Кошачьи

Гепард

26.01.2013

Гепард (лат. Acinonyx jubatus) является самым быстрым на нашей планете представителем семейства Кошачьих (лат. Felidae). Этот ловкий и умелый хищник способен развивать скорость до 115 км/час, разгоняясь всего за 2 секунды до скорости 75 км/час.

Специфическое телосложение помогает ему совершать спринтерские забеги в высоких травах

pryzhok geparda Гепард

саванны. В былые времена гепардов широко использовали для охоты вместо гончих псов. Первыми их приручили египтяне еще 4 тысячи лет назад. Гепарды отличаются
незлобивым характером и легко приживаются в домашних условиях, однако размножаются в неволе крайне плохо. С появлением огнестрельного оружия европейцы начали массовый отстрел этих млекопитающих, что привело в начале ХХ века редкий вид на грань полного уничтожения. Сейчас гепарды находятся под строгой охраной, что, впрочем, не мешает браконьерам убивать в течение года более 5000 этих животных. Их шкуры пользуются большой популярностью среди коллекционеров и любителей экзотики.

Поведение

Исконным ареалом обитания гепардов являются африканские саванны, где на бескрайних равнинах пасутся стада копытных, которые составляют основу рациона этих грациозных созданий. Площадь охотничьего участка одного хищника часто превышает 100-150 квадратных километров. В пределах этой территории самец ежедневно преодолевает около 7 км, а самка в 2 раза меньше.

gepard osmatrivaet territoriyu Гепард

Свои обширные охотничьи угодья гепарды мирно делят с другими хищниками, прекрасно уживаясь с леопардами, львами и гиенами. Преследуя жертву, они передвигаются большими прыжками длиной 6-8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше полсекунды. В это время частота дыхания гепарда возрастает до 150 в минуту. После удачной охоты он обычно не может сразу насладиться трапезой, поскольку должен восстановить силы.

Пользуясь его временной слабостью, львы и гиены подло воруют у обессилившего охотника его трофеи. По этой причине он старается максимально близко подкрасться к жертве и не тратить силы на лишние движения.

В жаркий полдень гепарды любят отдыхать, растянувшись на ветвях высоких деревьев. Между собой взрослые животные часто затевают драки, по-кошачьи лупя друг дружку передними лапами и раня острыми когтями. В исключительных случаях они пускают в ход свои крепкие зубы, загрызая противника на смерть.

Размножение

Самка гепарда приносит потомство раз в два года. После короткой встречи с самцом (1-2 дня) она живет в гордом одиночестве. Через 90-95 дней беременности на свет появляются 3-4 детеныша. Иногда в выводке бывает до 8 малышей. Новорожденные котята слепы и покрыты детской серебристой шкуркой. Весят они 150-300 грамм.

samka geparda s detyonyshami Гепард

Прозревают малыши на 10 день, а на третьей неделе начинают самостоятельно передвигаться. В месячном возрасте у них появляются зубы, а в трехмесячном они расстаются со своей детской шубкой.

Первое время после рождения мать перетаскивает потомство в зубах, а немного окрепшие котята начинают неотступно следовать за мамашей. В три месяца молочное кормление прекращается, но детишки остаются возле матери до 17-20 месяцев, обучаясь искусству охоты. Из выводка обычно выживают не более 30% котят.

Повзрослевшие дети оставляют мать и уходят в саванну. Сначала они держатся все вместе, но потом самки одна за другой покидают стаю и продолжают жить на облюбованном участке в одиночестве. Самцы сбиваются в стаи, объединяясь с чужими подростками. Во главе становится вожак, который берет на себя руководящие функции и первым дает сигнал к началу охоты.

Сформировавшаяся стая зорко контролирует свою территорию и немедленно бросается в бой, увидев поблизости чужака. Все ее члены усиленно метят границы своих владений, обрызгивая мочой камни и деревья, а также сдирая на них кору когтями. Охотится стая всегда только из-за засады, хотя мигрируя вместе со стадами копытных, может передвигаться на большие расстояния.

gepard v pare Гепард

Пятнистый камуфляж делает гепарда практически незаметным в сухой траве, позволяя очень близко приблизиться к жертве. Погоня на расстояние до 200 м длится не более 20 секунд. Он легко сбивает с ног одним ударом лапы антилопу, газель и даже зебру. Повалив жертву на землю, гепард сильно хватает зубами за горло и душит до смерти. Насытившись, он теряет всяческий интерес к объедкам на радость гиенам и другим падальщикам.

Гепард охотится один раз в 2-3 дня и съедает за один присест 2-3 кг мяса. Самка, чтобы прокормить детенышей, вынуждена охотиться ежедневно.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 120-150 см при весе 35-70 кг. Рост в холке 70-90 см. Тело покрыто желтоватым, песчаного оттенка мехом с густо посаженными темными сплошными пятнами.

Очень длинные и сильные задние конечности позволяют развивать огромную скорость. Хвост достигает длины 60-80 см. Хвост украшен на кончике поперечными полосками, служит балансиром во время бега и своеобразным «маяком» для идущих за матерью малышей.

Когти не втягиваются в подушечки, всегда на виду и обеспечивают дополнительное сцепление лап с поверхностью земли при быстром беге. Большой палец заканчивается длинным и острым когтем, который никогда не соприкасается с грунтом и не стачивается. На морде располагается характерный рисунок, называемый маской или «слезными дорожками». Слаборазвитые клыки высвобождают место для дыхательных путей, что обеспечивает облегченное дыхание при спринтерском беге.

Продолжительность жизни гепардов не превышает 20 лет.