Парнокопытные

Окапи

04.09.2013

1378285369 o1 ОкапиОкапи, окапи Джонстона, или лесной жираф (лат. Okapia johnstoni) – млекопитающее семейства Жирафов (Giraffidae) из отряда Парнокопытные (Artiodactyla), обитающее в Центральной Африке. Долгое время зоологи считали окапи сказочным существом, существующим только в мифах пигмеев.

Первым европейцем, увидевшим в 1901 году это животное в дикой природе, был английский губернатор Уганды Гарри Джонстон. В честь этого события оно получило латинское название Equus johnstoni, будучи причисленным к семейству Лошадиные (Equidae). Лишь спустя годы стало ясно, что к лошадям окапи никакого отношения не имеют.

Это необычайно скрытное и редкое животное было обнаружено европейцами в 1900 году, но только в середине ХХ века удалось получить потомство окапи в неволе. В 1952 году на берегах реки Утури был создан резерват, главной целью которого стало сохранение этого вида в естественной среде обитания.

1378285339 o22 Окапи

Поведение

Окапи обитают на территории Уганды и Конго. Они прокладывают свои тропы в слабом подлеске, передвигаясь под густым сводом древесных крон. Чаще всего они встречаются возле рек и источников, где верхние ярусы растительности менее плотные и могут пропускать солнечный свет. Окапи избегают места с мягкими вязкими почвами, поэтому их никогда не бывает возле болот и заливных земель. Ведут они уединенный образ жизни, ненадолго объединяясь в пары только в период брачного периода.

Каждая особь занимает строго обозначенную территорию площадью до 10 кв. км, которую метит выделениями межпальцевых желез. Особую активность парнокопытные проявляют в сумерках. В это время они кормятся и идут на водопой, проходя до 4-6 км.

Окраска окапи служит прекрасным камуфляжем среди подлеска, нижние ярусы которого едва освещает солнце. Благодаря таким необычным тонам и узорам лесного жирафа не видно уже с расстояния в несколько метров.

Окапи Джонстона много времени посвящают уходу за шерстью, глазами и ушами, вылизывая их часами своим длинным и гибким языком. Язык имеет темно-синий цвет и длину до 25 см. Между собой животные общаются на очень больших расстояниях с помощью инфразвуков, не слышных хищникам. Человеческое ухо улавливает только звуки, похожие на слабое покашливание. Слух у окапи очень чуткий. При малейшей опасности он сразу же прячется в лесной чаще. Единственным его природным врагом является леопард.

1378285561 o3 ОкапиПитаются окапи исключительно растительной пищей. Они поедают различные виды трав, грибов и папоротников, а также многих плодов. Особенно они любят лакомиться молодыми листьями и побегами деревьев, обладающими большой питательной ценностью. С помощью языка они отправляют в рот сразу по несколько листьев. Нехватку минеральных веществ восполняют, вылизывая или съедая определенные виды почвы, богатые селитрой.

Размножение

Ярко выраженного брачного периода у лесных жирафов нет. Готовая к размножению самка призывает самца голосом и метками мочи на своих тропах. Если на ее призыв приходят несколько претендентов, то между ними начинаются ритуальные поединки. Противники изо всех сил лупят друг друга мускулистыми шеями. Победитель гордо подходит к самке, демонстрируя свой полосатый наряд и ритмично тряся головой. Партнеры проводят несколько дней вместе, а потом расходятся по домам.

Беременность длится 14-15 месяцев. Мать подыскивает укромное место и приносит одного детеныша высотой 72-86 см в холке и весом 14-30 кг. Новорожденный лежит на земле, пока заботливая мать тщательно вылизывает его в т1378285320 o43 Окапиечение 2-3 часов. После этой процедуры малыш встает на ноги и начинает сосать вымя. Первое время он не может долго стоять на дрожащих ногах, поэтому мамаше приходится периодически толкать и поддерживать его носом. Через некоторое время она оставляет его самого на пару часов и отправляется на поиски пищи.

В трехнедельном возрасте детеныш покидает убежище и начинает всюду следовать за своей мамашей. Молочное кормление длится 8-10 месяцев. Привыкать к растительной пищи малыш начинает с 6 месяцев. После отлучения от вымени подростки быстро становятся самостоятельными и навсегда расстаются с матерью. Половозрелыми самки становятся в три, а самцы в четыре года.

Описание

Длина тела взрослого окапи составляет 200-210 см, а высота в холке 150-170 см. Самки немного крупнее и выше самцов. Вес колеблется от 200 до 280 кг. Туловище крепко сбитое. Линия позвоночника характерно снижается к задним конечностям.

Все тело покрыто короткой бархатистой шерстью. В окрасе преобладают различные оттенки коричневого цвета. Горло, щеки и ноги от копыт до коленных суставов, а также полосы на теле белого цвета. На ногах и крупе расположены контрастные белые полосы. Их рисунок неповторим у каждой особи. 1378285306 o12 Окапи

Голова массивная и костистая, удлиненной формы. У самцов на голове находится пара небольших рожек. Темные, немного косящие глаза окружены длинными ресницами. Уши большие и широкие.

Ноги крепкие и выносливые, позволяют копытному хорошо бегать. Каждая конечность заканчивается копытом. Копыто представляет собой два видоизмененные пальца, покрытые роговой оболочкой.

Продолжительность жизни окапи Джонстона около 20 лет. В неволе одному животному удалось дожить до 33 лет. Численность популяции в настоящее время оценивается примерно в 10 000 особей.