Псовые

Большеухая лисица

24.01.2019

Большеухая лисица (лат. Otocyon megalotis) относится к семейству Псовые (Canidae). Это единственный представитель рода Otocyon. Он отличается от лисицы рыжей (Vulpes vulpes) не только огромными ушами, но и необычными гастрономическими пристрастиями. Животное в естественных условиях питается преимущественно термитами, а в зоопарках без последствий для своего здоровья переходит на фруктовую диету.

Большеухая лисица фото В большинстве стран Африки оно считается полезным борцом с вредными насекомыми. В Ботсване местное население охотится на него ради меха, а ряд скотоводческих племен рассматривает в нем хищника, охотящегося на их коз и овец.

Это всего лишь распространенное заблуждение, основанное на рассмотрении содержимого лисьих желудков. Иногда в них попадаются фрагменты домашнего скота. Лисы поедают падаль, но физически просто не в состоянии справиться со столь крупной для них добычей. В ЮАР милых зверушек нередко содержат в качестве домашних питомцев.

Вид впервые описал в 1822 году французский зоолог Ансельм Гаэтан Демаре.

Распространение

Ареал обитания находится в Восточной и Южной Африке. Большеухие лисицы селятся в относительно сухих саваннах и степях с редкими зарослями деревьев и кустарников. Травянистый покров в таких местах не превышает 25 см, что значительно облегчает поиск насекомых. Если он становится больше, лисы мигрируют в более подходящие для них местности.

На сегодняшний день известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен на территории ЮАР, Ботсваны, Намибии, Свазиленда, Зимбабве, Лесото, Замбии, Анголы и Мозамбика. Подвид O.m. virgatus обитает севернее и встречается в Эфиопии, Эритрее, Сомали, Судане, Кении, Уганде, Танзании, Замбии и Малави.

Фото большеухой лисицы Разделение двух популяций вызвано распространением термитов Hodotermes mossambicus и Microhodotermes viator, составляющих основу рациона этих лис.

Поведение

Большеухие лисицы живут небольшими стаями до 15 особей или семейными парами. Как правило, молодые самцы покидают родителей, а самки могут на протяжении 3-4 лет оставаться вместе с ними.

Активность проявляется днем или ночью в зависимости от места обитания и сезона.

Среди южноафриканских популяций животные активны в светлое время суток зимой, а летом выходят на кормежку с наступлением сумерек и кормятся до рассвета. В Восточной Африке они преимущественно промышляют ночью, переживая летний зной в тени акаций.

Площадь домашнего участка зависит от количества находящихся на нем термитников. Чем их больше, тем она меньше. Обычно стая занимает угодья от 0,3 до 4 квадратных километров. Участки разных владельцев частично совпадают. После появления потомства стая нередко перемещается на новые земли. Границы своих владений лисы не метят и не защищают от конкурентов.

Фото большеухой лисицы Они сами выкапывают норы или пользуются брошенными жилищами других млекопитающих, в основном долгоногов (Pedetes) и трубкозубов (Orycteropus afer). Перед вселением большеухие лисицы основательно расширяют хоромы предыдущих хозяев. На одном участке они предусмотрительно обзаводятся несколькими подземными убежищами, прокопав в них запасные входы и выходы.

Зверьки используют типичные для собак позы для выражения своих эмоций. Завидев врага, они приподнимают шерсть на спине, чтобы казаться больше. Доброе отношение к другим особям выражают характерным помахиванием хвостиком, а уважение к вышестоящим в социальной иерархии соплеменникам опущенной головой и ушами. Готовясь отразить атаку, храбрецы принимают положение с вытянутым горизонтально хвостом и поднятыми вертикально ушками.

Кроме передачи информации соплеменникам уши выполняют роль терморегулятора. Благодаря наличию в них кровеносных сосудов, им удается эффективно защищать организм от перегрева.

Главными природными врагами являются львы (Panthera leo), леопарды (Panthera pardus), гиеновидные собаки (Lycaon pictus), чепрачные шакалы (Canis mesomelas) и пятнистые гиены (Crocuta crocuta). На открытых местностях наибольшую опасность представляют боевые орлы (Polemaetus bellicosus).

Питание

Почти 90% повседневного меню занимают термиты. Большеухие лисицы специализируются на поедании определенного вида насекомых, обитающих в данном регионе. Такая узкая специализация помогает им легче переносить их укусы и не испытывать аллергических реакций.

Лисы разрывают термитники быстрыми движениями передних лап, вооруженных острыми когтями. Периодически они останавливаются и прислушиваются, чтобы более точно определить местонахождение термитов.

Лисица большеухая фото Разнообразие в рацион вносят муравьи, жуки, бабочки, многоножки, скорпионы, саранча, сверчки и кузнечики. Изредка поедаются мелкие грызуны, ящерицы и гнездящиеся на поверхности почвы птицы.

Если термитники могут разрывать одновременно целая группа лисичек, то на остальную живность они охотятся исключительно в индивидуальном порядке.

Зверушки часто следуют за стадами копытных, в фекалиях которых копошится много жуков и личинок. Свою жертву они локализируют при помощи необычайно развитого слуха.

Картинка с большеухой лисицей

Размножение

Большеухая лисица становится половозрелой в годовалом возрасте. Животные образуют моногамные семьи, которые сохраняются вплоть до смерти одного из партнеров. Изредка самцы обзаводятся гаремом из 2 самок.

Потомство появляется раз в год. Его появление на свет приурочено к сезонному увеличению численности насекомых.

В Восточной Африке оно происходит с конца августа по октябрь, в остальных регионах в ноябре или декабре.

Беременность длится около 65 суток. Самка приносит от 3 до 6 детенышей. Малыши рождаются в подземном убежище слепыми и голыми. Глаза у них открываются на девятый день, а на третьей недели они впервые выбираются из норы наружу. К этому моменту лисята покрываются мягким серым мехом.

Лактация длится 15-16 недель. Самцы принимают активное участие в выкармливании и воспитании потомства, терпеливо обучая своих отпрысков навыкам самостоятельного поиска пищи.

Картинка с большеухой лисицей По достижению половой зрелости сыновья уходят от родителей, а дочери остаются с ними и помогают нянчиться со следующим выводком. Молодь часто становится жертвами наземных и пернатых хищников.

Описание

Длина тела взрослых животных 46-66 см, хвоста 23-34 см. Высота в холке 30-40 см. Вес колеблется от 3000 до 5300 г. Самки немного крупнее и тяжелее самцов. Длина ушей достигает 13 см. По отношению к размерам тела они среди псовых млекопитающих больше только у фенека (Vulpes zerda).

Конечности тонкие и длинные, хвост пушистый. Основной фон окраса желтовато-коричневый или серый. Мех старых особей имеет более светлый оттенок.

На узкой морде хорошо заметна черная маска как у енота-полоскуна (Procyon lotor). Уши, ноги и кончик хвоста темно-коричневые. У некоторых экземпляров вдоль спины проходит темная полоса.

На передних лапах имеется пять, а на задних четыре пальца. Они вооружены когтями 20 и 7-10 мм соответственно. Отличительной особенностью является наличие в ротовой полости от 46 до 50 мелких зубов, приспособленных для пережевывания насекомых.

Продолжительность жизни в дикой природе редко превышает 5 лет. В неволе большеухая лисица доживает до 13 лет.