Парнокопытные

Жираф

16.05.2021

Жираф (лат. Giraffa camelopardalis) относится к семейству Жирафовые (Giraffidae). Высота некоторых самцов превышает 6 м, а длина шеи 2 м. Такие исполинские размеры позволяют им питаться листвой высоких деревьев, которая недоступна другим растительноядным животным, и издали замечать приближение хищников.

Длинные шеи также играют важную роль в половом отборе. Самки отдают явное предпочтение самым длинношеим самцам.

Жираф фото

В культуре африканских народов жирафы занимают особое место. Их многочисленные наскальные изображения в пустыне Сахара свидетельствуют о тесном взаимодействии этих млекопитающих с местными жителями, когда в нынешних пустынных регионах был более благоприятный климат. Их часто изображали с веревкой на шее, что может указывать на частичное одомашнивание гигантов в далеком прошлом.

Древние египтяне тоже содержали жирафов в качестве домашних животных и перевозили их на кораблях по Средиземному морю. Их жесткое, но вполне съедобное мясо употреблялось в пищу, а шкуры использовались для изготовления барабанов, одежды и обуви.

фото жирафа

Южноафриканские бушмены практикуют многочисленные лечебные танцы, названные в честь животных. Танец жирафа исполняется для лечения болезней головы. Народные целители из Уганды ароматом горящей шерсти лечат повышенное артериальное давление и кровотечение из носа.

Вид впервые описал в 1758 году как Cervus camelopardalis шведский натуралист Карл Линней. К роду Giraffa его причислил в 1762 году датский зоолог Мортен Тране Брюнних.

Распространение

Ареал обитания находится в Африке к югу от пустыни Сахара. Жирафы живут преимущественно в саваннах, где произрастают деревья и кустарники. Наиболее комфортно они чувствуют себя в травянистых степях Южной и Восточной Африки.

Южная граница ареала проходит через территорию Трансвааля в ЮАР и северные регионы Ботсваны. В Западной Африке сохранилась только малочисленная популяция в Нигере.

Они населяют чаще всего засушливые местности с зарослями акаций (Acacia). Поскольку эти копытные пьют воду лишь изредка, то их можно обнаружить вдали от источников воды. Самцы иногда уходят в более густые лесные районы в поисках молодой листвы.

Жираф википедия

В горной местности жирафы наблюдаются на высотах до 2200 м над уровнем моря.

Известно 9 подвидов. Номинативный подвид обитает на востоке Южного Судана и в юго-западной части Эфиопии.

Общая численность популяции по разным оценкам составляет 110-150 тысяч особей.

Эволюция жирафов

Сейчас в семейство Giraffidae входят только два вида: жирафы и окапи Джонстона (Okapia johnstoni). В прошлом оно было представлено большим количеством видов. Вместе с вымершим семейством Climacoceratidae и Antilocapridae, единственным выжившим представителем которого является вилорогая антилопа (Antilocapra americana), они принадлежали к надсемейству Giraffodea.

особенности жирафа

Предки нынешних жирафов произошли от парнокопытных млекопитающих семейства Palaeomerycidae, обитавших в Южной и Центральной Европе в период 23-8 млн лет назад. У некоторых из них были массивные тела, как, например, у сиватерий (Sivatherium). У представителей рода Giraffokeryx и вероятных предков нынешних окапи из подсемейства Palaeotraginae телосложение было более стройным и изящным.

Изменение климата привело к тому, что часть животных мигрировала на территорию нынешнего Китая и северных регионов Индии, где появился предок рода Giraffa. Первые его представители достигли Африки около 7 млн лет назад.

Последующие климатические изменения привели к гибели жирафов в Азии, в то время как обитатели африканского континента выжили и превратились в несколько новых видов.

Вид Giraffa camelopardalis возник около одного миллиона лет назад в Восточной Африке.

Главным фактором, способствующим его эволюции, стала замена обширных лесов редколесьем и саваннами. Новая среда обитания вынудила его питаться растениями, содержащими токсины, что в свою очередь способствовало более частым мутациям и, как следствие, более высокой скорости эволюции.

Поведение

Жирафы живут небольшими группами от 10 до 20 особей без жесткой социальной иерархии. Они не являются территориальными животными и не защищают свои домашние участки, площадь которых в зависимости от доступности кормовой базы колеблется от 5 до 650 квадратных километров.

жираф рога

Члены группы в любой момент могут покинуть ее по своему желанию и присоединиться к другой независимо от возраста и половой принадлежности. Наиболее стабильными остаются группы самок с потомством. Иногда образуются временные стада, численность которых достигает 40-70 особей.

Активность проявляется в утренние и вечерние часы. В жаркий полдень жирафы отдыхают. В это время они пребывают в вертикальном положении с полузакрытыми глазами и жуют жвачку. Их уши продолжают подергиваться и чутко реагируют на малейшие подозрительные шорохи.

Ночью жираф обычно спит стоя, но может иногда лечь на землю. В состоянии покоя их голова лежит на задней лапе, а шея образует внушительную арку.

Взрослые самцы устанавливают иерархию доминирования посредством ритуальных боев. В спарринге участвуют два дуэлянта, стоящие параллельно друг другу. Они шагают в ногу друг с другом, выставив шеи почти горизонтально и смотря вперед. Потом самцы трутся и переплетаются шеями и головами, пытаясь оценить мощь своего противника.

жираф рост самец

После такой прелюдии они начинают обмениваться ударами головой, нацеливая свои рога в бока, круп или шею соперника. Удары очень сильные и способны даже сбить с ног или серьезно ранить противника. Повреждение шейных позвонков может привести к гибели животного.

Кормящиеся жирафы неспешно передвигаются по саванне, но при необходимости переходят на галоп, развивают скорость от 30 до 60 км/час и могут пробегать значительные расстояния.

Как правило, жирафы очень молчаливые, поэтому услышать их голос можно очень редко. Общение между ними происходит преимущественно с помощью инфразвуков, имеющих частоту ниже воспринимаемой человеческим ухом. Иногда бывают слышными звуки, напоминающие ворчание, храп, стоны или свист.

жираф интересные факты

Встревоженные копытные кряхтят или фыркают, чтобы предупредить соседей об опасности. Матери умеют насвистывать, чтобы привлечь внимание своих детенышей, а потеряв их из виду, издают протяжный рев. Малыши отвечают на их призывы блеянием или мяуканьем. Ухаживающие за самками самцы резко кашляют.

Высокий рост позволяет жирафам визуально контактировать с соплеменниками, поэтому они часто пасутся на дистанции около 1 км друг от друга.

Острое зрение помогает издали обнаруживать хищников и заранее готовиться к обороне, собираясь вместе. Копытные могут отбить их атаку, нанося мощные удары ногами.

Главными природными врагами являются львы (Panthera leo), леопарды (Panthera pardus) и гиены (Hyaena hyaena). Они нападают главным образом на молодых, больных и старых животных. На водопое на жирафов могут напасть нильские крокодилы (Crocodylus niloticus).

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Жирафы кормятся листьями, цветками, семенными коробками, ягодами и фруктами. Они также поедают почву, содержащую соли и минералы.

Жевание жвачки, четырехкамерный желудок и кишечник длиной до 80 м помогают максимально усваивать съеденный корм. Срывать листья с веток позволяют длинные языки, узкие морды и подвижные верхние губы.

особенности жирафа

Животные наиболее охотно поедают листву сенегальской акации (Acacia senegal), мимозы стыдливой (Mimosa pudica), комбретума мелкоцветного (Combretum micranthum) и абрикоса обыкновенного (Prunus armeniaca). В естественных условиях обитания в повседневном меню преобладают листья акации.

Жирафы хватают ветки ртом и резким движением головы срывают листья. Коренные зубы раздавливают шипы.

За одни сутки крупный самец может съесть до 65 кг корма. В районах со скудной кормовой базой жираф способен выжить, съедая всего лишь 7 кг зеленой массы в сутки.

Самцы обычно кормятся, полностью вытянув вверх к побегам голову и шею. Самки едят корм на высоте туловища и колен с крон низкорослых деревьев и кустарников. Они выбирают листву с наибольшей питательной ценностью.

На кормежку жирафы ежедневно тратят до 18 часов. Воду они пьют очень редко, удовлетворяя жажду в основном за счет съеденной зеленой массы и сочных фруктов.

Терморегуляция жирафов

Жирафы живут в жарком климате в местностях, где низкая влажность воздуха и малая доступность воды. По этой причине им приходится избавляться не только от тепла, генерируемого метаболическими процессами, но и от солнечной энергии, поглощаемой кожей.

Нормальная температура тела этого животного равна 38,5°C, однако она может меняться в диапазоне 35,7°-39°C в зависимости от температуры окружающей среды. Терморегуляция достигается за счет определенных физиологических, анатомических и поведенческих особенностей.

где живет жираф

ажную роль играет кожа жирафа. Из-за стройного телосложения отношение поверхности тела к его объему значительное, что способствует потере тепла. Темные пятна наоборот поглощают большое количество солнечной энергии. Под ними находится много потовых желез и сложная система кровеносных сосудов, которая разделяется на капиллярные сети и служит для охлаждения организма.

Основной метод отвода тепла основан на испарении воды и происходит в дыхательной системе. Избавиться от избыточного тепла помогают также оссиконы (рогообразные выступы на голове), обильно снабжаемые кровью.

Длинные конечности и шея выполняют терморегулирующие функции за счет расстояния от головы до земли, нагретой солнцем. Сеть сосудов на шее позволяет крови остыть, прежде чем она достигнет головного мозга. Часть энергии забирает остывшая кровь, возвращающаяся из слизистой оболочки носовой полости. Этот механизм также способствует снижению потерь воды.

Воздух, выдыхаемый жирафом, ниже его внутренней температуры тела на несколько градусов.

Он содержит меньше влаги, чем воздух, заполняющий альвеолы легких. Так это млекопитающее экономит до 56% влаги.

Животное всегда располагается таким образом, чтобы минимизировать количество получаемой солнечной энергии. Днем оно медленно передвигается и даже ложится в тени деревьев. Активность резко снижается, когда температура окружающей среды превышает 32°C. Такое поведение ограничивает работу мышц, вызывающую выделение энергии.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 3-4 лет. Самцы становятся половозрелыми около 5 лет, но размножаться начинают не ранее 7 лет, когда им удастся занять доминантное положение в стаде.

Жирафы могут размножаться целый год без привязки к конкретному сезону. Чаще всего зачатия происходят в сезон дождей, а пик рождаемости приходится на засушливые месяцы. Самки спариваются каждые 20-29 месяцев.

жирафа это

В группе право на спаривание имеют только доминантные самцы. Они яростно защищают готовую к оплодотворению самку от любых поползновений конкурентов.

Ухаживание начинается, когда самец приближается к самке, чтобы понюхать ее мочу. При этом у него появляется характерный изгиб губ. Затем он потирает голову возле крупа партнерши и кладет ее ей на спину. Следующим этапом галантный кавалер облизывает ей хвост и поднимает переднюю лапу.

Если самка принимает ухаживания, то она начинает кружиться вокруг него, вытягивать хвост и принимать позу для спаривания, затем происходит совокупление.

Беременность длится около 456 дней. Самки рожают стоя или во время неспешной прогулки. Новорожденный детеныш падает на землю с высоты около 200 см. При этом он сначала касается головой, а затем перекатывается в падении через плечи, избегая каких-либо травм.

Обычно рождается только один ребенок весом 49-56 кг. Двойни редки, но случаются.

Детеныши становятся на ноги и начинают сосать молоко примерно через 15 минут после своего появления на свет. Первую неделю они большую часть времени прячутся в зарослях кустарников. Матери остаются поблизости них в радиусе около 25 м. Ночью они приходят к ним, чтобы покормить.

Через 3-4 недели детеныши выходят из укрытия и попадают в своеобразные «ясли», где они находятся вместе с другими детьми. Это дает возможность кормящим самкам поочередно уходить подальше от своих малышей, чтобы покормиться и утолить жажду. К темноте они возвращаются к своему потомству.

описание жирафа

Лактация длится от 12 до 16 месяцев. Матери кормят молоком своих сыновей дольше, чем дочерей. Вскоре после окончания молочного кормления полуторагодовалые самцы покидают свою группу, а самки остаются в ней.

Описание

Высота тела самцов до рогов достигает 570 см, а в холке 350 см. Длина шеи составляет до 240 см. Самки ниже самцов на 70-100 см. Их вес составляет до 1930 кг и 1180 кг соответственно.

Окрас варьируется от светло-коричневого до охристого, с неравномерными пятнами от темно-коричневого до черного цвета. Брюшная сторона более светлая и неокрашенная.

Giraffa camelopardalis

У всех подвидов жирафов различный рисунок шерсти. Пятна бывают маленькими или большими. Рисунок животного остается неизменным в течение всей жизни, но окрас может меняться с изменением поры года и состояния здоровья.

Задние конечности короче передних. Линия спины значительно спускается к задней части. На макушке растут небольшие конусообразные рога.

В ротовой полости имеются 32 зуба с короткими коронками. На верхней челюсти нет резцов и клыков. Верхний зубной ряд состоит всего лишь из 3 премоляров и 3 коренных зубов. Зубной ряд в нижней челюсти состоит из 3 резцов, 3 премоляров, 3 коренных зубов и одного клыка. Моляры имеют неровную поверхность.

Губы, язык и внутренняя часть рта покрыты сосочками 4 типов (круговыми, листовыми, грибовидными и коническими), защищающими от колючих шипов. Гибкий язык достигает 50 см в длину и окрашен в пурпурно-черный цвет, чтобы защититься от солнечных ожогов.

Продолжительность жизни жирафов в дикой природе 10-15 лет. В зоопарках они доживают до 20-27 лет.