Парнокопытные

Европейская косуля, или козуля

26.05.2019

Европейская косуля, или козуля (лат. Capreolus capreolus) – самый распространенный и самый маленький представитель семейства Оленевые (Cervidae) в Европе. Это очень осторожное и пугливое животное, поэтому оно никогда не рассматривалось аристократией в качестве объекта охоты. Охотиться на него с собаками просто невозможно. Право на его отстрел рядовые европейские граждане получили только во второй половине XIX века. С тех пор он стал желанным трофеем для обычных охотников.

Европейская косуля фото

В 1923 году австрийский писатель Феликс Зальтен написал книгу «Бэмби. Биография из леса» о жизни самца косули. В 1942 году Уолт Дисней закончил работу над анимационным фильмом «Бэмби», в котором по политическим мотивам главный герой превратился в белохвостого виргинского оленя (Odocoileus virginianus), обитающего в Северной Америке и более известного американским зрителям.

Распространение

Ареал обитания находится на территории почти всей Европы и частично Малой Азии. Европейская косуля не встречается на Сицилии и островах в западной части Средиземного моря. В Греции ее популяция сохранилась только в национальном парке Олимп, на Халкидонском полуострове и прилегающим к нему островам.

Фото европейской косули

В Азии козуля обитает в Израиле, Иране, на севере Сирии и Ирака. Восточная граница ареала проходит через центральную часть Украины и западные области России. На севере ареал ограничен 65° северной широты.

Европейские косули селятся на лесных полянах, опушках и окраинах лесов, в редколесьях, дельтах и поймах рек, переходящих в лесные ландшафты. В последние годы они все чаще появляются на землях сельскохозяйственного назначения. В горной местности копытные наблюдаются на границе лесов и альпийских лугах на высотах до 2400 м над уровнем моря.

Общая численность популяции оценивается в 15 миллионов голов.

На текущий момент известно 5 подвидов. Козуля является сестринским видом сибирской косули (Capreolus pygargus).

Поведение

Европейские косули с поздней осени до весны живут стадами из нескольких десятков особей под предводительством опытной самки. В конце зимы они начинают распадаться на малочисленные группы.

Картинка с европейской косулей

Половозрелые самцы живут в одиночку и присоединяются к группам самок только во время гона. Они территориальные и ожесточенно защищают свои угодья от вторжения соплеменников. Границы занимаемого домашнего участка метятся мочой и выделениями расположенных на морде душистых желез. Его площадь может достигать 35 га.

Животные обладают великолепно развитым слухом. Они реагируют на подозрительные шорохи на расстоянии до 800 м.

Учуяв малейшую опасность на открытом пространстве, козули немедленно отбегают на 400-500 м. Спасаясь бегством, они развивают скорость до 60 км/час. На бегу они совершают периодические прыжки до 5-7 в длину и до 2 м в высоту.

Пик активности приходится на утренние и вечерние часы. Для данного вида характерна суточная периодичность поведения. Животные находят пастбища, кормятся и отдыхают по 2-3 часа. Затем снова повторяют установленный цикл. Много времени уходит на отдых и пережевывание пищи. В зависимости от погодных условий и поры года цикл постоянно меняется.

Европейские косули хорошо плавают и могут при необходимости переплывать небольшие реки и озера.

Фото козули

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения. Копытные поедают травы, листья деревьев и кустарников, молодые побеги, фрукты и ягоды. На фермерских полях они любят лакомиться злаковыми культурами и корнеплодами.

В их меню входит около 135 видов растений.

За сутки одно взрослое животное съедает от 2 до 4 кг корма. Особое пристрастие оно питает к чернике (Vaccinium myrtillus), двулепестнику парижскому (Circaceae lutetiana), чистецу лесному (Stachys sylvatica), пикульнику обыкновенному (Galeopsis tetrahit), крушине ольховидной (Frangula alnus) и вереску (Calluna).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 18 лет. Самцы спариваются впервые не ранее 3-4 лет, когда станут достаточно крепкими, чтобы одолеть своих конкурентов.

Capreolus capreolus

Гон в большинстве регионов ареала начинается в августе. Эструс у самок длится около 36 часов. После удачного оплодотворения развитие эмбриона вскоре приостанавливается и возобновляется в декабре.

Беременность в общей сложности длится от 280 до 290 дней. Самка приносит одного или двух детенышей весом 1000-1500 г.

Крайне редко бывают тройни. Малыши окрашены в красно-коричневый цвет. На спине и по бокам у них расположены беловатые пятна. Такой окрас носит камуфляжный характер и исчезает по мере взросления.

Косуленок первые дни находится в укрытии в густых зарослях травы или кустарников. Самка приходит к нему только, чтобы покормить. Когда детеныш окрепнет, он следует за своей матерью и присоединяется к материнскому стаду. Молочное кормление продолжается до 3 месяцев.

Описание

Длина тела взрослых особей 93-130 см. Высота в холке 60-88 см. Вес 15-34 кг. Козули, обитающие на севере ареала, крупнее и тяжелее своих южных собратьев. Половой диморфизм в размерах отсутствует. Рога есть только у самцов.

Летом преобладает красно-коричневый окрас, а зимой серо-коричневый. Уши длинные, длиной до 14 см. «Зеркало» беловатое в зимний период, а в летний становится грязновато-белым или желтоватым.

Область вокруг морды черная, над верхней губой заметны беловатые участки. Рога состоят из 2-3 концов. Самцы сбрасывают их по окончании брачного сезона.

Продолжительность жизни в дикой природе не превышает 12 лет. В неволе европейская косуля доживает до 17 лет.