Парнокопытные

Сибирская косуля, или азиатская косуля

09.11.2019

Сибирская косуля, или азиатская косуля (лат. Capreolus pygargus) относится к семейству Оленевые (Cervidae). Она является сестринским видом европейской косули (Capreolus capreolus) и внешне очень похожа на нее, но отличается большими размерами. Исследования митохондриальной ДНК указывают на то, что их эволюционные пути разошлись приблизительно 2,75-1,37 млн лет назад. Их самым ближайшим парнокопытным родственником считается евразийский лось (Alces alces).

Сибирская косуля фото

Животное является ценным объектом охоты. На него охотятся ради деликатесного мяса, шкур и рогов. Ежегодно отстреливается от 5 до 10 тысяч голов. Общая численность популяции оценивается в 800-900 тысяч особей.

Вид был впервые описан в 1771 году прусским зоологом и ботаником Петером Симоном Палласом во время его экспедиции в Сибирь и Забайкалье.

Распространение

Ареал обитания занимает площадь более 100 тысяч квадратных километров. Он охватывает Северо-Восточную и Центральную Азию, включая Россию, Казахстан, Монголию и Корею. Его северная граница проходит на юге Урала, а южная у предгорий Кавказа.

Сибирская косуля населяет леса и лесостепи с обильной травянистой растительностью. Она выбирает местности, где растут высокие травы, среди которых легко спрятаться от преследующих их хищников.

фото сибирской косули

Известно 5 подвидов. Номинативный подвид распространен в западной и северной части ареала. На Алтае он встречается вместе с подвидом Capreolus pygargus tianschanicus, которого иногда называют китайской косулей.

В горах животные наблюдаются на высотах до 2100 м над уровнем моря.

Поведение

Азиатская косуля может проявлять активность в любое время суток, но наиболее активна она в сумерках. Она живет небольшими группами или поодиночке. Косуля отдыхает в жаркий полдень, а на кормежку чаще всего выходит поздним вечером или ранним утром.

Осенью самцы собирают гаремы из 2-3 самок, которые в начале зимы объединяются в стада из 20-30 особей. В конце декабря стада снова распадаются на малочисленные группы, а самцы в это же время сбрасывают рога.

Сибирские косули быстро бегают и на коротких дистанциях способны развивать скорость до 65 км/час. Спасаясь от преследования, они могут совершать длинные прыжки, длина которых может достигать 15 м.

Рацион состоит из трав, ягод и грибов. Зимой копытные довольствуются сухими листьями деревьев и кустарников. В пищу употребляется в общей сложности более 600 видов растений. Летом из-за нехватки в организме натрия животные грызут и лижут землю, которая богата минеральными солями. Необходимую влагу они получают при поедании зеленого корма, в жаркие дни отправляются на водопой.

азиатская косуля

Между собой животные общаются с помощью звуковых сигналов. В их число входят звуки, напоминающие скрип, свист, лай, скулеж, пронзительный крик и шепот.

Главными природными врагами являются амурские леопарды (Panthera pardus orientalis), рыси (Lynx) и амурские тигры (Panthera tigris altaica).

Размножение

Азиатские косули становятся половозрелыми в возрасте около 2 лет. Самцы начинают спариваться не ранее 3-4 лет, когда смогут завоевать право на продолжение рода в ритуальных боях. В период гона они занимают участки площадью от 20 до 170 га и метят его границы мочой и выделениями душистых желез, которые расположены на их мордах.

фото азиатской косули

Самые сильные самцы обзаводятся гаремом из нескольких самок и защищают их от посягательств конкурентов. Спаривания на большей части ареала проходят с августа по сентябрь. Развитие эмбрионов у оплодотворенных самок приостанавливается до января, а затем снова возобновляется. В итоге беременность растягивается на 280-300 дней.

Пик рождаемости наблюдается в первой половине мая. Малыши появляются на свет полностью сформировавшимися, весом около 1400 г. Самка приносит от одного до трех детенышей. Первую неделю они лежат в укрытии посреди высокой травы, а затем начинают следовать за своей матерью.

Описание

Длина тела 130-150 см, а короткого хвоста 1-2 см. Высота в холке 85-105 см. Вес 32-48 кг, максимум 55 кг. Длина рогов достигает 27-45 см. Они имеют от 3 до 5 ответвлений.

Capreolus pygargus

Густой мех помогает пережить морозные зимы. Относительно широкие лапы приспособлены для передвижения по снегу.

Окрас зимой ржаво-серый, коричневатый на спине и кремовый на брюхе и ногах. Летом он становится ржавым. У молоди по бокам заметны многочисленные темные пятна, расположенные в 4-5 рядов.

Продолжительность жизни сибирской косули в дикой природе не превышает 8-10 лет. В зоопарках она доживает до 18 лет.