Парнокопытные

Серна

04.08.2014

Серна (лат. Rupicapra rupicapra) – парнокопытное млекопитающее, которое относится к семейству Полорогих (лат. Bovidae). Обитает в горах Центральной, Восточной и Южной Европы, а также в Малой Азии.

serna v gorah Серна

В горах серны чувствуют себя как дома. Наблюдая за ними, невольно восхищаешься их грациозными прыжками и той ловкости, с которой они преодолевают самые крутые подъемы. Обладая гибкими подвижными копытами, они без труда преодолевают глубокие снежные заносы и легко балансируют на крутых обрывах. За характерную окраску их порой называют черными козлами.

Поведение

Обитают серны на высоте 800-2300 м над уровнем моря, а иногда могут подниматься и до 3000 м. Их стада в летний период пасутся на высокогорных альпийских пастбищах, а в зиму спускаются вниз под защиту деревьев. Зимних холодов они не боятся и без особых усилий выдерживают морозы до -20°С. С приходом весны животные опять поднимаются на высокогорья.

Серны ведут стадный образ жизни. Стадо состоит из самок и козлят возрастом до одного года, нескольких самцов-подростков и одного или двух взрослых козлов. Самцы старше 5 лет кочуют отдельно и присоединяются к стаду только в период гона. Строгой иерархии в нем нет, и каждый член стада отвечает за его безопасность.

serna Серна

Летом серны кормятся сочными и нежными побегами молодой травы, бутонами и семенными коробочками зонтичных, клевера и других растений. В летний они выходит на пастбище ранним утром и на закате дня, а полдень проводят в тени деревьев.

В зимнюю пору их рацион состоит из сухих веточек злаков, вереска, побегов и почек рябины и хвойных растений. Летом основной запас воды серны получают из зеленой травы, молодых побегов, утренней росы, и только в самый жаркий день они отправляются к горным ручьям за дополнительной влагой. Чтобы утолить жажду зимой, животные едят снег.

Размножение

Брачный период продолжается с начала ноября до середины декабря. Беременность длится от 23 до 25 недель. Перед самыми родами самка прогоняет своего повзрослевшего детеныша и приносит одного, редко двух малышей.

Первым делом мамаша тщательно вылизывает своего отпрыска, чтобы не привлечь хищников. Козленок уже через несколько минут встает на ножки и начинает питаться материнским молоком. Через неделю они вместе возвращаются в стадо, а дней через 10 детеныш уже самостоятельно щиплет травку.

serna s detyonyshem Серна

Несколько месяцев мать заботливо оберегает малыша, а при малейшей опасности прикрывает его своим телом. В случае ее гибели ни одна самка не будет заботиться о нем, и если он даже и переживет первую зиму, то все равно не станет полноценным членом стада. Половой зрелости серны достигают в двухлетнем возрасте.

Описание

Длина тела взрослых особей 90-130 см, высота в холке 70-85 см, вес самца 35-50 кг, самки 25-40 кг. Шерстяной покров состоит из трех типов волос: длинных, коротких остевых и подшерстка. Окрас может быть от светло-рыжего до черно-бурого.

Копыта гибкие, узкие с сильно заостренными передними краями. Сильные, мускулистые ноги позволяют резво бегать по крутым склонам.

Продолжительность жизни серны в дикой природе около 22 лет.