Непарнокопытные

Кулан

24.09.2017

kulan КуланКулан, или азиатский осел (лат. Equus hemionus) относится к семейству Лошадиных (лат. Equidae). Это выносливое и резвое животное может дать фору любой скаковой лошади. Оно способно бежать галопом со скоростью больше 70 км/час, в то время как до сих пор не побит мировой рекорд, установленный в 1945 г английским скакуном. Тогда легендарный жеребец Бич Рэкит сумел разогнаться до 69,6 км/час.

Распространение

На данный момент известны 5 подвидов Equus hemionus. Самым многочисленным является джигитай, обитающий в Монголии. Его численность в 90-е годы прошлого века достигала 43 тысячи особей, а сейчас не превышает 18 тысяч. Ранее распространенный в Иране и Пакистане гур сохранился только в Большом Качском Ранне, болотистой солончаковой пустыне на территории индийского штата Гуджарат. Этих животных осталось не более 5000 голов, большинство из них живут в национальном парке Велавадар.

Собственно куланы обитают в Казахстане и значительной части Туркменистана. По разным оценкам их общая численность не превышает 2000 особей. Работы по возрождению их популяции проводятся в казахском национальном парке Алтын-Эмель.

para kulan КуланСамыми малочисленными считаются онагры. Они сохранились на севере Ирана, а их количество меньше 600 голов. Из них около четверти содержатся в зоопарках. Полученное в неволе потомство выпускается на волю в пустыне Негев в Израиле поблизости кратера Рамон, где создан геологический заповедник. Небольшие группы онагров замечены так же на территории Саудовской Аравии.

Морфологическая разница между всеми подвидами не очень большая. Обитающие в более благоприятных условиях животные немного крупнее своих южных собратьев.

Азиатские ослы населяют степи и сухие полупустыни, расположенные в низинах и на равнинах. Довольно редко они встречаются на высотах около 1000 м над уровнем моря. В дикой природе их можно наблюдать на ближнем Востоке, в Индии, Китае, Монголии, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане и среднеазиатских регионах России.

В Украине вид исчез около XVII века. С 1967 г в биосферном заповеднике Аскания-Нова предпринимаются попытки по разведению туркменских куланов. Несколько экземпляров было завезено из него в ландшафтный заказник Тарутинская степь в Одесской области. Пока они живут в вольерах, но уже в ближайшие годы планируется их расселение в степной зоне.

Поведение

Азиатский осел проявляет активность на рассвете и ближе к вечеру. В период бескормицы поиском пищи он занят даже в полдень, когда стоит жара. Основу рациона составляют дикорастущие травы, листья, фрукты и плоды различных растений. В сухой сезон млекопитающее обгладывает кору деревьев и поедает кустарники. При наличии зеленой травы оно может полностью обходиться без воды, а в засуху старается держаться у берегов рек и озер.

stado kulan КуланМолодые жеребцы склонны к одиночеству или образуют малочисленные холостяцкие табуны, взрослые самцы предпочитают обзаводиться личными гаремами. Социальное поведение связано с множеством факторов и учитывает климатические условия, обильность кормовой базы, наличие поблизости хищников или людей.

Жеребец со своими несколькими кобылами в Монголии иногда занимает обширный домашний участок площадью до 45 квадратных километров, а на Ближнем Востоке и Южной Азии в 4-5 раз меньше. Во время миграций в поисках воды и пищи несколько гаремов могут объединяться в сравнительно многочисленные стада.

Временно занятые угодья защищаются от чужаков довольно агрессивно, а его границы метятся фекалиями и мочой. Самки вместе с потомством порой создают свои группы. Их участки частично пересекаются с владениями доминантных самцов.

Главными природными врагами куланов являются волки, шакалы, гепарды и одичавшие собаки. От хищников они спасаются бегством или наносят нападающим сильные удары копытами. В Индии эти непарнокопытные часто становятся жертвами болотных крокодилов во время водопоя. Для утоления жажды они нередко преодолевают под палящим расстояния до 30 км. Чтобы добраться до живительной влаги в пересохшем водоеме, они выкапывают в почве ямы глубиной до 60 см, а зимой утоляют жажду снегом.

Азиатские ослы отличаются повышенной пугливостью и недоверчивостью, поэтому их так и не удалось до сих пор одомашнить.

Размножение

Половая зрелость у куланов наступает в возрасте 3-4 лет. Самцы созревают на год позже самок, но к продолжению рода приступают не раньше чем смогут обзавестись собственными угодьями. Такое счастье у жеребцов приходит обычно в 5-7 лет отроду. На безземельных кавалеров умудренные жизненным опытом ослицы не обращают никакого внимания.

stado kulan s malyshom КуланБрачный период начинается в середине весны и обычно совпадает с началом сезона дождей. Спаривания проходят с апреля по сентябрь. Беременность длится 340-345 дней. Самка приносит одного детеныша весом 20-25 кг. Роды очень быстрые и длятся менее 10 минут. Пик рождаемости в большинстве регионов приходится на июнь или июль.

Уже через 15-20 минут после своего появления на свет малыш способен стоять на ногах, а через час кормиться материнским молоком. Молочное кормление продолжается до 10 месяцев. Для совместного выращивания потомства кормящие самки объединяются в группы до 5 особей. Жеребенок при матери находится в общей сложности чуть 12-13 месяцев, а потом становится полностью самостоятельным.

Описание

Средняя длина тела около 200 см, а хвоста 40 см. Высота в холке 97-138 см, вес 200-260 кг. Некоторые особо упитанные экземпляры весят 360-380 кг. Ослицы почти не уступают своими размерами жеребцам.

kulan otdyhaet КуланМех желто-коричневый, красно-коричневый или светло-коричневый, короткая грива ниже затылка окрашена в темно-коричневый цвет. Брюхо, область горла и внутренние части конечностей имеют беловатый или кремовый оттенок. Окрас у разных подвидов сильно варьируется и зависит от места обитания. Спина более темная.

Продолжительность жизни куланов в дикой природе не больше 14 лет. В неволе при хорошем уходе они живут примерно в два раза дольше.