Псовые

Афганская лисица

03.03.2016

afganskaya lisica1 300x190 Афганская лисицаАфганская лисица (лат. Vulpes cana) является одним из самых маленьких представителей семейства Псовых (лат. Canidae). Внешне она напоминает фенека, но имеет более длинный пушистый хвост и меньшие уши. Эти два родственные виды разделились примерно 3,5 млн. лет назад в эпоху плиоцена во время появления пустынь в Центральной Азии и Северной Африке.

Впервые вид был описан в 1877 году Уильямом Томасом Блэнфордом. Английский зоолог обнаружил его на территории Белуджистана (современный Пакистан). В давние времена афганские лисицы считались ценным пушным зверем, поэтому на них велась активная охота. К середине 80-х годов прошлого века преобладало мнение, что вид уцелел только в горных пустынных регионах Афганистана и сопредельных государств. В 1981 году из этой страны официально пошло на экспорт всего лишь 30 шкурок этих животных.afganskaya lisica 1024x697 Афганская лисица

В настоящее время торговля мехом афганских лисиц запрещена международной конвенцией CITES.  Общая численность популяции на данный момент неизвестна, но присутствие этих редких животных стали регистрировать в Египте, Омане, Саудовской Аравии, Йемене и ОАЭ. Селятся они в пустынной каменистой местности на высотах до 2000 м над уровнем моря. В Израиле афганские лисицы облюбовали русла пересыхающих рек и ручьев.

Наиболее полную на сегодняшний день информацию об их образе жизни удалось получить израильским зоологам на основе исследований, проведенных в Иудейской пустыне. Там обитает около 1000 лисиц. Жизнь центральноазиатской популяции практически не изучалась.

Афганские лисицы образуют моногамные пары и занимают домашний участок площадью около 1,6 кв. км. Он может частично пересекаться с границами владений других животных. В дневное время лисы прячутся в расщелинах скал и норах под камнями, а ночью выходят на промысел. В течение 8-9 часов  до наступления рассвета лиса проходит в поисках пищи от 7 до 11  км. Обычно хищницы охотятся раздельно и только в крайне редких случаях парами.

Зверек отлично карабкается по скалам и может прыгать до 3 м в высоту. Длинный хвост служит балансом, а когти, напоминающие кошачьи, помогают передвигаться по почти отвесной поверхности.

Животные в качестве убежищ используют природные образования или брошенные чужие норы. Самостоятельно нор они не копают. Постоянные убежища бывают только во время выведения потомства. Супруги живут в одной норе только зимой и весной. Летом и осенью они предпочитают наслаждаться одиночеством. У каждого зверька есть множество своих личных убежищ, в которых он периодически останавливается на отдых.

Афганские лисицы питаются преимущественно различными насекомыми и фруктами, реже мелкими грызунами. Их любимым лакомством являются финики, каперсы и виноград. Питаются они раздельно, очень редко парами. Добычу они ищут между и под камнями, могут раскапывать ее в песчаном грунте. Охотничий трофей чаще всего добывается в прыжке. Лисы могут преследовать жертву на небольших дистанциях. Необходимую для жизни влагу они получают из пищи, поэтому обходятся без водопоя.

afganskaya lisica2 Афганская лисицаБрачный сезон проходит с декабря по февраль в зависимости от климатических особенностей местности. Беременность длится от 50 до 60 дней. Самка приносит от одного до трех детенышей. Малыши весят около 30 г и покрыты мягкой черной шерсткой. Молочное кормление продолжается от 30 до 45 дней. Весь этот период малыши питаются только материнским молоком и не получают дополнительной пищи. В двухмесячном возрасте лисята начинают охотиться вместе с родителями. Месяц спустя они уже выходят на охоту самостоятельно. В начале осени лисята покидают родителей и отправляются на поиски своего собственного домашнего участка. Половозрелыми лисы становятся в возрасте 8-12 месяцев.

Длина тела в среднем составляет 50 см, а хвоста 30 см. Высота в холке достигает 28-29 см. Вес колеблется от 0,9 до 1,5 кг. Мех мягкий и бурый, реже черный. Спинка более темная. Брюшко и горло беловатые или светлые. Кончик хвоста может белым или черным. Уши большие, коричневые. Они покрыты редкими белыми волосками. Их длина достигает 6,5-7 см.

Продолжительность жизни афганских лисиц в дикой природе около 4 лет. В неволе они доживают до 6 лет.