Парнокопытные

Окапи Джонстона

04.09.2013

Окапи Джонстона, или лесной жираф (лат. Okapia johnstoni) относится к семейству Жирафовые (Giraffidae) и является единственным представителем рода Okapia. Это редкое животное было известно во времена правления персидского царя Ксеркса I уже в V веке до нашей эры. Оно изображено на одном из сохранившихся фризов в древнеперсидском городе Персеполе, расположенном на юго-западе нынешнего Ирана.

На протяжении тысячелетий его мясо использовали в пищу земледельческие народности банту и племена пигмеев.

Окапи Джонстона фото

Европейцы о его существовании узнали только в конце XIX века. Первые упоминания о нем были опубликованы в 1890 году в книге Генри Мортона Стэнли In Darkest Africa. Они заинтересовали Генри Гамильтона Джонстона, английского лингвиста и исследователя Африки. В Уганде он узнал у захваченных в плен пигмеев о животном, напоминающем осла и живущем в лесах бассейна реки Конго. Они его называли o`api или okapi и описывали как темное существо с полосатыми ногами.

Джонстон думал, что это была зебра. Он добился освобождения пигмеев и вместе с ними отправился на поиски таинственного животного в Свободное государство Конго, которое тогда было колонией Бельгии. Бельгийские колониальные власти предоставили ему часть шкуры окапи, которую он отправил в Лондон, где она попала в руки зоолога Филипа Латли Склейтера.

фото окапи Джонстона

В 1901 году Склейтер сделал первое научное описание окапи и назвал новый вид Equus johnstoni, считая, что он относится к лошадям. Джонстон предпринял несколько попыток найти его в лесу, но они оказались безуспешными. Позже ему удалось заполучить два черепа и две шкуры таинственного парнокопытного. Оказалось, что это не зебра, а родственник жирафа.

Благодаря этим черепам Эдвин Рэй Ланкастер в 1902 году отнес окапи к отдельному роду Okapia. Вскоре несколько копытных были пойманы и отправлены в Европу. Впервые лесной жираф появился на свет в неволе в 1919 году в зоопарке Антверпена.

В естественной среде обитания он был последний раз зафиксирован в августе 1959 года, а затем только в июне 2006 года на территории национального парка Вирунга в Конго.

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной Африке. Лесные жирафы обитают в труднодоступных тропических лесах в центральной, северной и восточной части Демократической Республики Конго. Самые крупные популяции существуют на северо-востоке страны в департаментах Кювет, Ликуала и Санга.

В бассейне реки Итури поблизости границы с Суданом и Угандой в 1992 году был основан национальный парк Окапи (Réserve de faune à okapis). Он занимает площадь около 13,7 тысячи квадратных километров. В нем обитают около 5 тысяч окапи Джонстона.

Их ареал обитания ограничен горными и болотными дождевыми лесами. Они встречаются преимущественно на высотах от 500 до 1000 м над уровнем моря. Изредка животные наблюдаются в Сахеле, тропическом саванном регионе, расположенном к югу от пустыни Сахара.

Где обитают окапи

В последние десятилетия окапи были несколько раз замечены в западной части Уганды, поскольку они вытесняются на восток из-за вырубки лесов и строительства автомобильных дорог.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны. Общая численность популяции по разным оценкам оценивается в пределах 10-40 тысяч особей.

Поведение

Окапи Джонстона ведут одиночный образ жизни. Они приспособлены к существованию в условиях влажного климата в густых тропических лесах с высоким пологом, где годовая норма осадков достигает 1950 мм, а средняя температура воздуха составляет 31°C.

Животные прокладывают свои тропы в слабом подлеске, передвигаясь под густым сводом древесных крон. В местах их обитания преобладают высокие деревья, листва которых пропускает очень мало солнечного света. Чаще всего лесные жирафы селятся возле рек и озер, но категорически избегают мест с илистой почвой.

У каждой взрослой особи имеется собственный домашний участок площадью до 8-10 квадратных километров. Его границы окапи метит душистым секретом межпальцевых желез и мочой.

Особую активность парнокопытные проявляют в сумерках. В это время они кормятся и идут на водопой, преодолевая расстояния до 4-6 км. Передвигаются животные шагающей походкой, шагая одновременно передней и задней ногами с одной стороны тела.

Благодаря камуфляжному окрасу лесного жирафа в условиях слабой освещенности тяжело заметить уже с дистанции нескольких метров. Ведет он себя очень осторожно, стараясь не привлекать к себе излишнего внимания.  

Окапи

Молодые животные могут собираться небольшими группами для совместной кормежки. В неволе они демонстрируют социальный груминг, вылизывая шеи и мочки ушей друг другу. Доминантные особи держат головы высоко поднятыми, а подчиненные опускают их низко почти до самой земли.

В зоопарках окапи Джонстона часто устраивают игры. Они включают в себя виляние хвостом, вставание и приседание, вращение вокруг своей оси, перекатывание и многие другие элементы. Среди молодых самцов часто наблюдается имитация агрессивных игр, однако они, как правило, воздерживаются от обмена ударами или укусами.

где живут окапи

Общение лесных жирафов происходит посредством большого набора звуковых сигналов, состоящих из хрипов, стонов, пыхтений и блеяний. Пыхтение используется чаще всего при первой встрече двух животных. Детеныши блеют, чтобы привлечь внимание своей матери, а стоны издают самцы в сезон размножения.

Большая часть издаваемых звуковых сигналов находится в инфразвуковом диапазоне, который не воспринимают хищники.

Окапи Джонстона способны услышать их на больших расстояниях, а люди обычно слышат только звуки, напоминающие негромкое покашливание. Слух у них очень острый. При малейшем подозрительном шорохе они прячутся в густом подлеске.

Главными природными врагами являются леопарды (Panthera pardus) и племена пигмеев, которые ставят на них ловушки. Копытные часто страдают от нематод (Nematoda), трематод (Trematoda) и ленточных червей (Cestoda). Паразиты поражают желчные протоки и печень, что приводит к смерти млекопитающих.

Питание

Окапи Джонстона является жвачным парнокопытным. Рацион состоит из пищи исключительно растительного происхождения. В него входят более 100 видов растений.

Окапи Красная книга

Лесной жираф питается в основном почками, листьями и ветвями кустарников и деревьев. Он поедает много растений, которые являются ядовитыми для человека. Кроме них животное активно поедает папоротники (Polypodiophyta) и грибы (Fungi). С помощью длинного языка ему удается срывать сразу целую охапку листьев.

Чтобы восполнить нехватку микроэлементов, оно часто кормится глиной, жженым углем, определенными видами почвы с большим содержанием селитры или серы и слизывает гуано летучих мышей с дуплистых деревьев.

Как и жирафы (Giraffa camelopardalis), окапи пьют воду с широко раскинутыми ногами и согнутыми коленями. В таком положении они становятся уязвимыми для хищников.

Большая слепая кишка и толстая кишка способствуют участию микроорганизмов в пищеварении. Высокая скорость прохождения пищи способствует более низкому перевариванию клеточной стенки в сравнении с другими жвачными животными.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 3 лет. В естественных условиях обитания лесной жираф может размножаться круглый год. Периоды течки у окапи Джонстона нерегулярные, но обычно происходят каждые 15 суток с фолликулярной фазой около 8 дней.

Половозрелые самцы метят своей мочой небольшие растения, а самки испражняются в одних и тех же местах, чтобы найти партнера для спаривания. Во время течки самка бродит по лесу в поисках самцов. Если на ее призывы откликаются несколько претендентов, то между ними неизбежны драки. Они обмениваются мощными ударами своих шей. Проигравший дуэлянт ретируется с поля боя.

Окапи сколько осталось

Обнаружив самку, самец приближается к ней и тщательно обнюхивает область гениталий. Затем партнеры становятся параллельно друг другу и облизывают половые органы. Ухаживание может продолжаться несколько дней и заканчивается совместным мочеиспусканием и обнюхиванием мочи.

Перед спариванием самец вытягивает шею вперед, лягается и принимает различные позы. Если самка к нему благосклонна, то опускает голову и отводит хвост в сторону. Спаривания могут повторяться несколько дней подряд, после чего партнеры расходятся в разные стороны.

Беременность длится от 414 до 493 суток. За два месяца до родов у самок наблюдается увеличение вымени и вульвы. Они рожают стоя в укромном месте, защищенном от хищников. Роды длятся около 4 часов.

Обычно на свет появляется один детеныш весом от 14 до 30 кг в зависимости от возраста и упитанности матери. Высота новорожденного в холке составляет 72-85 см.

Первые 2-3 часа он лежит на земле, а мать съедает плаценту и тщательно облизывает его. Затем он становится на ноги и начинает кормиться материнским молоком.

Сначала малыш не может долго стоять на дрожащих ногах, поэтому мать поддерживает его носом и периодически подталкивает. Вскоре она оставляет детеныша одного, а сама уходит на кратковременную кормежку.

В 3 недели отроду он покидает укрытие и следует по пятам за своей матерью. Она кормит его грудью от 8 до 10 месяцев. Постепенный переход на растительную пищу начинается в полугодовалом возрасте.

окапи язык

После прекращения лактации юный окапи вскоре расстается с матерью и переходит к самостоятельному существованию.

Иногда в неволе молодые мамаши отвергают своих младенцев, бьют их копытами и убивают. Двойни у окапи Джонстона бывают крайне редко.

Описание

Длина тела половозрелых особей составляет 180-250 см. Высота в холке 155-170 см. Вес 210-350 кг. Телосложение плотное и мускулистое. Самцы немного мельче и легче самок.

Бархатистый мех окрашен в темный красновато-коричневый цвет. Шерсть короткая, очень маслянистая и обладает водоотталкивающими свойствами. На морде и ногах она белая с коричневыми полосами. На крупе заметны белые полосы. Их рисунок имеет индивидуальный характер.

где обитает окапи

Язык темно-синий или черноватый. Его длина достигает 25 см. Линия позвоночника характерно снижается к задним конечностям. Шея значительно короче чем у жирафов.

Голова массивная и костистая, удлиненной формы. У самцов на голове расположена пара коротких и покрытых кожей рожек. У самок вместо них расположены пантоподобные выступы, украшенные завитками шерсти.

Темные, немного косящие глаза окружены длинными ресницами. Большое количество светочувствительных палочек в сетчатке обеспечивает ночное зрение. Уши крупные и широкие. Большие слуховые буллы височной кости позволяют хорошо слышать.

Okapia johnstoni

В ротовой полости 16 зубов. Зубы с низкими коронками и острыми выступами эффективно срезают нежную листву.

Конечности длинные, крепкие и выносливые. Каждая нога заканчивается копытом. Оно представляет собой два видоизмененных пальца, защищенных роговой оболочкой.

Продолжительность жизни окапи Джонстона в дикой природе около 20 лет. В неволе они доживают до 30-33 лет.