Парнокопытные

Гиппопотам, или бегемот обыкновенный

03.02.2013

Гиппопотам, или бегемот обыкновенный (лат. Hippopotamus amphibius) – крупное парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству Бегемотовые (Hippopotamidae). Наряду с жирафами (Giraffa), носорогами (Rhinocerotidae) и слонами (Elephantidae) он принадлежит к числу самых крупных наземных животных на нашей планете.

Род Hippopotamus сформировался в раннем плиоцене около 5 млн лет назад в восточной части африканского континента.

бегемот обыкновенный фото

Оттуда животные распространились на север и юг Африки, а позже в последний межледниковый период обосновались в средиземноморье, на Ближнем Востоке и Синайском полуострове. Тогда там на протяжении более 100 тысяч лет существовали многочисленные озера с богатой фауной, и царил весьма благоприятный климат.

Дальнейшей экспансии на восток не произошло из-за того, что соответствующая ниша была уже занята их ближайшими родственниками из рода Hexaprotodon. К настоящему времени кроме гиппопотамов и либерийских карликовых бегемотов (Choeropsis libenensis) все остальные многочисленные представители их семейства вымерли.

Вид впервые описал в 1758 году шведский натуралист Карл Линней. Название рода происходит из древнегреческого языка и дословно переводится как «речная лошадь».

Распространение


Ареал обитания находится в Африке южнее пустыни Сахара. Он простирается от Сенегала и Гамбии на западе до Судана и Эфиопии на востоке. Южная граница ареала проходит через северные провинции ЮАР и Ботсвану.

В начале XX века существовала небольшая изолированная популяция на острове Мафия, расположенного в Индийском океане в 17 км от восточноафриканского побережья.

В настоящее время гиппопотамы обитают на территории 29 африканских стран. Самые крупные популяции сохранились в Восточной и Южной Африке. Больше всего бегемотов живут в Замбии, Танзании и Уганде.

фото  бегемот обыкновенный

В Западной Африке популяции самые малочисленные, а их общая численность не превышает 7500 взрослых особей.

В древности бегемоты были широко распространены в Северной Африке, особенно в долине и дельте Нила. В этой части ареала они были полностью уничтожены в первой половине XIX века.

Животные населяют мелководные озера, реки и болота. Они селятся на участках водоемов, где глубина не превышает 2 м, и имеются илистые отмели, удобные для дневного сна. Качество воды для них роли не играет. Главное, чтобы водоем был неглубоким, с пологими берегами и не пересыхал в засуху.

Гиппопотамы чаще всего наблюдаются в низинах. В Танзании они обитают в водоемах кратера Нгоронгоро на высоте около 2000 м над уровнем моря.

Поведение

Бегемоты обыкновенные ведут ночной и малоподвижный образ жизни. Днем они обычно спят на мелководье, а вечером выходят на берег для кормежки.

Они живут большими группами, состоящими из 20-100 особей. Гиппопотамы любят держаться все вместе, однако не образуют устойчивых социальных связей за исключением матерей и их потомства по женской линии.

обыкновенный бегемот

На суше у них нет индивидуальных домашних участков. Свои угодья они имеют только в водоеме. У доминирующих самцов их территория тянется вдоль берега на 200-300 м. На ней могут находиться до 10 самок.

Она служит исключительно для спаривания доминирующего самца.

Другие самцы могут пребывать на ней, но полностью подчиняются ее владельцу. Чтобы продемонстрировать свое подчинение, они регулярно обнюхивают и облизывают его зад.

Доминирование выражается зевотой, ревом, хрипом и осыпанием навозом. Приближаясь к новой территории, самцы поворачиваются к ней задом и разбрасывают экскременты. То же самое они регулярно делают вдоль береговой линии и своих пастбищных троп. В итоге местами вырастают кучи навоза диаметром до 2 м и высотой до 1 м.

Самцы и самки держатся отдельными группами. Хозяин участка также предпочитает оставаться в одиночестве и сохранять определенную дистанцию с коллективом.  Самки с детенышами всегда находятся в центре участка, а самцы охраняют их, расположившись по периметру.

В сухой сезон, когда корма мало, между самцами вспыхивают драки. Дуэлянты кусаются и толкают противника мощными челюстями. После таких сражений у многих из них остаются рваные раны и глубокие шрамы.

На поиски пищи из воды животные выходят в индивидуальном порядке и не проявляют территориальности во время кормежки. За ночь они отдаляются от берега на 1000-1600 м.

Между собой бегемоты обыкновенные общаются посредством звуков, напоминающих громкое хрюканье или рев. Они приподнимают слегка голову над поверхностью воды и издают звуковые сигналы, которые распространяются одновременно в воздухе и в водной среде. Их животные способны воспринимать на расстоянии до 1,5 км. Громкость рева гиппопотамов достигает 115 децибел.

Гиппопотам фото

Звук, слышимый над поверхностью, исходит из ноздрей животного, но издается гортанью под водой. На ней имеется толстый слой жира, который вибрирует во время вокализации и распространяется в воде. Подводные вибрации сотрясают ткани челюстей и черепа, которые выполняют роль дополнительного резонатора.

Кроме человека у взрослых бегемотов нет естественных врагов. Молодь может подвергаться нападением львов (Panthera leo), гиен (Hyaenidae) и крокодилов (Crocodylidae).

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Обыкновенные бегемоты питаются в основном травами, мелкими побегами и тростником. Они не выкапывают коренья, но могут потреблять многие виды других растений при отсутствии привычного корма.

На юге Африки гиппопотамы едят так же различные водные растения: пистию (Pistia stratiotes), кувшинки (Nymphaea), щитолистник (Hydrocotyle) и рдест (Potamogeton).

Выпас длится до 5 часов каждую ночь. За это время животные проходят в общей сложности от 3 до 4 км.

Мускулистые губы шириной до 50 см идеально подходят для вырывания низкорослой травы. Ими животное захватывает траву и отрывает ее резким движением головы. Гиппопотам не использует свои зубы для пережевывания пищи, а размягчает ими корм, чтобы предотвратить излишнюю потерю питательных веществ.

Малоподвижность позволяет этим парнокопытным тратить мало энергии, довольствуясь малопитательной диетой. За одни сутки они съедают от 20 до 45 кг травы, что равно примерно 1,4% от их массы тела.

фото гиппопотама

Иногда бегемоты поедают мертвых животных, найденных возле своих мест отдыха. Однако их желудки не приспособлены для переваривания мяса. Поедание трупов может быть вызвано дефицитом питательных веществ или болезнью пищеварительной системы.

В периоды сильной бескормицы они порой заходят на фермерские поля и уничтожают урожай. Больше всего их привлекают рисовые чеки и банановые плантации, если они находятся не далее 5-7 км от их постоянного места жительства.

Размножение

Половая зрелость в дикой природе обычно наступает в возрасте 7-9 лет, а в неволе нередко уже в 3,5 года. Самки становятся половозрелыми раньше самцов. Гиппопотамы могут размножаться круглый год. Спаривания чаще всего происходят в сухой сезон с февраля по август. Пик рождаемости приходится на сезон дождей с октября по апрель, в зависимости от климатических условий и географической широты.

В поисках партнерши для спаривания доминантный самец методично обходит все стадо, обнюхивая заднюю часть тела самок. Он ведет себя крайне осторожно, чтобы не спровоцировать конфликт со своими сородичами.

обыкновенный бегемот

Найдя самку в состоянии течки, он начинает ухаживание. Очень аккуратно самец выталкивает ее в более глубокие воды до тех пор, пока она не разозлится и не столкнется с ним челюстями. После короткого столкновения ухажер заставляет ее подчиниться и погрузить голову в воду.

Если партнерша пытается поднять ее, чтобы вдохнуть воздуха, партнер заставляет ее вновь опустить голову. По окончании спаривания самец оглушает округу хриплым ревом. Спаривание повторяется с перерывами до 6 раз.

Бегемот хищник

Беременность длится около 324 суток. Незадолго перед родами самки становятся агрессивными и нападают на всех, кто с ними сталкивается. По этой причине они изолируются на суше или мелководье и не присоединяются к стаду в течение 2 недель после родов. Рожает она обычно возле самого берега, выталкивая новорожденного на поверхность воды.

 Самка приносит одного детеныша весом от 22 до 55 кг. Он появляется на свет хорошо развитым и уже через несколько часов может следовать за матерью.

Первые 10 дней она почти ничего не ест и яростно защищает его от хищников и соплеменников. Затем она начинает понемногу кормиться вблизи водоема, оставляя ненадолго своего отпрыска в укрытии посреди зарослей травы.

Спустя несколько недель мать с ребенком отправляются на более дальние пастбища.

Между матерью и ее ребенком устанавливаются очень близкие и добросердечные отношения. Она постоянно заботится о нем и катает его у себя на спине. Малыш приспособлен для сосания материнского молока под водой. Он загибает уши назад и закрывает ноздри, захватывая сосок между языком и небом.

Hippopotamus amphibius

Молочное кормление у обыкновенных бегемотов продолжается до 8 месяцев, иногда одного года. Твердую пищу юные бегемотики впервые пробуют в 6-7 недель отроду.

Самки растут до 24 лет, а самцы продолжают увеличиться в размерах на протяжении всей жизни.

Описание

Длина тела половозрелых особей 210-505 см, включая хвост 35-56 см. Высота в холке 150-165 см. Вес 955-2000 кг. Самцы заметно крупнее и тяжелее самок. Самый большой бегемот жил в Мюнхенском зоопарке и весил около 4500 кг.

Окрас кожи варьируется от пурпурно-серого до сланцевого цвета. Область вокруг глаз и ушей коричневато-розовая. Брюшная сторона светлее спины.

Hippopotamus amphibius

Тело покрыто скудным количеством тонких волос, за исключением густой щетины на голове и хвосте. Наружные эпидермальные слои кожи сравнительно тонкие. Ее толщина достигает 40 мм и составляет до 25% от общей массы.

У гиппопотамов нет потовых желез. Вместо них слизистые железы выделяют толстый слой красной пигментированной жидкости, которую раньше называли «кровавый пот». Она создает солнцезащитный эффект, поглощая ультрафиолетовые солнечные лучи и подавляя рост патогенной микрофлоры. Секрет бесцветный, но становится оранжево-красным уже после нескольких минут пребывания на солнце.

Несмотря на внешнюю неуклюжесть и громоздкое бочкообразное телосложение, животные хорошо плавают, а на суше способны бежать на короткой дистанции со скоростью до 30 км/час. Под водой они способны задерживать дыхание на 5 минут.

Выпуклые глаза, уши и ноздри посажены высоко на голове в качестве типичного приспособления к полуводному существованию. При полном погружении ноздри закрываются мышечными клапанами, а уши складываются, чтобы в них не попала вода.

Сама голова массивная и широкая. На морде расположены жесткие вибриссы, служащие для ориентации в пространстве.

Мощные челюсти могут открываться на 150°, показывая острые резцы и клыки. Клыки вырастают до 50 см, а резцы до 40 см в длину. Они затачиваются, когда скрежещут друг о друга во время выпаса. Губы защищены ороговелой кожей.

Конечности крепкие и короткие. На лапах по четыре направленных вперед пальцев, оснащенных широкими копытами и соединенными частично перепончатыми ступнями. Они похожи на ногти и позволяют животным перемещаться по мелководному дну рек и озер.

Продолжительность жизни бегемотов обыкновенных около 55 лет.