Парнокопытные

Бородавочник

11.08.2012

1344705033 bb1 БородавочникБородавочник (лат. Phacochoerus africanus) – один из самых ярких представителей семейства Свиньи (Suidae). Он распространен во всей Африке к югу от пустыни Сахара. Предпочитает селиться в открытых степях, саваннах и редколесьях с высоким травостоем.

Бородавочника можно встретить в горных районах на высоте до 3000 м, а также по краям болот и лесов. Для мест обитания этого животного характерно чередование двух времен года: дождливого и сухого.

На африканском континенте проживают 4 подвида бородавочников: P.a. africanus (Эфиопия, Конго, Берег Слоновой кости, Гана, Чад, Судан, Нигерия, Буркина-Фасо и Сенегал), P.a. sundevallii (Ботсвана, Зимбабве, ЮАР и Намибия), P.a. aeliani (Сомали, Эритрея, Эфиопия), P.a. massaicus (Танзания и Кения). Впервые в Европе это животное было показано в зоопарке Гааги в 1765 году, вызвав своим необычным для европейцев видом большой интерес любопытной публики.

111 Бородавочник

Поведение

Бородавочники ведут оседлый образ жизни и, в отличие от многих других коренных обитателей саванны, никогда не совершают сезонных миграций. Патриотически настроенные парнокопытные не покидают своей территории даже в самый засушливый период, сильно теряя в весе и страдая от бескормицы. Во время засухи они обходятся стеблями суккулентов и редкими добытыми из раскаленной жарким солнцем земли клубнями. На одном домашнем участке обычно проживает группа от 4 до 16 взрослых особей вместе со своим потомством.
1344704991 bb42 Бородавочник

Для приятных сновидений в ночной тиши и для бегства от хищников бородавочники вырывают внушительные норы и тщательно их маскируют. Иногда просто используют готовые убежища трубкозубов, расширяя и облагораживая их на свое усмотрение.

Целый день бородавочники кочуют по своим владениям в поисках пищи. Длинные ноги помогают им легко передвигаться среди высоких зарослей травы. Чтобы полакомиться особо нежной молодой травкой, сочными корешками и аппетитными клубнями, животные становятся передними ногами на колени и пасутся почти ползком. От таких специфических упражнений у них вскоре появляются на коленях довольно толстые мозоли. Чем больше мозоли, тем большим гурманом является копытное. В пищу идут также беспозвоночные, а иногда и просто падаль.

В сезон дождей бородавочники подолгу валяются в грязи, радуясь приятной прохладе. На них часто охотятся львы и леопарды, поэтому они всегда настороже и при первой опасности прячутся в норы, развивая спринтерскую скорость до 50 км/час. Если путь к отступлению отрезан, бородавочник гордо поворачивается лицом к врагу и выставляет свои огромные и острые, как кинжалы, клыки. Клыки у них растут в течение всей жизни и часто превышают 50 см в длину.

1344705025 bb32 БородавочникРазмножение

Бородавочники размножаются круглый год, хотя массовое появление потомства обычно приходится на конец сухого сезона. Время от времени самцы выясняют между собой отношения с помощью ритуальных боев. Увидев претендента, они поднимают гривы и толкают друг друга мощными лбами, громко и грозно хрюкая. Иногда они становятся на колени и, тяжело дыша после продолжительной драки, пытаются прогнать соперника особо гневным взглядом. Самый слабохарактерный не выдерживает и покидает с позором поле битвы.

Самка приносит потомство в выстланной травами норе. Обычно бывает три, реже четыре поросенка. Поросята очень быстро растут, питаясь материнским молоком, и рано переходят на зеленый корм. Половой зрелости они достигают в годовалом возрасте. В двухлетнем возрасте самцы покидают стадо, а самки остаются в группе своей матери. Более половины молодняка погибает в первый год жизни от хищников и бескормицы.

1344705075 bb4 БородавочникОписание

Длина тела взрослой особи 110-140 см, высота в холке 65-85 см, вес 75-100 кг. Большая и широкая голова кажется очень широкой по сравнению с туловищем. Ноги длинные, позволяют животному отлично передвигаться в высоких зарослях.

На голове растут 2 пары огромных бородавок. Первая пара расположена под глазами, а вторая, немного меньшая первой на верхней челюсти.

На загривке и спине растет грива из длинных и жестких волос. Довольно длинный хвост заканчивается своеобразным утолщением и темной кисточкой. Такой красивый хвост бородавочник вертикально поднимает в минуты опасности. Шкура окрашена обычно в серый цвет.

Из верхней челюсти растут загнутые вверх и назад клыки. Более короткие нижние клыки также загнуты вверх. Большие ушные раковины имеют остроконечную форму. Глаза высоко посажены по краям головы.

Местное население относятся к бородавочникам как к злостными расхитителями сельхозугодий и при случае уничтожает. Многие африканские народности употребляют их мясо в пищу и считают его ценным деликатесом.

Живут бородавочники в дикой природе до 15 лет, а в неволе при хорошем уходе доживают до 18-20 лет.