Парнокопытные

Буйвол африканский

02.03.2015

Буйвол африканский (лат. Syncerus caffer) относится к семейству Полорогих (Bovidae). Охотники считают его одним из пяти самых опасных и непредсказуемых животных Африки и называют черным буйволом. Будучи раненым или разъяренным, он представляет такую же смертельную опасность как слон, носорог, лев и леопард.

Это парнокопытное млекопитающее встречается практически на всей территории африканского континента к югу от Сахары.

Буйвол африканский фото

Местные крестьяне разводят этих животных ради вкусного мяса. Черные буйволы очень легко приручаются и со временем начинают узнавать хозяина. Бывают даже такие доброжелательные коровы, которые позволяют своему пастуху взбираться себе на спину и ехать верхом.

Зачастую охотники убивают этих исполинов только ради трофея – исполинских рогов. Мясо они отдают жителям окрестных деревень.

Распространение

Представители данного вида населяют самые разнообразные ландшафты. Их стада можно встретить в саваннах с сухим кустарником, лесах и на заболоченных поймах. В горы животные поднимаются на высоту до трех, изредка до четырех тысяч метров. Площадь угодий одного стада может занимать до 900 кв. км.

Буйволы ежедневно должны пополнять запасы воды, поэтому они никогда не отдаляются от водопоя на расстояние более 15 км.

Во время миграций копытные перемещаются в строгом порядке. Впереди идет вожак, бык или корова, которые хорошо ориентируются на определенной местности.

Следом небольшими колоннами движутся самки и их детеныши. В конце процессии передвигаются больные и ослабленные особи. Тылы прикрывают самые сильные самцы. Процессия движется со скоростью около 8 км/час.

Размножение

В засушливой саванне потомство чаще всего появляется перед тем, как начнется сезон дождей, когда обилие зелени обеспечивает матерей полноценным питанием. В стаде существует строгая иерархия, которая позволяет исключительно доминантному самцу продолжить свой род. По этой причине очень часто возникают поединки для того, чтобы в период гона буйвол мог приобрести более высокий статус.

Иногда схватка может ограничиваться запугиванием. Нередко разъяренные самцы на огромной скорости сталкиваются лбами, нанося противнику существенные травмы.

Битва африканских буйволов

Беременность длится до 335 дней. Перед родами буйволица уединяется от своих соплеменников и рожает одного или очень редко двух малышей. Родившийся теленок весит около 45 кг.

Каждый день малыш поглощает 5 литров молока. До полугода он находится на молочной диете, а затем постепенно привыкает к зеленому корму. Мать проявляет заботу о своем ребенке на протяжении двух лет. Мамаша и теленок узнают друг друга по запаху.

Повзрослевшие молодые самцы уходят из стада и образуют холостяцкие группы. Телочки остаются с матерями, половой зрелости они достигают к 3, а бычки к 4,5 годам.

Поведение

Африканские буйволы обожают общаться между собой. Общение между ними происходит при помощи громкого мычания. Когда зеленые корма в изобилии, парнокопытные собираются в стада численностью до 2000 особей. Во главе таких стад стоят самцы высокого статуса. В засушливый период они распадаются на более мелкие.

Коровы и телята трехлетнего возраста создают небольшие группы максимум до 50 особей, к ним изредка присоединяются половозрелые самцы. Старые быки покидают стадо для того, чтобы обзавестись своей территорией. На одном таком участке может мирно сосуществовать до 3 стариков.

Водопой африканских буйволов

В летний зной буйволы спасаются под ветвями деревьев. Быки при наличии возможности охлаждаются в водоемах. Один буйвол выпивает в день до 30 л воды, а в сильную жару до 40 л. Два раза в день парнокопытные отправляются на водопой. Пока часть животных утоляет жажду, несколько быков его бдительно охраняют.

Животные любят часто принимать грязевые ванны. Так они избавляются от назойливых паразитов. Корка грязи в знойный день хорошо предохраняет их организмы от перегрева. В засуху черные буйволы вынуждены преодолевать большие расстояния, чтобы обеспечить себя пропитанием.

Спокойное стадо медленно бредет своей дорогой, но в случае опасности буйволы пускаются в стремительный бег.

Они отличные пловцы и с легкостью преодолевают водные препятствия. Крупное тело и отважный характер делают их очень опасными. Молодняк находится под постоянной охраной старших, поэтому добычей льва может стать только ослабленный или одинокий бык. Раненое животное отчаянно сражается за свою жизнь, и часто в таких схватках убивают нападающего хищника.

В рацион входят клубни и разнообразные травы. Обитающие в лесистой местности африканские буйволы употребляют в пищу почки, молодые побеги и листья. Днем они отдыхают, а на кормежку отправляются в вечерних сумерках и кормятся до рассвета.

Описание

Высота в холке достигает 1,8 м, а вес 900 кг. Голову венчают мощные широкие рога, длина которых достигает 1 м. Самец и самка имеют округлые рога с гладкой поверхностью, и только у быка сближенные основания рогов образуют сплошную полосу.

Картинка с африканским буйволом

Шерсть взрослых особей имеет темно-бурый цвет. У молодых животных и телят окраска светлее красновато-коричневого оттенка. С возрастом шерсть темнеет. Морда с большими ноздрями не имеет шерстяного покрова.

Длинный хвост заканчивается кисточкой и доходит до самых бабок. Мускулистые ноги заканчиваются двумя копытами-пальцами. Массивные копыта по мере износа отрастают.

Продолжительность жизни африканских буйволов в дикой природе около 20 лет.