Псовые

Обыкновенный шакал

24.04.2018

Обыкновенный шакал (лат. Canis aureus) относится к семейству Псовых (Canidae) и является одним из самых мелких представителей рода Волки (Canis). Это млекопитающее известно так же под названиями азиатский шакал или чекалка. Его предком считается существовавший около 1,9-1,6 млн. лет назад в районе Средиземноморья вымерший вид Canis arnensis.

Обыкновенный шакал фото

В последний Ледниковый период шакалы уцелели на территории Юго-Восточной Азии Индии, откуда они предположительно мигрировали на запад около 15-10 тысяч лет назад. Они достигли Ближнего Востока и Европы, распространившись вплоть до Балтийского моря, но со временем были вытеснены с северных регионов другими хищниками, в первую очередь серыми волками.

Распространение

Ареал обитания занимает большую территорию, включая Северную и Восточную Африку, юго-восток Европы, Центральную и Юго-Восточную Азии. На европейском континенте обыкновенные шакалы сохранились на севере Греции, в Румынии и Болгарии. На Ближнем Востоке они распространены от Турции, Израиля и Сирии до Аравийского полуострова, Ирана и Ирака. Многочисленные популяции обитают в Афганистане, Пакистане и на индийском субконтиненте.

На сегодняшний день зоологи выделяют 12 подвидов. Номинативный подвид C.a. aureus распространен в ближневосточном регионе. В Кении подвид C.a. bea занимает один ареал с чепрачным шакалом, что часто приводит к появлению гибридного потомства.

Представители данного вида предпочитают селиться в пустынях, полупустынях и сухих саваннах с древесной и кустарниковой растительностью. Немного реже они наблюдаются на окраинах лесов с редким древостоем. Европейская популяция часто селится возле рек и озер.

Отдых обыкновенного шакала

Большинство животных не опасаются человека, поэтому нередко осваивают сельскохозяйственные земли. Они могут нападать на домашний мелкий скот и птицу. В Индии иногда бывают случаи нападения на людей, в основном на детей.

В индийских штатах Гуджарат, Раджастхан и Тамилнад народности коли и нарикурава охотятся на шакалов и считают его мясом деликатесом. В других восточных культурах оно считается нечистым и запрещено к употреблению в пищу.

Поведение

Чекалки живут семейными парами, небольшими группами или придерживаются одиночного образа жизни. Животные занимают собственные домашние участки площадью от 2 до 6 кв. км и активно помечают их границы мочой. Драки между ними бывают очень редко. Дуэлянты обычно ограничиваются демонстрацией угрожающих поз и устрашающей мимики.

Нежность обыкновенных шакалов

Общение происходит при помощи широкого набора звуков, напоминающих урчание, вопли, лай и хныканье. Перед выходом на охоту звери оглушают окрестности малоприятным для человеческого уха воем и визгом. В пасмурную погоду они, как правило, молчат, но становятся особенно болтливыми в полнолуние. Охота происходит чаще всего ночью.

От места своего постоянного обитания азиатские шакалы могут совершать сезонные миграции на расстояние до 200 км. Благодаря своим коротким и мускулистым лапам, они в состоянии бежать без отдыха до 3-4 часов, но чаще преследуют выбранную жертву лишь непродолжительное время.

Питание

Шакалы не отличаются особой привередливостью в еде. Они едят все, что помогает утолить голод. Кроме пищи животного происхождения шакалы поедают фрукты, овощи и ягоды, очень любят бахчевые культуры, поэтому регулярно наведываются на фермерские поля с арбузами и дынями.

Примерно две трети рациона состоит из мяса. В повседневное меню входят различные грызуны, птицы, рептилии, амфибии, птичьи яйца и насекомые. Изредка хищникам удается добыть более крупный трофей, например, молодых газелей. При удобном случае они никогда не откажут себе в удовольствии подкормиться падалью.

Свою жертву шакал обыкновенный настигает в прыжке, приземляясь на нее передними лапами и нанося смертельный укус в шею или спину. Крупную добычу он старается изморить длительным преследованием, доводя ее до полного изнеможения и кусая в живот. После удачной охоты несъеденную часть хищник прячет в кустарниках или закапывает в землю.

Размножение

Семейная группа состоит из супружеской пары и их потомства разных выводков. Старшие дети помогают родителям ухаживать за своими младшими братьями и сестрами.

Маленькие обыкновенные шакала

Брачный период на территории Европы проходит весной, в Восточной Африке уже в январе, а в тропических районах Азии круглый год, но пик рождаемости приходится на сезон дождей. В других регионах он начинается в октябре в сухой сезон.

Беременность длится 63-65 дней. Самка обычно приносит от 3 до 6 детенышей весом около 250 г. Малыши рожаются слепыми и глухими. Они открывают глаза примерно через 10 дней, а слух появляется к концу второй недели. Молочное кормление продолжается до 70 дней. Уже на 4 неделе щенки начинают переходить постепенно на твердую пищу. Сначала родители отрыгивают им содержимое своего желудка, а немного позже приносят небольшую добычу.

Самки становятся половозрелыми в возрасте 10-11 месяцев, а самцы не ранее 21-22 месяца.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 75-90 см, а хвоста 25-30 см. Высота в холке 40-48 см. Вес колеблется от 8 до 10 кг, изредка попадаются экземпляры до 15 кг. Самцы примерно на 15% тяжелее и крупнее самок.

Окрас меха варьируется от золотисто-коричневого до темно-коричневого. Шерсть грубая и короткая. Спина пятнистая, черная или серая. Голова, бока и конечности рыжие или красновато-коричневые. Брюхо бежевое или светло-белое. Кончик хвоста черный.

Строение черепа больше схоже с черепами волков, собак динго и койотов, нежели с другими видами шакалов.

Клыки длинные и сравнительно тонкие. Хищные зубы (моляры и премоляры) развиты слабо.

Продолжительность жизни в дикой природе 7-9 лет. В неволе при хорошем уходе обыкновенный шакал доживает до 16 лет. Общая численность популяции оценивается в 200 тысяч особей.