Парнокопытные

Гиппопотам

03.02.2013

1359901065 31 ГиппопотамГиппопотам, или бегемот обыкновенный (лат. Hippopotamus amphibius) – крупное млекопитающее из семейства Бегемотовых (Hippopotamidae) отряда Парнокопытных (Artiodactyla), распространенное в Африке к югу от Сахары.

Гиппопотамы предпочитают селиться в неглубоких водоемах с пологими берегами, которые не пересыхают в период засухи. Чаще всего их можно
встретить на берегах африканских рек и озер, покрытых обильной растительностью. К качеству воды эти животные совершенно равнодушные. Численность их довольно высока к радости местного населения. Африканцы очень ценят мясо, кожу, клыки и жир бегемотов.

1359901109 g12 ГиппопотамВ ряде стран их даже разводят на специальных фермах. Разведение гиппопотамов – дело не хлопотное и мало затратное, зато доходы приносит вполне приличные. В водоемах вместе с ними очень выгодно разводить рыбу, ведь в удобренной пометом воде интенсивно развивается фитопланктон, главная пища многих видов рыб.

1359901119 g2 ГиппопотамПоведение

Обыкновенные бегемоты живут семейными группами от 5 до 10 животных, вожаком которых является доминирующий самец. В течение дня они мирно дремлют, погрузившись по уши в теплую воду.

Ведя малоподвижный образ жизни, гиппопотамы расходуют сравнительно мало энергии. С наступлением темноты они отправляются на пастбища, чтобы полакомиться сочной травкой. Парнокопытные нередко делают партизанские вылазки на крестьянские поля, поедая и вытаптывая почти весь урожай, но обычно редко удаляются от своего водоема более чем на 5 км. Урон производителям сельхозпродукции они наносят в период сильной бескормицы, а в остальное время довольствуются растущей поблизости растительностью.

Питаются бегемоты в основном низкой травой. Жесткие губы, покрытые слоем ороговевшей кожи, позволяют им скусывать низкую траву практически под самый корень. За сутки одно животное съедает в среднем 40 кг травы. В его желудке живут микроорганизмы, которые легко расщепляют целлюлозу.

Семейная группа гиппопотамов занимает участок, который всегда выбирает вожак стаи. Лучшая часть территории отводится матерям с детенышами, а остальная площадь достается бездетным самкам. Молодые самцы держатся поблизости, терпеливо поджидая удобного случая свергнуть вожака стаи и занять его место.

Смена вожака всегда проходит при каждом переселении стаи, поэтому долго удержаться на своей должности ему поможет только идеально выбранный участок. В таком случае его власть может продлиться даже 5-8 лет. Он помечает границы своих владений, усиленно разбрасывая собственный помёт по берегу водоема. Отложенные кучи могут достигать 2 м в диаметре и 1 м в высоту.

Молодые самцы выказывают глубокое уважение вышестоящим товарищам весьма оригинальным образом. Нижестоящий гиппопотам с особой вежливостью и изысканностью обрызгивает самодовольную морду лидера своим пометом, вращая хвостом, словно 1359901105 34 Гиппопотампропеллером. Драки между самцами бывают довольно часто и заканчиваются глубокими шрамами.

В сухой сезон отдельные группы бегемотов собираются в настоящие стада, занимая немногие уцелевшие водоемы. Несмотря на свою массивность и внешнюю неуклюжесть, гиппопотамы могут резво перемещаться трусцой и даже развивать приличную скорость до 30 км/час, а под водой они способны находиться до 5 минут. При погружении их ноздри и уши плотно закрываются.

Кожа лишена сальных желез. Когда животное находится на суше, специальные железы выделяют липкий щелочной секрет, который под влиянием солнечных лучей приобретает красноватый оттенок. Таким образом, оно покрывает кожу слизью, которая защищает ее от пересыхания и является вдобавок сильным антисептиком.

1359901116 g42 ГиппопотамРазмножение

Потомство всегда появляется в сезон дождей. Перед родами самка удаляется от своей группы на мелководье, где на свет появляется один детеныш. Новорожденный бегемотик весит от 30 до 50 кг. Первые 10 дней он неотлучно держится возле матери, опасаясь хищников и чужих самцов.

При смене власти в стае новый вожак безжалостно старается убить юное потомство своего предшественника, поэтому первое время своей жизни малыш практически не выходит из воды и даже кормится молоком матери исключительно под водой. Уставший от плавания детеныш ловко взбирается на спину матери, используя ее как надежное плавательное средство. На третьей неделе жизни он уже пасется вместе с матерью на сочной траве, но продолжает держаться непосредственно у ее головы.

Молочное кормление продолжается до года, после чего отпрыск окончательно переходит на растительную пищу, но еще почти год остается возле мамаши. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 6-13 лет, а самки в 7-15 лет.

1359901053 g5 ГиппопотамОписание

Взрослые особи достигают длины тела до 4,5 м при весе самцов до 3,2 тонн и до 1,4-2 тонн у самок. Кожа не имеет ни волосяного покрова, ни сальных желез. На морде растут жесткие вибриссы.

Короткие сильные ноги заканчиваются 4 пальцами, одетыми в острые, погожие на ногти копытца. Пальцы соединены плавательными перепонками. Уши маленькие и очень подвижны. Под водой гиппопотам закрывает ними слуховые проходы.

Выпуклые глаза посажены высоко на лбу и несколько приподняты, что позволяет животному бдительно осматривать местность, находясь под водой. Ноздри помещены в одной плоскости с глазами и ушами, обеспечивая возможность дышать, не выходя из воды.

Продолжительность жизни гиппопотамов 30-40 лет.