Парнокопытные

Буйвол африканский

02.03.2015

Буйвол африканский (лат. Syncerus caffer) – парнокопытное млекопитающее, принадлежащее к семейству Полорогих (лат. Bovidae). Его также называют черным буйволом. Этот могучий исполин бескрайних саванн принадлежит к пятерке самых опасных африканских животных. В эту группу охотники включают также леопарда, льва, слона и носорога. На практике буйвол приставляет смертельную опасность в том случае, когда ранен или сильно разъярен. Заселяет он практически всю Африку к югу от Сахары.

buyvol afrikanskiy otdyhaet Буйвол африканский

Местные крестьяне разводят этих животных ради вкусного мяса. Черные буйволы очень легко приручаются и со временем начинают узнавать хозяина. Встречаются даже такие коровы, которые позволяют своему пастуху залазить к себе на спину и ехать верхом. Зачастую охотники убивают буйволов только ради трофея – исполинских рогов. Мясо они отдают жителям окрестных деревень.

Распространение

Места обитания африканских буйволов очень разнообразны. Их стада можно встретить в саваннах с сухим кустарником, в лесах и на заболоченных поймах. В горы буйволы поднимаются на высоту до 3000 м, изредка до 4000 м. Площадь угодий одного стада насчитывает от 100 до 1000 кв. км.

Буйволы ежедневно должны пополнять запасы воды, поэтому они никогда не уходят от водопоя на расстояние более 15 км. Переход стадо совершает в строго установленном порядке. Впереди идет вожак, самец или самка, которые хорошо ориентируются на данной местности. Следом небольшими колоннами движутся коровы и телята. В конце процессии передвигаются больные и ослабленные животные. Шествие замыкают несколько самцов высшего статуса. Стадо передвигается со скоростью 9 км/час.

Размножение

В засушливой саванне обычно телята рождаются перед тем, как начнется сезон дождей, когда обилие зелени обеспечивает матерей полноценным питанием. В стаде существует строгая иерархия, которая позволяет только самому сильному самцу продолжить свой род. По этой причине очень часто  возникают поединки для того, чтобы в период гона буйвол мог приобрести более высокий статус. Иногда поединок может ограничиваться запугиванием. Нередко разъяренные самцы на огромной скорости сталкиваются лбами или бодаются, нанося друг другу обширные раны.

buyvol afrikanskiy boyu Буйвол африканский

Беременность длится до 335 дней. Перед родами буйволица уединяется от стада, рожает одного теленка, очень редко двух малышей. Вес новорожденного около 45 кг.

Каждый день теленок поглощает 5 литров молока. До 6 месяцев он находится на молочной диете, а затем постепенно привыкает к зеленому корму. Мать проявляет заботу о своем ребенке на протяжении двух лет. Мамаша и теленок узнают друг друга по запаху.

Повзрослевшие молодые самцы уходят из стада и образуют холостяцкие группы. Телочки остаются в материнском стаде, половой зрелости они достигают к 3, а бычки к 4,5 годам.

Поведение

Африканские буйволы являются весьма общительными животными. Общение между ними происходит при помощи громкого мычания. Когда зеленые корма в изобилии, парнокопытные собираются в огромные стада, численность которых может достигать 2000 особей. Во главе таких стад стоят самцы высокого статуса. В засушливый период они распадаются на более мелкие.

Коровы и телята трехлетнего возраста создают небольшие группы максимум до  50 особей, к ним изредка присоединяются половозрелые самцы. Старые быки покидают стадо для того, чтобы обзавестись своей территорией. На одном таком участке может мирно сосуществовать до 3 стариков.

buyvol afrikanskiy na vodopoe Буйвол африканский

В летний зной буйволы спасаются под ветвями деревьев. Быки при наличии возможности погружаются в воду. Один буйвол выпивает в день до 30 литров воды, а в жару до 40. Два раза в день животные отправляются на водопой. Пока часть стада утоляет жажду, несколько быков его бдительно охраняют.

Африканские буйволы любят часто поваляться в грязи. Так они избавляются от докучливых паразитов. Корка грязи в знойный день хорошо предохраняет их организмы от перегрева. В засушливый сезон стада животных вынуждены преодолевать большие расстояния, чтобы обеспечить себя пропитанием.

Спокойное стадо медленно бредет своей дорогой, но в случае опасности буйволы пускаются в стремительный бег. Они отличные пловцы и с легкостью преодолевают водные препятствия. Крупное тело и отважный характер делают их очень опасными. Молодняк находится под постоянной охраной старших, поэтому добычей льва может стать только ослабленный или одинокий бык. Раненое животное отчаянно сражается за свою жизнь, и часто в таких схватках погибает лев.

В рацион входят клубни и разнообразные травы. Проживающие в лесу особи употребляют в пищу почки, молодые побеги и листья. Днем животные отдыхают, а на кормежку выходят в вечерних сумерках и кормятся до рассвета.

Описание

Высота в холке достигает 1,8 м, а вес 900 кг. Голову венчают мощные широкие рога, длина которых достигает 1 м. Самец и самка имеют округлые рога с гладкой поверхностью, и только у быка сближенные основания рогов образуют сплошную полосу.

kartinka buyvol afrikanskiy Буйвол африканский

Шерсть взрослых особей имеет темно-бурый цвет. У молодых животных и телят окраска светлее красновато-коричневого оттенка. С возрастом шерсть темнеет. Морда с большими ноздрями не имеет шерстяного покрова.

Длинный хвост заканчивается кисточкой и доходит до самых бабок. Мускулистые ноги заканчиваются двумя копытами-пальцами. Массивные копыта по мере износа отрастают.

Продолжительность жизни африканских буйволов в дикой природе около 20 лет.