Парнокопытные

Пятнистый олень

21.05.2019

Пятнистый олень (лат. Cervus nippon) относится к семейству Оленевых (Cervidae). В китайской медицине уже более 2 тысяч лет его молодые рога (панты) используются для изготовления различных лекарств. Они появляются каждой весной и содержат много биологически активных веществ. К осени рога костенеют и теряют свои лечебные свойства.

Пятнистый олень фото

Медицинские препараты, изготовленные из пантов пятнистого оленя, применяются при анемии, потере крови, подагре, мочекаменной болезни, нарушении работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и деятельность мозга.

Снадобья на основе пантов в восточных странах ценятся наравне с женьшенем.

Основным поставщиком пантов на мировой рынок является Новая Зеландия. Ее ежегодные поставки достигают 450-500 тонн. Китай производит около 400, а Россия до 80 тонн. В США и Канаде заготовки ценного сырья не превышают 20 тонн в год.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находится на территории Японии, Кореи, Тайваня, северо-востоке Китая, севере Вьетнама и в восточных регионах Сибири. За исключением островов Японского архипелага пятнистый олень в естественных условиях встречается редко.

Животное было завезено в Монголию, Австралию, Новую Зеландию, на Филиппины и Мадагаскар. В США оно акклиматизировалось в штатах Техас, Новая Англия, Пенсильвания, Вирджиния, Мичиган, Оклахома, Небраска, Миннесота и Канзас. В Европу его завезли в конце XIX века.

Фото пятнистого оленя

В 1900 году британский монарх Эдуард VII подарил пару пятнистых оленей барону Джону Уолтеру Монтегю. Копытные вскоре сбежали на волю и быстро расплодились на юго-западе графства Гемпшир. Три десятилетия спустя пришлось уже специально отстреливать расплодившихся животных. Их потомки до сих пор пасутся в национальном парке Нью-Форест.

Представители данного вида любят селиться в лиственных и смешанных лесах с густым подлеском. Они легко приспосабливаются к существованию в условиях изменившейся среды. В горах встречаются на высотах до 1800 м над уровнем моря.

Существуют 14 подвидов. Номинативный подвид обитает в Японии.

Картинка с Cervus nippon

Поведение

Самки с потомством живут небольшими группами численностью до 15 особей. Молодые самцы образуют холостяцкие группы, а старые придерживаются одиночного образа жизни.

Самки привязываются к своим домашним участкам и покидают их только в случае крайней необходимости. Самцы наоборот склонны к миграциям.

Между собой животные общаются при помощи звуков. Запахи используются для передачи информации о готовности к размножению и обозначения границ занимаемой территории.

Активность проявляется в основном в вечернее и ночное время. В местностях с недостаточным количеством корма они также пасутся по утрам.

олень пятнистый фото

Пятнистые олени хорошо плавают и всегда стараются держаться поблизости водоемов. При нападении хищников они спасаются бегством и часто прыгают в воду. Их природными врагами являются волки, тигры, буанзу и леопарды.

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения. Пятнистые олени питаются травой, листьями, корешками, ягодами, фруктами, желудями и побегами низкорослых кустарников.

На берегу рек они поедают камыш (Scirpus), тростник (Phragmites), осоку (Carex), ситник (Juncus) и водные растения. На побережье парнокопытные поедают также морские водоросли. Зимой могут обходиться древесной корой.

Животные часто наведываются на крестьянские поля и лакомятся зерновыми культурами. При высокой численности они наносят существенный вред лесным насаждениям.

Фото оленя пятнистого

Размножение

Пятнистые олени становятся половозрелыми в возрасте около 18 месяцев. Гон проходит с ноября по декабрь. В этот период одинокие самцы находят группу самок и образуют с ними гарем. Они вступают в ожесточенные схватки со своими конкурентами.

Беременность длится от 220 до 230 дней.

Самка обычно приносит одного, очень редко двух оленят. Вес малыша при рождении составляет 4,5-7 кг. Молочное кормление продолжается 8-10 месяцев.

В годовалом возрасте молодые самцы покидают материнское стадо и присоединяются к холостяцким группам. Животные могут спариваться и давать гибридное потомство с благородным оленем (Cervus elaphus).

Описание

Длина тела 150-180 см, а хвоста 8-13 см. Высота в холке 75-110 см. Вес 30-80 кг в зависимости от подвида. Самки заметно легче и мельче самцов.

Cervus nippon

Летом мех окрашен преимущественно в красно-коричневый цвет с многочисленными белыми пятнами, расположенными по бокам туловища в 6-8 горизонтальных рядов. Зимой окрас становится немного темнее, белые пятна тускнеют, а на шее у обоих полов отрастает грива.

Летний наряд появляется в мае, а зимний в сентябре. На задней части тела расположено беловатое пятно, называемое зеркалом. Оно обрамлено темными волосами. Кончик хвоста белый, посредине у него проходит темная полоска.

Вдоль спины тянется темноватая полоса. Уши длинные и слегка закругленные. Рога есть только у самцов. Они вырастают до 70 см в длину.

Продолжительность жизни в дикой природе редко превышает 14 лет. В неволе пятнистый олень доживает до 20 лет.