покидает женское стадо.

Беременность длится от 240 до 260 дней. Пик рождаемости обычно приходится на декабрь.

Детеныш рождается полностью сформировавшимся и может стоять на ногах уже через 10-15 минут после своего рождения.

Молочное кормление продолжается 4-5 месяцев. Телята начинают понемногу кормиться травой с третьего месяца. Половозрелые самки обычно остаются в группе, в которой родились.

Описание

Длина тела взрослых особей 170-215 см, а хвоста 80-100 см. Высота в холке 90-120 см. Вес 120-180 кг. Самки намного легче и меньше самцов.

Густой мех окрашен в темно-коричневый или черно-коричневый цвет. Длинный хвост, свисающий почти до самой земли, имеет беловатый цвет. Самцы, как правило, окрашены в более темные тона.

фото Connochaetus gnou

Окрас варьируется в зависимости от поры года. В летние месяцы шерсть становится более светлой и темнеет зимой.

В области шеи растет грива, имеющая стоячую форму. На подбородке расположена длинная черная борода. Между передними конечностями растет удлиненная шерсть.

У самцов широкие и изогнутые рога, которые достигают длины 70-80 см. У самок рога немного меньше.

Продолжительность жизни черного белохвостого гну около 20 лет.