Парнокопытные

Виргинский белохвостый олень

27.05.2019

Виргинский белохвостый олень (лат. Odocoileus virginianus) относится к семейству Оленевые (Cervidae) и является самым распространенным его представителем на североамериканском континенте. В западных штатах США он часто соседствует с чернохвостым оленем (Odocoileus hemionus). Такое соседство двух родственных видов часто приводит к появлению плодовитого гибридного потомства.

Виргинский белохвостый олень фото

До прибытия в Америку европейских колонистов численность популяции достигала 40 миллионов особей. К концу XIX века она сократилась в 80 раз. Благодаря принятым мерам удалось остановить ее дальнейшее сокращение. Сейчас численность превысила 14 миллионов голов, поэтому дальнейшему существованию этих парнокопытных ничего не угрожает.

Вид впервые описал в 1780 году немецкий зоолог Эберхард Август Вильгельм фон Циммерман.

Распространение

Ареал обитания простирается от южных провинций Канады до северных штатов Бразилии. Наибольшего распространения белохвостые олени достигли в США, где встречаются практически повсеместно. В Центральной и Южной Америке обитают не столь многочисленные популяции.

Животные встречаются в Колумбии, Мексике, Коста-Рике, Эквадоре, Белизе, Гондурасе, Никарагуа, Гватемале, Панаме, Перу, Суринаме и Венесуэле. Они населяют зоны умеренного, субтропического и тропического климата.

Виргинские олени приспособлены к существованию в разных природных условиях. Они живут в редколесьях, степях, травянистых саваннах, прериях, буше, галерейных лесах и на болотах.  

В 1935 году их из американского штата Миннесота завезли в Финляндию, оттуда они позднее сами перебрались в Швецию и соседнюю Карелию. Их также завезли в Новую Зеландию, где они успешно акклиматизировались.

Известно 40 подвидов. Номинативный подвид встречается повсеместно. Подвид O.v. clavium считается самым маленьким и обитает на архипелаге Флорида-Кис. Его называют флоридским островным оленем.

Колумбийский белохвостый олень (O.v. leucurus) встречается в бассейнах рек Колумбия и Умпкуа в штатах Вашингтон и Орегон. Это самые редкие подвиды. Их численность не превышает в 300 и 3000 взрослых особей.

Фото виргинского белохвостого оленя

Поведение

Представители данного вида очень осторожные и при малейшем подозрительном шорохе начинают вилять своими белыми хвостами. При бегстве хвосты приподнимаются вверх. Виргинские олени могут убегать от преследователей, развивая скорость до 75 км/час и делая прыжки до 10 м в длину и 2,7 м в высоту. Они отлично плавают и способны без особых трудностей форсировать большие озера и реки.

Животные общаются между собой при помощи звуковых сигналов, запахов и оставляемых на поверхности почвы следов. Самки издают звуки, которые похожи на скрип или хрюканье. Самцы ограничиваются низким хриплым ворчанием. В агрессивном состоянии они громко хрипят и хрюкают.

Белохвостые олени посредством желез источают разнообразные запахи, передающие их эмоции. Некоторые из них настолько сильны, что даже воспринимаются людьми.

Основные железы находятся возле глаз, на внутренней и внешней стороне задних конечностей. Глазные железы используются для нанесения меток на ветви деревьев и кустарников.

Самцы метят занимаемую территорию мочой, фекалиями, следами на земле и срыванием коры со стволов деревьев при помощи рогов. Копытами они разрывают почву и проводят по ней некое подобие линий, заявляя свои права на домашний участок.

Животные ведут преимущественно одиночный образ жизни. Вне брачного периода они лишь изредка собираются в небольшие группы на короткое время.  

 

Питание

В рацион входят листья кустарников, трава, молодые побеги деревьев, злаковые культуры, фрукты, ягоды и желуди. В небольшом количестве поедаются грибы. Зимой белохвостый олень в северных регионах ареала довольствуется древесной корой, мхом и лишайниками.

Он способен питаться листвой плюща ядовитого (Toxicodendron diversilobum), которого избегают большинство жвачных парнокопытных. Будучи вегетарианцами, белохвостые олени иногда поедают мелких грызунов и птенцов наземных птиц.

Кормежка происходит в вечерние и утренние часы. Обычно одновременно пасутся несколько животных.

Картинка с оленем виргинским белохвостым

Размножение

Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте. Гон проходит поздней осенью с октября по декабрь. Самцы спариваются со многими самками, но в отличие от благородных оленей (Cervus elaphus) не образуют гаремов.

Самцы устраивают ритуальные бои, используя свои рога в качестве оружия. По их результатам выстраивается социальная иерархия, согласно которой только победители могут рассчитывать на продолжение рода.

Самцы стараются спариться с максимальным количеством самок, поэтому в этот период едят очень редко. К концу брачного периода они выглядят сильно уставшими и изможденными.

Беременность длится от 195 до 200 дней. Самка рожает весной одного или двух детенышей. Тройни бывают очень редко. Роды происходят в защищенном от посторонних глаз месте. Вскоре после родов олененок может следовать за матерью. Отцы в воспитании своего потомства участия не принимают.

колумбийский белохвостый олень фото

В случае опасности самка оставляет детеныша в густой траве, а сама отводит хищника как можно дальше. Олененок остается лежать неподвижно и бесшумно, терпеливо ожидая возвращения матери. Благодаря камуфляжной окраске с белыми пятнами заметить его в гуще растительности очень сложно.

Молочное кормление продолжается до 3 месяцев. В годовалом возрасте самцы расстаются с матерью, а молодые самки продолжают оставаться с ней до наступления половой зрелости.

Описание

Длина тела 160-200 см, а хвоста 15-30 см. Вес 60-130 кг. Самки заметно мельче и легче самцов. Вес флоридских островных оленей 20-34 кг. Самые крупные животные распространены в северной части ареала.

Фото белохвостого оленя

Окрас меха имеет территориальные и сезонные различия. Преобладает серый, серо-коричневый или красновато-коричневый основной фон. Зимой мех становится немного светлее.

Верхняя часть шеи, горло, живот, внутренняя сторона ушей и ног окрашены в белый цвет. В области хвоста расположено белое «зеркало».

У самцов каждый год вырастают новые рога, которые они сбрасывают по окончании гона. У самок рога отсутствуют.

Продолжительность жизни виргинского белохвостого оленя 10-12 лет.