Парнокопытные

Бородавочник африканский

11.08.2012

Бородавочник африканский, или бородавочник обыкновенный (лат. Phacochoerus africanus) относится к семейству Свиньи (Suidae) и является единственным его представителем, приспособившимся к существованию в засушливых саваннах. Ранее он считался подвидом пустынного бородавочника (Phacochoerus aethiopicus), населяющего пустынные регионы полуострова Сомали.

Название рода происходит от греческих слов φακος (бородавка) и χοιρος (свинья).

Бородавочник африканский фото

Африканским бородавочникам присущ мутуализм с красноклювыми (Buphagus erytrorhynchus) и желтоклювыми буйволовыми скворцами (Buphagus africanus). Пернатые эффективно очищают кожу этих млекопитающих от различных кожных паразитов. Обладая лучшим зрением, они первыми замечают хищников и криками предупреждают своих четвероногих друзей о приближающейся опасности.

Животные неустанно роют почву в поисках пищи, способствуя ее аэрации и росту растительности. Они сами в свою очередь являются источником корма для крупных хищников.

Мясо бородавочников съедобное и употребляется в пищу африканцами. По вкусу оно напоминает свинину, но содержит меньшее количество жира. На них сравнительно легко охотиться, а ежегодный потенциал увеличения их популяции достигает 40%.

Вид впервые описал в 1788 году немецкий естествоиспытатель Иоганн Фридрих Гмелин. В Европу бородавочника обыкновенного впервые завезли в 1765 году. Животное прожило несколько лет в зоопарке Гааги.

Распространение

Ареал обитания находится в Африке к югу от пустыни Сахара. Он простирается от Мавритании, Сенегала и Эфиопии на севере до Намибии и восточных провинций ЮАР.

Представители этого вида обитают в саваннах, степях и полупустынях. Значительно реже они встречаются в редколесьях, но категорически избегают влажных густых лесов и жарких пустынь. Животные охотно используют бывшие лесные участки, расчищенные под пастбища.

фото бородавочника африканского

Они селятся на местностях поблизости воды, где можно принимать грязевые ванны или спрятаться от жары, а грунт подходит для копания нор. На Килиманджаро и вдоль побережья Индийского океана бородавочники наблюдаются на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Существуют 4 подвида. Номинативный подвид распространен на территории Буркина-Фасо, Республики Конго, Эфиопии, Ганы, Чада, Гвинеи, Мавритании, Нигерии и Судана. Подвид Phacochoerus africanus aeliani, обитающий в Эфиопии и Джибути, находится под угрозой полного исчезновения.

Общая численность популяции оценивается в 220-260 тысяч особей.

Поведение

Phacochoerus africanus живут семейными группами, в которые входят до 16 животных. Они обычно состоят из самок и их потомства. Самцы в двухлетнем возрасте покидают материнскую группу и начинают жить поодиночке. Изредка они образуют небольшие холостяцкие группы.

африканский бородавочник фото

Активность проявляется в светлое время суток. Ночью животные прячутся в подземных укрытиях, которые выкапывают сами, или очень часто в брошенных норах трубкозубов (Orycteropus afer). В холодные ночи они в них тесно прижимаются друг к другу, чтобы согреться. В жаркий полдень бородавочники охлаждаются в водоемах или валяются в грязи.

Площадь домашнего участка одной группы составляет 2-3 квадратных километров. Животные не защищают их границы и разрешают соплеменникам делить с ними места для отдыха, кормления, питья и валяния. При нехватке воды они перебираются в расположенную поблизости более благоприятную местность, но в отличие от большинства обитателей саванны никогда не совершают длительных сезонных миграций.

У обыкновенных бородавочников слабое зрение, но острый слух и хорошо развитое обоняние.

В случае опасности они бегут с поднятым вертикально хвостом. Так они дают сигнал тревоги для сородичей.

При встрече звери трутся друг о друга предглазничными железами. Самки часто испускают мочу, сообщая самцам о своей готовности к продолжению рода.

Во время драк побежденный жалобно пищит и ретируется с поля боя, а победитель обычно проявляет милосердие и оставляет его в покое. Сражающиеся дуэлянты крякают и устрашающе скрипят зубами.

фото бородавочник обыкновенный

Главными естественными врагами считаются львы (Panthera leo) и пятнистые гиены (Crocuta crocuta). Заприметив их, бородавочники сразу же без раздумий обращаются в бегство. На коротких дистанциях им удается развить скорость до 50 км/час. Если пути к бегству отрезаны, беглецы поворачиваются лицом к неприятелю и яростно защищаются, используя свои острые клыки.

Молодь подвергается нападениям леопардов (Panthera pardus), гепардов (Acinonyx jubatus) и гиеновидных собак (Lycaon pictus). На маленьких поросят могут нападать боевые орлы (Polemaetus bellicosus) и бледные филины (Bubo lacteus)

Питание

Рацион состоит главным образом из пищи растительного происхождения. В сезон дождей в повседневном меню преобладают различные виды трав. В другое время поедаются корни растений, ягоды и фрукты. При нехватке привычного корма африканские бородавочники обгладывают кору молодых деревьев.

Они специализируются на поедании низкорослых трав. Чтобы добраться до них, парнокопытные млекопитающие опускаются близко к земле на своих запястьях, которые покрыты мозолями.

С помощью клыков и морды они выкапывают из почвы разнообразные корневища и луковицы, которые нередко служат основным источником воды в засуху.

Нехватку минеральных веществ и витаминов животные компенсируют, съедая собственный навоз и фекалии носорогов (Rhinocerotidae), кафрских буйволов (Syncerus caffer), водяных козлов (Kobus ellipsiprymnus) и турачи (Francolinus), птиц из семейства Фазановые (Phasianidae).

В бескормицу обыкновенный бородавочник может довольствоваться падалью, птичьими яйцами, насекомыми и их личинками.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 18-24 месяцев. Самцы, как правило, спариваются впервые не ранее 4 лет. Африканские бородавочники в естественных условиях обитания способны размножаться круглый год, однако пик рождаемости приходится на конец сухого сезона или начало сезона дождей.

 фото бородавочника обыкновенного

Когда у самок начинается течка, самцы устраивают ритуальные бои. Дуэлянты обмениваются толчками, ударами головой и тупой частью верхних клыков. Более опасные нижние клыки в схватке они, как правило, не используют, поэтому опасные для здоровья травмы или летальные исходы бывают очень редко.

Самцы присоединяются к женским группам на короткий период и уходят вскоре после спаривания. Самки завлекают их томными взглядами и специфическим запахом, когда они мочатся в сгорбленном положении.

Беременность у бородавочников самая продолжительная среди всех видов свиней.

Она длится от 170 до 175 суток. Незадолго перед родами самка выстилает свое логово травой. Она рожает от одного до семи детенышей. В среднем бывает три поросенка. Самка остается с ними неотлучно первую неделю, кормя молоком и согревая теплом своего тела.

Поросята не умеют сами поддерживать температуру своего тела, поэтому проводят в норе первые 6-7 недель. Затем они начинают выходить на прогулку вместе с матерью.

Phacochoerus africanus

Молочное кормление продолжается до 20-22 недель. Отпрыски расстаются с матерью, когда становятся половозрелыми. Дочери иногда возвращаются к ней спустя некоторое время.

Родственные свиноматки могут выкармливать чужих поросят, если они являются близкими родственниками. Кабаны в воспитании потомства участия не принимают.

Более половины молоди погибает в первый год жизни от хищников, болезней и нехватки еды.

Описание

Длина тела половозрелых особей 110-140 см. Высота в холке 63-85 см. Вес 50-130 кг. Самцы на 10-20% крупнее и тяжелее самок.

У бородавочников имеются большие клыки, растущие на верхней челюсти и загнутые вверх и назад. У самцов их длина достигает 25-64 см, а у самок 15-26 см. Нижние клыки также направлены кверху.

Phacochoerus africanus где обитает

На лице расположены 3 пары бородавок. Они состоят из хрящевой соединительной ткани. Подглазничные бородавки у кабанов вырастают до 15 см. Подчелюстные бородавки покрыты беловатыми щетинками. Предглазничные бородавки сильно развиты у самцов и слабее у самок.

Крупная массивная голова выглядит очень широкой в сравнении с туловищем. По ее бокам довольно высоко посажены сравнительно небольшие глаза. От затылка растет лохматая грива из длинных жестких волос, спускающаяся по позвоночнику до середины спины. Уши остроконечные.

Все тело покрыто редкими волосами. Окрас шерсти варьируется от коричневого до черного цвета. Шкура окрашена в серый или сероватый цвет. Длинный хвост заканчивается утолщением и пучком волос.

У животных нет подкожного жира, а шерсть редкая. По этой причине они очень восприимчивы к перепадам температуры окружающей среды.

Продолжительность жизни африканских бородавочников в дикой природе не превышает 12 лет. В зоопарках они доживают до 20 лет.