Псовые

Афганская лисица

03.03.2016

Афганская лисица (лат. Vulpes cana) является одним из самых маленьких представителей семейства Псовых (Canidae). Внешне она напоминает фенека, но имеет более длинный пушистый хвост и меньшие уши. Эти два родственные виды разделились примерно 3,5 млн. лет назад в эпоху плиоцена во время появления пустынь в Центральной Азии и Северной Африке.

afganskaya lisica v zasade Афганская лисица

Впервые вид был описан в 1877 году Уильямом Томасом Блэнфордом. Английский зоолог обнаружил его на территории Белуджистана (современный Пакистан). В давние времена афганские лисицы считались ценным пушным зверем, поэтому на них велась активная охота. К середине 80-х годов прошлого века преобладало мнение, что они уцелели только в горных пустынных регионах Афганистана и сопредельных государств. В 1981 году из этой страны официально пошло на экспорт всего лишь 30 шкурок этих животных.

В настоящее время торговля мехом афганских лисиц запрещена международной конвенцией CITES.  Общая численность популяции на данный момент неизвестна, но присутствие этих редких животных стали регистрировать в Египте, Омане, Саудовской Аравии, Йемене и ОАЭ. Селятся они в пустынной каменистой местности на высотах до 2000 м над уровнем моря. В Израиле афганские лисицы облюбовали русла пересыхающих рек и ручьев.

Поведение

Наиболее полную на сегодняшний день информацию об их образе жизни удалось получить израильским зоологам на основе исследований, проведенных в Иудейской пустыне. Там обитает около 1000 лисиц. Жизнь центральноазиатской популяции практически не изучалась.

para afganskaya lisica Афганская лисица

Афганские лисицы образуют моногамные пары и занимают домашний участок площадью около 1,6 кв. км. Он может частично пересекаться с границами владений других млекопитающих. В дневное время лисы прячутся в расщелинах скал и норах под камнями, а ночью выходят на промысел. В течение 8-9 часов  до наступления рассвета животное проходит в поисках пищи от 7 до 11  км. Обычно хищницы охотятся раздельно и только в крайне редких случаях парами.

Зверек отлично карабкается по скалам и может прыгать до 3 м в высоту. Длинный хвост служит балансом, а когти, напоминающие кошачьи, помогают передвигаться по почти отвесной поверхности.

afganskaya lisica na peske Афганская лисица

Животные в качестве убежищ используют природные образования или брошенные чужие норы. Самостоятельно нор они не копают. Постоянные убежища бывают только во время выведения потомства. Супруги живут в одной норе только зимой и весной. Летом и осенью они предпочитают наслаждаться одиночеством. У каждого зверька есть множество своих личных убежищ, в которых он периодически останавливается на отдых.

Афганские лисицы питаются преимущественно различными насекомыми и фруктами, реже мелкими грызунами. Их любимым лакомством являются финики, каперсы и виноград. Питаются раздельно, очень редко парами. Добычу они ищут между и под камнями, могут раскапывать ее в песчаном грунте. Охотничий трофей чаще всего добывается в прыжке. Лисы могут преследовать жертву на небольших дистанциях. Необходимую для жизни влагу они получают из пищи, поэтому обходятся без водопоя.

Размножение

Брачный период проходит с декабря по февраль в зависимости от климатических особенностей местности. Беременность длится от 50 до 60 дней. Самка приносит от одного до трех детенышей. Малыши весят около 30 г и покрыты мягкой черной шерсткой.

shhenki afganskaya lisica Афганская лисица

Молочное кормление продолжается от 30 до 45 дней. Все это время малыши питаются только материнским молоком и не получают дополнительной пищи. В двухмесячном возрасте лисята начинают охотиться вместе с родителями. Месяц спустя они уже выходят на охоту самостоятельно. В начале осени окрепшие подростки покидают родительское логово и отправляются на поиски своего собственного домашнего участка. Половозрелыми они становятся в возрасте 8-12 месяцев.

Длина тела в среднем составляет 50 см, а хвоста 30 см. Высота в холке достигает 28-29 см. Вес колеблется от 0,9 до 1,5 кг.

Мех мягкий и бурый, реже черный. Спинка более темная. Брюшко и горло беловатые или светлые. Кончик хвоста может белым или черным. Уши большие, коричневые. Они покрыты редкими белыми волосками. Их длина достигает 6,5-7 см.

Продолжительность жизни афганских лисиц в дикой природе около 4 лет. В неволе они доживают до 6 лет.