Псовые

Фенек

08.06.2015

Фенек, или пустынная лисица (лат. Vulpes zerda) принадлежит к семейству Псовые (Canidae). Он считается самым маленьким его представителем и меньше даже домашней кошке. Его ближайшим родственником считается афганская лисица (Vulpes cana), обитающая на Аравийском полуострове и в Центральной Азии. Оба вида внешне похожи и ведут схожий образ жизни.

В эпоху неолита они употреблялись в пищу, о чем свидетельствуют их кости, подвергшиеся тепловой обработки и найденные в местах стоянок древних людей.

Фенек фото

В Древнем Египте фенеков содержали в качестве домашних животных ради мяса и меха. Их изображения были обнаружены во многих древнеегипетских гробницах. В Западной Сахаре лисят до сих пор отлавливают, откармливают и едят. В Марокко их мясо сейчас считают несъедобным, хотя еще сотню лет назад местное население придерживалось противоположного мнения.

Во второй половине XX века фенеки заинтересовали любителей экзотических животных в Европе и США. Они очень игривые и быстро привязываются к своему хозяину.

Вид впервые описал в 1780 году как Canis zerda немецкий натуралист Эберхард Август Вильгельм фон Циммерман.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной Африке. Он охватывает почти всю пустыню Сахару и ограничен районами с умеренным и влажным климатом. На северо-западе его граница проходит у южных предгорий Атласа, а на севере по территории Ливии вдоль средиземноморского побережья.

На востоке он простирается до западного берега Нила, а затем до северо-западной части Синайского полуострова. Южная граница тянется через Нубийскую пустыню в Судане и в северной части Сахеля приблизительно по 14° северной широты.

Фенеки встречаются повсеместно в Мавритании и Марокко до самого атлантического побережья. Изредка они бывают замечены на Аравийском полуострове. Возможно, наблюдатели путают их с песчаными лисицами (Vulpes rueppellii).

Животные населяют пустыни с неподвижными дюнами, на которых произрастают триостренницы (Aristida), эфедра (Ephedra), просо (Panicum) и парнолистник (Zygophyllum), служащие кормом для насекомых и мелких грызунов. Эти растения также удерживают своими корнями их норы от обрушения и являются источником влаги в засуху. Их листья используются для обустройства гнездовых камер.

Фенекам нужна мягкая песчаная почва, удобная для рытья нор. Они живут в местностях, где годовая норма осадков составляет всего лишь 100-300 мм и не нуждаются в наличии постоянных источников воды.

Поведение

Фенеки ведут ночной образ жизни и принадлежат к числу социальных животных. Они живут семейными группами, которые состоят из размножающейся пары и их разновозрастного потомства. Свои охотничьи владения зверьки метят мочой и фекалиями.

Днем лисички прячутся в норах, где будут защищены от жаркого пустынного солнца. Часто они создают целую систему подземных коммуникаций с туннелями, многочисленными входами и выходами. В них могут жить сразу несколько семей, но охотиться животные предпочитают в одиночку подобно другим лисам.

Улов фенека

Норы располагаются на глубине около 1 м. Обычно логово соединено коридорами длиной 100-250 см. В более плотном грунте они могут достигать 10 м в длину и иметь более сложную структуру. Отдельные норы часто располагаются близко друг к другу и бывают соединены между собой.

Фенекам не всегда удается добыть пищу, поэтому в удачные дни откладывают ее на запас, закапывая землю. У каждой особи есть несколько личных тайников, которые используются на протяжении нескольких сезонов.

Пустынные лисицы воспринимают окружающую среду с помощью высокоразвитого слуха и острого обоняния. Огромные уши воспринимают звук даже через слой песка в несколько десятков сантиметров.

Ночное зрение усиливается отражающей сетчаткой. Она называется тапетумом и представляет собой особый слой сосудистой оболочки глаза, покрывающей глазное дно. В ней содержится светоотражающий пигмент, поэтому глаза фенека светятся в темноте.

Для общения зверьки используют большой набор звуковых сигналов и тактильную коммуникацию. Они издают звуки разной тональности и громкости, напоминающие скулеж, хныканье, ворчание, вой и лай. Социальный статус передается в основном через подвижные игры.

Главными природными врагами являются полосатые гиены (Hyaena hyaena), обыкновенные шакалы (Canis aureus) и фараоновы филины (Bubo ascalaphus). Логова пустынных лисиц приспособлены для быстрого бегства, а камуфляжный окрас помогает им избежать обнаружения крупными наземными хищниками.

Питание

Фенек всеяден. Большую часть своей пищи он находит, раскапывая песок. В его меню входят мелкие млекопитающие, ящерицы, насекомые, птицы и птичьи яйца.

Его жертвами часто становятся пустынные жаворонки (Ammomanes deserti), африканские тушканчики (Jaculus), карликовые (Gerbillus) и малые песчанки (Meriones)

Кроме них поедаются фрукты, ягоды, листья и корни многих растений. Их поедание позволяет зверькам избежать обезвоживания организма и обходиться без питья воды.

Фенеки постоянно роются в поисках беспозвоночной и позвоночной живности. Увеличенные барабанные полости дают возможность слышать самые малейшие звуки в толще песка, издаваемые при передвижении живых существ.

Зверьки, живущие вблизи населенных пунктов, любят искать корм в кучах пищевых отбросов.

Кормежка происходит в сумерках и в первой половине ночи. Зимой активная фаза продолжается до самого утра.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 7-9 месяцев. Брачный период проходит с января по февраль. Течка у самок длится всего лишь около 2 суток. В эти дни самцы становятся очень агрессивными и усиленно метят свои домашние участки мочой.

Спящее семейство фенеков

Фенеки образуют моногамные супружеские пары, которые сохраняются вплоть до смерти одного из супругов. В воспитании и защите лисят посильную помощь оказывают их старшие братья и сестры.

Роды происходят в подземном укрытии, которое самка выстилает мягкой травой и кусочками шерсти.

Беременность длится от 50 до 53 дней. Самки рожают только один раз в год. В одном помете обычно бывает от 2 до 4, изредка 6 лисят. Они рождаются слепыми и беспомощными, весят около 50 г.

Мать остается с ними в норе первые две недели, пока у них не откроются глаза. Самец приносит ей еду и оставляет у входя, не заходя внутрь. В это время самка никого не подпускает к своим детенышам.

Четырехнедельные лисята уже играют в своем логове, а через неделю выходят из него наружу и продолжают игры поблизости входа под присмотром родителей и своих старших собратьев.

В сравнении с другими лисами молочное кормление у фенеков длится значительно дольше, почти до 3 месяцев.

Самцы регулярно приносят пищу своим детенышам и наблюдают за ними. Пустынные лисицы из-за низкой репродуктивности вкладывают в воспитание потомства много энергии и крайне агрессивно защищают его.

Полная независимость у молоди наступает в шестимесячном возрасте.

Содержание в неволе

Пустынные лисицы, несомненно, симпатичные, но очень шумные и энергичные существа. Они могут приспособиться к жизни среди людей, но требуют повышенного внимания и заботы от своих владельцев.

Зверьки любят играться, но им не нравится, когда их берут на руки.

Они обладают независимым характером, поэтому нужно проявить максимум терпения, чтобы приучить их воспринимать элементарные команды и правила поведения.

Фенеков нельзя оставлять надолго в квартире одних. Они обожают разгрызать и разбрасывать любые вещи, встретившиеся им на пути. Зверьки осторожные и пугливые, поэтому в случае резких звуков нередко впадают в панику или начинают кусаться.

Некоторые животные, особенно нестерилизованные самцы, метят занятую территорию мочой и выделениями душистых желез. В итоге ваш дом или квартира быстро приобретет стойкий лисий запах, от которого тяжело избавиться.

Фенеки уживаются с кошками и собаками одинакового с ними размерами, если знакомство с ними произошло в раннем возрасте. Взрослые особи социализируются с большим трудом.

Пустынные лисицы, привыкнув к человеку, подстраиваются к его режиму дня и становятся активными в светлое время суток. Их можно приучить к поводку и выгуливать на улице.

Теплолюбивых питомцев содержат в помещении, где температура воздуха не опускается ниже 20°С. По возможности им надо выделить отдельную комнату или просторный вольер с бетонированным полом, иначе зверьки сделают подкоп и выберутся на свободу. Они способны подкапываться под стены на глубину до 6 м.

Внутри дома их лучше держать в собачьей клетке с мелкой решеткой, которую устанавливают в затененном месте вдали от попадания прямых солнечных лучей.

Фенека необходимо с детства приучить к лотку. Лучше всего подойдет закрытая коробка с высокими бортами, чтобы избежать разбрасывания наполнителя. Лисенку обязательно дают лакомство, когда он успешно попользуется лотком. Также его поощряют, если он справляет нужду на улице. Наказывать его нельзя.

Питомцев кормят смесями кормов для собак, кошек, овощами и фруктами. В них должен содержаться таурин. Эта аминокислота имеет важное значение для многих метаболических процессов в организме пустынных лисиц.

Кормление производят утром и вечером. Вместе с едой ставят миску с чистой питьевой водой.

При несбалансированном питании у фенеков в домашних условиях развиваются болезни почек, печени и сердца. Животные становятся вялыми и теряют аппетит. Кожные инфекции сопровождаются сильным зудом, а кишечные паразиты вызывают потерю веса и нарушения стула.

Для ухода за шерстью используют проволочные щетки для кошек. Купают питомцев только тогда, когда мех слишком загрязнен. Они весьма чистоплотные и не нуждаются в регулярном купании.

Описание

Длина тела половозрелых особей составляет 33-40 см, а хвоста 13-25 см. Вес 1000-1500 г. Высота в холке 18-22 см. Половой диморфизм отсутствует. Самцы лишь немного крупнее и тяжелее самок.

Длина ушей достигает 8-13 см. Их поверхность может составлять до 20% поверхности всего тела. Огромные уши используются как для обнаружения движущейся под песком добычи, так и для рассеивания тепла за счет большого количества кровеносных сосудов, расположенных на ушных раковинах. Очень острый слух обеспечивают увеличенные слуховые буллы.

Мех густой и шелковистый наощупь. Основной фон окраса желтовато-коричневый. На ногах, морде, ушных раковинах и на брюшной стороне шерсть белая. Кончик хвоста черный или темный. Молодые животные пушистые и почти полностью белые.

Лапы покрыты густым мехом. Он защищает подушечки от горячего песка пустыни. Глаза, нос и вибриссы черные.

В ротовой полости 42 зуба. Зубы маленькие и острые.

Продолжительность жизни фенека в дикой природе не превышает 10 лет. В неволе он доживает до 12 лет.