Воробьинообразные

Желтоклювый буйволовый скворец

20.05.2018

Желтоклювый буйволовый скворец (лат. Buphagus africanus) относится к семейству Buphagidae из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). До проведения генетических исследований систематики относили его к Скворцовым (Sturnidae) или Пересмешниковым (Mimidae).

Желтоклювые буйволовые скворцы на животном

Свое название птица получила благодаря симбиозу с крупными копытными. Она часами сидит на спине животного, методично выклевывая из шерсти различных эктопаразитов, в первую очередь паразитиформных клещей отряда Ixodida. Буйволам это очень нравится, а слоны и мелкие антилопы наоборот таких санитаров, как правило, недолюбливают и немедленно прогоняют.

Распространение

Данный вид распространен от Мавритании и Сенегала до северо-запада Эфиопии. На юге африканского континента границы ареала проходят по северо-востоку Южной Африки на территории Ботсваны и Намибии. На севере они доходят до пустыни Сахара.

В Восточной Африке вид сравнительно редкий и во многих местах занимает те же просторы, что и красноклювый буйволовый скворец (Buphagus erythrorhynchus). Он селится в различных типах саванн, где обитают большие млекопитающие. В меньшей степени населяет лиственные леса, расположенные поблизости водоемов.

Поведение

Буйволовые скворцы очень привязаны к растительноядным копытным животным. На протяжении дня они сидят на спинах или шеях буйволов, зебр и жирафов, избавляя их от клещей (Acari), блох (Siphonaptera), вшей (Anoplura) и различных двукрылых (Diptera). Польза от такого симбиоза взаимовыгодная. Пернатые получают вдосталь корма, а их владельцы не так сильно страдают от вездесущих паразитов.

Жираф с Желтоклювыми буйволовыми скворцами

Птички отличаются завидным аппетитом, поэтому заприметив ранку на теле своего хозяина, начинают ее расклевывать, лакомиться кровью и кусочками плоти. Тогда такой санитар изгоняется, а на его место вскоре прилетает более покладистый крылатый помощник.

За сутки он съедает до 13 тысяч клещей и личинок.

Вне сезона размножения пернатые едоки даже остаются ночевать на крупах своих кормильцев. Они славятся миролюбивым характером, поэтому стараются держаться вместе небольшими стайками.

Размножение

Брачный период приходится на сезон дождей. Гнездо располагается в дуплах деревьев или брошенных жилищах дятлов. Супружеская пара настойчиво защищает его от любых посягательств не только своих соплеменников, но и попугаев.

Гнездо находится на высоте 2-15 м над землей. Изнутри птицы выстилают его сухой травой, веточками, шерстью и в незначительном количестве мягкими перышками.

Желтоклювый буйволовый скворец фото

Самка откладывает 2-3 белых яйца с кремовым оттенком. Инкубация длится около 13 дней. Насиживанием кладки занимаются оба супруга попеременно. Кормить отпрысков родителям помогает молодь, которой пока не посчастливилось создать свою семью. Птенцы покрываются оперением и становятся на крыло к концу четвертой недели жизни.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 19-22 см, а вес 55-70 г. Верхняя часть крыльев окрашена в темно-бурый цвет. Возле гузки окрас становится более светлым, постепенно переходя в бежевые оттенки.

Бу1йвол с Buphagus africanus

Брюшко светло-бежевое, а сверху груди появляются буроватые тона. Глаза красноватые, крепкий желтый клюв украшает красный кончик. Голос хриплый и пронзительный.

Продолжительность жизни желтоклювых буйволовых скворцов в дикой природе около 10-12 лет.