Фенек

Категория: Псовые

921 ФенекФенек (лат.Vulpes zerda) – это лисичка небольших размеров из семейства Псовых (лат. Canidae). Некоторые зоологи причисляют её к отдельному роду Fennecus. Точное количество фенеков в настоящее время точно неизвестно. При отсутствии естественных врагов на численность популяции влияют охотники, которые уничтожают зверьков из-за красивого меха и осуществляют их постоянный отлов для любителей экзотических домашних любимцев.

Эти лисички очень покладисты, прекрасно чувствуют себя в неволе и активно размножаются. Фенек легко поддаётся дрессировке и после недолгого обучения превращается в ласкового и умного домашнего питомца.

Одна из самых больших популяций этого зверька обитает в центре пустыни Сахара. Этот хищник роет норы с множеством ходов и выходов. Весь знойный день он проводит в прохладных подземных лабиринтах, а на охоту отправляется с наступлением сумерек.

Общительные фенеки поселяются небольшими группами до 10 особей. В состав семейства входит пара, их подросшее поколение и малыши с последнего выводка. Возможно поселение нескольких пар с их родственниками в одной норе. Для своего общения они используют разнообразные звуки: лай, ворчание, попискивание и вой.920 Фенек

Лисичка неприхотлива в еде. Основной свой рацион она добывает из земли или песка. На охоту фенек отправляется в полном одиночестве. Он ловит насекомых, разоряет птичьи гнёзда ради яиц, не брезгует падалью и с удовольствием поедает всевозможные корни и разнообразные плоды. Излишки еды домовитый зверёк откладывает на чёрный день.

При помощи своих необычайно больших ушей животное улавливает самый незначительный шорох от своих потенциальных жертв. Уши также играют роль терморегуляторов, огромная площадь которых способна охладить большое количество кровеносных сосудов, расположенных на них. На лапках растёт много шерсти, способной защитить нежные подушечки ног от раскалённого песка.

Длительное время фенек может не пить. Он довольствуется той жидкостью, которая поступает к нему вместе с пищей. Активный зверёк имеет хорошее обоняние, чуткий слух и отлично видит в темноте. Это помогает ему добывать необходимое количество корма. Камуфляжная окраска делает его практически невидимым в условиях пустыни.

С января по февраль у фенеков начинается брачный сезон. Самки готовы к спариванию всего 2 дня. Вновь образованные пары выбирают себе хозяйственный участок. В этот период самцы становятся очень раздражительными и старательно помечают границу своей территории большим количеством мочи.

Беременность продолжается 1,5 месяца. В  подземной норе в выводковой камере, которая выстилается мягкой травой и кусочками шерсти, самка приносит до 6 детёнышей. Новорождённые весят 50 г и имеют белый окрас. С возрастом цвет меняется на рыжий или палевый. Шерсть у взрослых зверьков становится длинная и шелковистая. На протяжении 14 дней пока у малышей не откроются глазки, мать остается постоянно с ними.

922 ФенекВ это время самец ходит на охоту и приносит добычу. В нору он не заходит, а весь продуктовый запас складывает возле входа в помещение. Самки в этот период очень агрессивны и не подпускают к своему потомству никого. Через пять недель после появления на свет щенята впервые покидают свою нору и знакомятся с окрестностями. На более длительные прогулки они отправляются в трёхмесячном возрасте. К этому времени они перестают питаться материнским молоком. Половой зрелости молодь достигает к 9 месяцам. Некоторые из них остаются с родителями и помогают в опеке следующего потомства.

Имея длину тела 40 см, зверёк весит полтора килограмма. Его пушистый хвост длиной около 30 см заканчивается тёмным кончиком. Высота в холке достигает до 23 см. На заострённой мордочке расположились большие глаза и огромные уши длиной до 15 см. Мех у зверька длинный, густой и мягкий. Живут фенеки до 12 лет.